2015年5月22日為趕赴台北為友人之母送行,所以今夜凌晨4點起了個大早,坐上由斗六發車的第一班04:55分自強號火車,到『桃園火車站』後再轉乘區間車至『鶯歌火車站』
但是今夜仍然雨落紛紛,我在車站等待另一友人『沈立偉兄』,一同趕赴台北為友人之母送行,雨落象徵不捨,但仍希望友人之母一路好走,永駐西天佛國
早上8點15分到達『鶯歌火車站』,也不知是前站還是後站,搞了半天才知這裡是鶯歌後站,因為前站、後站總是傻傻的分不清處。『鶯歌火車站』位於新北市鶯歌區東鶯里,火車站建於民國前10年8月25日,當時是屬於木造式站體建築,古時稱為『鷹哥石驛』
後來我們穿過站體來到了鶯歌前站。『鷹哥石驛』舊址位於現在鶯歌派出所對面,鶯歌火車站因為是木造車站,民國55年因蟲蛀腐朽不堪使用,故將車站改建為水泥式站體建築,民國89年因配合當地陶瓷觀光改建新站,新站於民國92年1月24日落成啟用至今
在早上9點公祭結束後,告別鶯歌友人『阿舍兄』,與另一友人『沈兄』同遊鶯歌城,因為同日中午須坐12:31分的自強號火車回家,在時間不多的情行下,只能徒步遊賞鶯歌城最近的景點
來到了鶯歌,你會想到了什麼,鶯歌石、陶瓷博物館還是鶯歌老街,第一次來到鶯歌鎮的我,其實能夠想到的,真的也只有這些,那麼這些景點位在哪裡?當然用手指的比較快,最後也只能靠著方向問路人囉!
首先我們擇定由鶯歌石先走,因為鶯歌石就位在我們身處的前站區,我們在中正一路裡闖了幾條無尾巷,最後路人說應由『宏德宮』的牌樓進去,就可以通到鶯歌石的登山步道
進入『宏德宮』牌樓之後眼前是一間『孫臏廟』,『宏德宮』興建於民國六年,是全國第一座供奉『孫臏』的廟宇,廟內除了主神孫臏真人外,還供奉著孫臏的師傅王禪老袓(鬼谷子)及南極仙翁、三清道祖、九天聖帝、華陀真人等等
孫臏廟取名為宏德宮有『宏揚武德』之意,其特色是後殿上方有著巨形的孫臏神像,極見威武,其廟齡不長,但卻頗有可觀之處,因其週圍的牆堵石雕全部刻劃著孫臏的傳說故事,例如:鬼谷子天書指迷津、孫臏隨魏使下山等等,在廟殿內放置著刀梯、刀椅等法器,這也更增添了這間道教廟宇的神秘色彩
我們在廟埕裡雙掌合十拜拜之後,沿著孫臏廟圍牆來到廟後的登山步道,步道不長,但曲徑幽深,時而蜿蜒,時而起伏,小橋流水,竹林掩蓋其中,頗有尋幽訪勝之慨
人家說山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。鶯歌石山則是因為山上的一顆鶯歌石而得名,早年傳說此奇石常吐霧食人,而當鄭成功領軍經過此地時,被瘴氣所阻擾,士兵被食,於是砲打巨石,使其瘴氣散,而得以揮軍前進,此為鶯歌人家喻戶曉的傳說,而鶯歌地名也由山上奇石而來
另一傳說則是鄭成功率兵打敗荷蘭人之後,為安撫各地歸順的原住民,率軍經過當地時,獲知一位原住民酋長所飼養的一隻巨鳥經常危害老百姓,為替老百姓除害,遂用弓箭射穿巨鳥的咽喉,巨鳥中箭,長鳴一聲之後,隨即衝往山頭,眾人尾隨,四處找尋巨鳥,發現山頭有一塊狀似鶯歌鳥的巨石,且喉嚨部位有一個凹洞,狀似被箭射穿的傷痕,眾人推測這塊巨石應該就是那隻巨鳥轉化成的,就稱它為『鶯歌石』
清代的《淡水廳志》亦載有類似的傳說:鶯歌石在三角湧,與鳶山對峙。相傳吐霧成瘴,偽鄭進軍迷路,斷其頸。然因鄭成功事實上未曾親至北台灣地區,故此傳說不可信
如果以鶯歌石位在大漢溪旁,溪流產生的霧氣或許真實,但不管傳說如何,穿鑿附會的說法也讓鶯歌石蒙上一層神密面紗,最後我使力登上台階,苔痕上階綠,草色入簾青,談笑有鴻儒(沈兄),往來無白丁(立偉),可以說笑笑,換心情,何累之有!
爬上一連串的台階後就是鶯歌石,但是為何鶯歌石上怎會有兩個洞,洞內還供奉了兩尊神明,只得雙掌合十再拜,祈祐身體健康、萬事如意。聽說鶯歌石內有一幽洞(已加封)深不見底,也有一些穿鑿附會的傳說,一說為日軍遷臺時,儲藏黃金寶石的地方。亦有傳說該幽洞能直通八里觀音山,是一處風水穴道,但因深邃不可及,從沒有人能夠證明,而且據說有人以繩索綁磚塊下測深度,但始終不見底
但桃園廳誌裡也記載:『若觸此石,災殃忽臻,六畜斃而瘟疫流行,地方惑其崇,至今人民相戒,無敢近者』。或許是真的藏有黃金,才有廳誌得記載,這些近乎神話的傳說,為樸實無華的鶯歌區披上一層神秘的面紗,使『鶯歌石』成為鶯歌地理的指標
鶯歌石旁有一座涼亭,因為我們時間不多,所以我們在涼亭休息一陣後就下山,並沒有真正走到鶯歌石的上方,上圖為『網路圖片』,希望有朝一日能有更多的時間造訪
今日鶯歌石附近已被開闢為公園,由成功街直行到底,即可上鶯歌石,於其腰身部位有設一涼亭,可供歇腳之處。巨石上的石洞內有一鶯歌石碑,簡單敘述著鶯歌石的來歷;循階梯而上可登頂,有一景觀平台,可一覽鶯歌街景、大漢溪河谷、三峽鳶山勝景。未完待續‧‧‧
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