續上篇!下午4點半參觀完『雲頂娛樂世界』後,晚上在位於雪隆區『蕉賴』的『雙囍城酒家』吃晚餐,飯後我們再度住宿在吉隆坡『瑞園壯麗酒店』,這家酒店是我們連續住宿的第三晚
旅遊『馬來西亞』七天六夜,每晚所住宿的飯店房間冷氣都很強,不知『馬來西亞』的電價是否很便宜還是怎樣,每間飯店房間溫度都設定在22度,雖然『馬來西亞』年均溫度在30度,但這樣的冷氣溫度讓我們一進房間還直喊冷,最後把溫度設定在27度才感覺到舒適
來!1、2、3~笑!么、2、3~笑!咪咪啊~笑!紋紋啊~笑~~這就是我們可愛的導遊『阿良』,每次在幫我們拍團體照的時候,為能拍出歡樂氣氛所作弄我們的聲音,如此可愛的導遊『阿良』,有誰還不能有個笑臉呢?
進房後不久,晚上8點,二嬸及三嬸,還有二嬸的兒子『清韓』,三人遠從『吧生』趕過來,因為明天我們就要回台灣,為了向我們餞別,特別在飯店大廳拍照後,就到飯店後面華人區的『百家慶茶餐廳』,請我們喝印度拉茶為我們踐別,讓我們感受宗親的熱情與盛情
落番之路的辛酸血淚,完全融化於這份血濃於水的感情,以及那一份割捨不斷的血緣親情,交織成世代綿延不絕的許氏香火,並期待明年能再相逢
兩個杯子裡裝的是『印度拉茶』,香濃卻不甜膩,非常好喝,而中間圓錐狀的是『印度甩餅』,上頭淋上亮亮的蜂蜜,剛端上來時我們都以為是剉冰,經二嬸介紹才知是『印度甩餅』,餅皮很薄、很脆,需要把它一片片剝下來吃,經過手工甩薄後,再用鐵鍋烘過,就成了薄又脆的『印度甩餅』
隔日一早,106年10月14日,來『馬來西亞』旅遊今天已經是第七天了,我一樣在飯店20樓游泳完畢,但今天我們不在飯店用早餐,旅遊『馬來西亞』除第二天早上吃『肉骨茶』外,每天早上都在飯店吃相同的菜色,大家有點吃膩了。姪子『德心』提議到外面吃,立刻獲得回應贊同
『五叔』在『馬來西亞』旅行社工作的女兒『佩如』,知道我們想去外面吃早餐,遂為我們安排一頓『馬來西亞』在地的早餐,讓我們體驗『馬來西亞』的早餐文化與特色,飯店後面華人區有一家『德昌飽餃茶餐室』,當我們6點55到達時,已擠滿人潮在用餐。我們只好排隊用餐,據當地用餐的人表示,這家港式茶餐廳很有名。貨真價實,料多實在,很多人都慕名前來用餐,生意特別興隆。見證這年頭經營生意,需有特色才能吸引大批消費族群
『馬來西亞』港式早餐中有『盅仔雞』、『包肉的糯米飯』、『包魚漿的辣椒』,以及一些類似香港的『叉燒包』及『燒賣』,還有甜芋內餡的『包子』,以及每餐必喝的『普洱茶』,因為『馬來西亞』餐點不是鹹、就是辣,『普洱茶』剛好可以中和口味
『馬來西亞』早餐有點像香港的下午茶餐,讓這一份早餐印象深留在心中,刻劃此趟大馬訪親的難忘旅程,也讓我大喊乾脆不要回家,直接在『馬來西亞』落番算了。感恩『馬來西亞』的宗親們,讓你們熱情招待,期待你們明年也能回到『金門』走一趟,讓宗族血緣之情繼續的綿延下去
早餐後8點半,我們由飯店出發前往『吉隆坡機場』,但『佩如』仍安排機場附近的景點『布城』,雖然上午可供參觀的時間很短,我們仍參觀了『粉紅清真寺』與『千禧紀念碑』,途中這棟大樓以『吉膽島』的高腳屋為發想,設計為獨一無二的高腳屋大樓
『布城』英語和馬來語:Putrajaya,全稱:『布城聯邦直轄區』,在梵語中『Putra』意為男子、兒子或王子,馬來語多指王子,而『jaya』意為『成功』或『勝利』,因此『布城』剛建立時,當地中文媒體曾譯之為『布特拉再也』或『太子城』,後經『馬來西亞』華語規範理事會商議,始將中文名稱統一為『布城』
『布城』位於『馬來西亞』半島西南部,居於『吉隆坡市』與『吉隆坡國際機場』之間,相距兩地各約40公里,是『雪蘭莪州』雪邦縣的轄地。『布城』也是涵蓋『巴生谷』的多媒體超級走廊經濟特區組成部分,『布城』從90年代開始不斷發展,今天當地擁有許多主要地標,人口也在近年來急速增長,截止2015年人口約有近9萬人
導遊『阿良』讓我們在『布達拉湖』上的『宏願橋』,眺望在遠處湖上的『粉紅清真寺』,位於『宏願橋』端的『財政局』,有著金碧輝煌的絢爛色彩,十分搶眼。『布城』是馬國政府建立的新市鎮,也是『馬來西亞』的行政首都,更是聯邦行政機構(首相署)及司法機構(聯邦法院)所在地。聯邦政府行政機構所在地於1999年正式從『吉隆坡』搬遷至『布城』,因『吉隆坡』土地有限且面對過度擁擠的問題。『布城』是『馬來西亞』時任首相『馬哈地』的理念,其於2001年2月1日成為繼『吉隆坡』和『納閩』之後,成為『馬來西亞』的第三個聯邦直轄區
拜會過『布城』的人,一定會對其由一幢幢時尚建築集體演出的街頭藝術留下深刻印象,將建築美學表露無遺外,同時美得很有個性,找不著抄襲的影子,看不見雷同的創作,彷如繽紛絢麗的萬花筒,有讓人說不完的驚奇。『布城』是馬來西亞正在建設中的未來首都,一個現代化的資訊化的行政中心,馬國政府於20世紀80年代選定此處重建一個理想中的首都。此城市目前是馬國政府的電子行政中心,也是馬國政府推行的一座環保城市,在這行政中心的政府人員是無紙張和筆的行政作業
站在『宏願橋』上眺望的『布特拉清真寺』,因其頂部花崗石砌成的粉紅色穹頂,所以也稱為『玫瑰清真寺』,俗稱『粉紅清真寺』,佔地面積5.5公頃,耗資1000萬美元,是『馬來西亞』最大的清真寺,整座清真寺有四分之三建築在『布拉特湖』上,因此也被人們稱為『水上清真寺』
『粉紅清真寺』毗鄰『首相府』和『太子廣場』,從『布達拉湖』上的『宏願橋』,遠眺『粉紅清真寺』視覺效果超棒。馬國各級政府機關全依傍在澄澈娟秀的『布達拉湖』畔,要認識『布城』就由此開始。『布達拉湖』為城內最大的人工湖泊,煙波浩淼的水域散發湛藍的風情,與『粉紅清真寺』勾勒出無懈可擊的絕美風光,寫下『布城』最經典的景色
在『宏願橋』上拍完照,然後我們再坐遊覽車繞過來『粉紅清真寺』前面的『太子廣場』,有著花園城市、藝術之都等美名的『布城』,位於扼住『馬來西亞』空中要塞的『雪蘭莪州』,鄰近首都『吉隆坡』。與『吉隆坡』的商業氣息相比,『布城』更具藝術涵養,森林綠蔭占總面積的38%、湖泊還多達60個,不矯情的明媚風光,令人特別心怡
『布城』市區有『粉紅清真寺』、『皇宮』、『首相府』、『千禧紀念碑』、『元寶國際會展中心』等景點。但因為我們時間有限,只選擇『粉紅清真寺』和『千禧紀念碑』逛逛,讓大家拍照,其他景點就只有路過而已
『粉紅清真寺』左邊是『馬來西亞』最高的行政首府『首相府』,外觀氣度恢宏壯麗,神似回教堂的龐大建物,頂著5顆蘋果綠的洋蔥頭,昂然盤踞在半山腰,居高臨下俯視著『布城』內的各級行政大樓,巧妙點出其尊貴的重要性,特殊的背景加上華麗的外形,也成為觀光客行注目禮的焦點
來到『布城』後,首先我們來參觀『粉紅清真寺』,這座清真寺可以進入參觀,但是女生要有絲巾包頭,男生要能有覆蓋膝蓋的長褲,如果沒有也關係,這裡要進入清真寺前,會給一件紅色長袍,穿著長袍進入即可,但如果你各項服裝條件都符合,想要一件紅色長袍來拍照,他們會跟你說NO
在『粉紅清真寺』的入口處有一塊紅色的告示牌,上面寫著:『非穆斯林人士、來月事的女性以及5歲以下兒童一律不得進入祈禱大廳。所有遊客進入時必須穿著得體,不得暴露。在寺內靜止大聲喧嘩、禁止吸煙』
因為全團裡男生只有我穿沒有覆蓋膝蓋的短褲,要進入『粉紅清真寺』參觀,但服裝不及格,所以在門口就會發一件紅色長袍讓我穿著進去,其它男生想要借穿我的長袍拍照,只好脫下來輪流穿著拍,但此舉卻引來寺方人員不悅,因為在寺內不能有人服裝不及格又沒穿紅色長袍在寺內走動,直到監督我穿回紅色長袍時工作人員才走開
因此不管是男生還是女生,都可以在入口處免費領取紅色的長袍,穿在身上,同時還要把帽子戴起來,女生不能把頭髮露出來,會有工作人員一直在旁邊提醒。另外進入祈禱大廳,鞋子也必須脫掉,可以放在專門放鞋子的架子上,記住自己放的位置即可
在伊斯蘭教的教義上,女人在出入大寺的時候是不允許露出容貌的,必須要穿披頭蓋臉的服飾才可進入。所以女性遊客入內一定要穿上寺方提供的粉紅長袍,男性遊客如果是穿短褲,也要披上紅袍。入口處有免費長袍頭巾出借
『粉紅清真寺』於1997年動工興建,1999年落成,耗資巨大,可容納一萬多人做禮拜。外觀為清一色粉紅色,顏色相當柔美,大量使用玫瑰大理石建成。清真寺有九個圓頂,最大者高50米
站在太子廣場上是拍攝清真寺外觀的最佳地點。在藍天白雲碧水之間,粉紅色的聖殿美麗得讓人無法移開視線。它不似北京故宮,紅如赤焰一般壯烈。這座清真寺更像是盛開在水上的粉紅聖蓮,清韻縹緲、純真夢幻
『粉紅清真寺』仿造摩洛哥『卡薩布蘭卡』的『哈桑清真寺』而建,坐落在『馬來西亞』的新行政中心『布城』,它分為上下兩層,二樓供四千名女子專用,樓下為八千男子使用
回教式建築風格不但融合了傳統設計及本地手工藝術特色,也採用了本土材料,反映『馬來西亞』回教堂設計的變化。建築風格以『薩非王朝』時代的『波斯回教堂』式樣為藍本,集合巴格達的『塞奧曼回教堂』、摩洛哥的『卡薩布蘭加哈回教堂』等的建築特徵,採用大馬的建築材料建成的
穹隆頂採用紅色的大理石裝砌,使其呈現玫瑰紅色,與正艾木木工的門、窗和隔屏互相輝映。面向景色優美之『布達拉湖』的『粉紅清真寺』,不但是『布城』最具特色的地標,也是全球具現代化的回教堂之一
宣禮塔的塔尖形狀類似火箭,塔高116公尺,塔有五層,代表伊斯蘭教的『五功』,即:念、禮、齋、課、朝,有電梯和樓梯通至上端
換上參禮的回教紅色長袍服後,步入列柱林立的寺內中庭,近距離欣賞雄偉建築的細緻美學,儘管神聖的大殿堂,只開放在地的穆斯林祈禱,依舊掩不住雕樑畫棟的富麗風采;帶有濃濃巴格達風的宣禮塔靜默的守護於正殿前,巍峨的氣勢,直教立身於塔下的我,更覺得渺小
大廳高大寬敞,可容納達8000人,每逢周五伊斯蘭教聖日,市民們紛紛湧入寺中,跪地祈禱,一些重大的宗教儀式亦在此舉行
清真寺主要有祈禱大廳、宣禮塔和陵墓三部分組成。大廳的屋頂外觀好似一把打開的大傘,由49個大小圓拱組成
最大的圓拱直徑達45米,呈18條放射星芒,代表全國13個州和伊斯蘭教的五大戒律
陵墓建在清真寺後面,與清真寺有橋廊相通。陵上有遮陽圓頂,陵墓有六、七個墓穴。這裡只安葬伊斯蘭教的『國家英雄』,即只有曾任國家總理的人才可以安葬在此地,副總理在職時逝世的也可葬在這裡
參觀完『粉紅清真寺』後走出寺外,一群回教女信徒正在列隊準備進入清真寺
也不管是否能不能拍,我馬上舉起相機狂拍,畢竟觀光客要能遇到這樣的盛況是少之又少
後來聽說是今天清真寺內有新人要舉行婚禮,她們是來觀禮並且祝福新人的
當一隊穿著灰色回教服的女信徒進入寺內後,隨即又有一輛大巴載著一些穿著紅色較鮮豔的回教信徒來
他們看起來好像是新人雙方的親友,因為感覺是穿著比較隆重
而且她們都手捧金杯,在金杯上放置著玫瑰花,然後有的再放包包、絲綢、及看似可蘭經之類的禮物
我們的導遊『阿良』去跟他們交涉之後,表示願意跟我們合照,之後我們也成為這對新人的婚禮見證者之一
『粉紅清真寺』融合了中東、非洲與馬來西亞的清真寺建築特色,再加上玫瑰大理石,令整座清真寺皆是清一色的粉紅,柔美之中又見獨特
進入『粉紅清真寺』是一個粉紅色的世界,除了有鑽石狀的水晶吊燈外,又有斑斕繽紛的彩繪玻璃,而且玻璃上又有不同的花飾,瑰麗堂皇。此時再欣賞寺內的對稱設計,更顯得四周寧靜寬敞。所謂入鄉隨俗,各位進寺內參觀前,不妨先看看寺前圖文並茂的說明,就不用害怕觸犯伊斯蘭規條了
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