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續上篇!繼我們在『金門植物園』拍完『鐵炮百合花』之後,中午則到知名的金湖鎮『鴻美餐飲店』吃炒泡麵,然後再到『山外街』買雙雨鞋,因為我們下午要下海去『爿蚵』(爿)音ㄑㄧㄤˊ,而老家的雨鞋都太小,因為我是穿最大的12號,為要下海去體驗爿蚵,只好上街買雙雨鞋

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這裡是『后沙』老家旁的『后江灣』,老家距離海邊不到100公尺,海邊還有一座崗哨,這裡以前是營區,『金中師』裡的一個連駐守,每次下海前都要持『蚵民證』受檢才能下海爿蚵

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現在是下午三點整,海水正在慢慢的退潮,一堆人正在岸上等待退潮時間,離岸比較近的蚵田,已經有人慢慢的走下海,而我們的蚵田離岸有比較遠,所以等待時間要久一點,但漲潮時也要比別人離開得快才行

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相傳在『阿公』的『阿公』的『阿公』的年代,約是唐朝時代,隨著牧馬侯『陳淵』屯墾金門,在金廈水域間以石塊插入潮間帶的泥土中,讓潮水在潮汐的漲退潮間,孕育出金門美味的『石蚵』

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『陳淵』唐朝人,為牧馬監,深諳馬性,有『馬祖』之稱,於唐德宗貞元十九年(803年)率將領李俊、衛傑等人以及蔡、許、翁、李、張、黃、王、呂、劉、洪、林、蕭等十二姓族人到今天的『金門』牧馬

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因『陳淵』對於『金門』的開發很有貢獻,故其死後島民感念其恩澤,奉為『開浯恩主』、『開浯聖王』、『開浯尊王』,亦尊稱他為『牧馬侯』

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目前整個『后江灣』仍佈滿『軌條砦』,『砦』音義同『寨』,為金門海濱軍事阻絕措施,又稱之為『反登陸樁』。『軌條砦』即是將鐵軌軌條以四十五度斜角,置於混凝土方,再延海岸線佈防,目的為防止漲潮時,船隻靠岸登陸

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如今『軌條砦』在其生鏽憔悴的樁身上早已佈滿層層的海蚵殼,雖褪下了昔日戰袍,但仍擺脫不了本質上的宿命,日月堅守著這片疆域,這也是金門意象中最能突顯戰地氛圍的一景。每當夕陽西下,位於海濱的『軌條砦』,總吸引不少遊客於此取景,懷想這裡曾經作為戰地的滄桑身世

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『金門』這塊美麗的島嶼,宛如葡萄牙人驚嘆台灣為『福爾摩沙』一般,自古以來便有『海上仙洲』的美譽。在大時代的變遷之下,或戰爭、或饑荒、或旱災,從中原大陸不斷南遷的諸多士族,逐一落居於『金門』。宋、元、明、清以來,更成為貿易的據點與盜寇覬覦的對象,明鄭時期亦是『鄭成功』用來反清復明的跳板,故多次用兵於此

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而『后江灣』及整個金門北海岸,是整大片淺水海坪,潮間帶廣闊,有豐富的海岸資源,如魚、蝦、螺、貝、海菜,尤其海蚵田密佈,是金門居民賴以維生的主要生活地帶,即使在產業型態改變的今日,其地位和型態依然不變

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午後陽光灑落在層層碧波之上如同點綴著金色彩片的布幔,隨風搖曳擺動著。迎著海風,離此不遠的前方,就是大嶝、廈門市、泉州市。在晴朗的豔陽照耀下,海上冉冉飄起了薄薄霧氣,像羞澀的少女般遮掩一層細薄紗絹,神秘得令人不住窺視

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戰火摧殘的傷疤,在大地之母無私的慈愛下,漸漸從土壤中冒出新生茁壯的春苗。砲火下的斷壁殘垣也成了松樹盤桓之所。在一波波海潮不斷侵蝕下,戰爭的煙硝熄滅了,遍地的血腥洗滌了

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佇立於這片廣闊而寧靜的沙灘上,等待一種心的平靜,那是一種人與自然的律動,感受浪潮、風、雲與大地一切的流動。歷史是屬於人的,處在大自然底下,時間也只剩下日出、日落而已

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戰後隨著開放觀光的腳步逐漸加快,戰時的一切遺跡亦開始受到重視與再利用。遍布於『后江灣』的軌條砦,東起浦邊、中蘭、瓊林、后沙、嚨口、安岐、古寧頭北山等各海岸線上,如同堅守陣地的持槍衛士,整齊畫一的列陣於敵前,等待下一場廝殺

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經過岸邊整齊畫一的『軌條砦』之後,再深入海中的便是一大片蚵田,上圖中的『堂兄』已30多年沒見,如今大家也都已頭髮斑白,當年『堂兄』可是打理我們婚禮的重要人物,但自從我們結婚後即搞失蹤,再見面時卻仍還是孤家寡人一個

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各式各樣植蚵的方法都有人做,首先離岸最近的是『軌條砦』,『軌條砦』是戰爭下的產物,屬於公有物,上面覆蓋的海蚵任何人都可以拿取,只是『軌條砦』常年浸泡在海水中,表面凹凸不平,要從『軌條砦』身上取下海蚵並不是那麼簡單,常常是事倍功半,所以少有人從『軌條砦』身上取海蚵

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花崗岩石植蚵是金門『后江灣』最普遍及最古早的方法,但最近有蚵民效法嘉義東石的吊蚵放養方式,以鐵線串起蚵殼來養殖,但金門不產竹子,蚵架使用的竹子難以取得,遂把竹子改為塑膠管,當然這也是一種變通的方法

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可是蚵架養殖不像嘉義東石有船隻可以載運,況且『后江灣』的石蚵是在退朝時露出海面,不像東石的海蚵是一直浸在海水之中,所以金門石蚵個頭小,但口感扎實,沒有東石海蚵那麼多腸肚,當然吃起來也就沒那麼重的腥味,這就是金門石蚵好吃的關鍵所在

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而另一種更新、更簡便的養殖方法,就是利用塑膠管一截一截直直的插入泥土之中,只要有東西讓海蚵可以附著,日久之後表面便會生成海蚵,由於塑膠管表面細緻,海蚵的吸附力不強,只要拿一根鐵棒往塑膠管輕敲,海蚵便會掉下來,然後再把海蚵從泥濘中撿起來,便可以收集成袋回家

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離岸最遠處就是最古老方法的石蚵養殖,所以一路走來可以看見不同的養殖方式,隨著時代的進步,人民也摸索出最適合該時代及該地域的養殖方法,更可以看出蚵民們的智慧

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這裡已經是最靠近海的中央,也就是我們的蚵田,但這些石條柱上表面可以看見已經沒什麼東西了,那是因為已經拿取石蚵過的石柱,金門人對於老天賜予的食物很珍惜,所以吃多少拿多少是祖先留下來的祖訓,也不會浪費過多的食物

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這位是我的大嫂,此趟是我與老婆及大嫂三人下海爿蚵,首先是用一根前端敲扁如刀的鐵棒,在石柱上用力把附著在石柱上的海蚵爿下來,因石柱表面坑坑洞洞很粗糙,所以石蚵的吸附力很強,不容易把石蚵爿下來

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其實長時間彎著腰工作並不是很輕鬆,工作一段時間之後就讓我腰酸背痛,我們爿下來的石蚵直接掉入石柱旁的泥濘土中,因為目前還處於退潮時段,全部爿完石蚵再回頭收集時,就會從海水中浮現

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這種『彈塗魚』俗稱『花跳』,就是它專門吃蚵仔的有害魚種,只要看到蚵仔開口或是空心,便是這種彈塗魚』把蚵仔吃掉了,讓蚵仔變成了空殼,所以彈塗魚』常讓蚵民們恨得牙癢癢

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爿好之後的石蚵掉在石柱旁邊,現在的海水也已經全部退潮,爿完的石蚵也夠我們剝了好幾天了,但我爿蚵的技術不好,爿起來的石蚵很多都破掉了,為了不浪費,我直接拿起石蚵在海水裡洗一洗之後,就配著海水一起吃,真的是金門美味啊!但我大嫂說:他們從沒這樣吃過,我教他們吃,但他們卻不敢吃生蚵

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我與大嫂兩人一直爿蚵,我老婆則在後面檢石蚵,我們兩人爿完的石蚵,老婆在後面來不及檢,因為已經太多了,只好停工幫老婆檢,最後也檢到海水快再度漲潮了才收工,趕緊離岸回家

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日出夕照,潮來潮往,金門『石蚵』在潮間帶間自然生長,為取得這金門美味,需在退潮時刻,與海搏鬥,與時間爭利,利用短短的四個小時退潮時間,趕緊下海去『爿蚵』,爿得石蚵後,運上岸還要沖洗,工作之繁雜,不是一般人可以想像的

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蚵田看似很近,其實離岸有一公里之遙,蚵田裡的爛泥巴,常常是10秒間沒移動,整個人就會深陷在泥巴中無法自拔,爛泥讓人寸步難行的程度無法想象

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最後我老婆雙腳深陷在泥沼中拔不起來,只好由大嫂去出手相救,把她手裡的石蚵拿到水道中,然後我去把她牽上來,其實連我自己也多次跌入泥濘中,上岸時整個人已經變成泥人

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所以『爿蚵』的辛苦,如果有人跟我說『金門石蚵』一斤180元還嫌貴的話,那麼就請他來體驗一下『爿蚵』,才會知道『爿蚵』真不是人幹的工作,那種辛苦只有體驗過『爿蚵』的人,才能體會得出

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一顆顆包裹著奇形怪狀又堅硬無比的蚵殼,採收著實不易,更別遑論要橇開蚵殼了,若沒有相當的技巧和力道,是會與海蚵緣慳一面的。蚵民利用退潮後短短的時間內採收海蚵,在漲潮淹沒蚵田前撤離,過程即危險又辛勞,日復一日,跟隨著潮汐作息。但採收回家後,則是另一個艱辛工作的開始

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金門人一向勤勞,所植的蚵田甚至離岸兩三公里遠,蚵民每次退潮都要比人家早一點下海,等到上到岸邊都是踩著潮水回來,有那麼多的蚵田加上勤奮的蚵民,想當然所出產的石蚵是相當的多,造成石蚵價格一直不佳,平常一公斤約150元左右,夏末欠收期最高也只有200元左右,可說是物美價廉,幾乎是金門人的主食之一

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甚至生產過盛的還會曬成『蚵乾』,『蚵乾』的製作已經有別於前人鋪在地上曬乾的古老又不衛生的做法,目前蚵民將蚵仔燙過水後會用竹篩盛裝,先用電扇吹涼,再覆蓋紗網隔絕蒼蠅沾染,置於棚架上曝曬而成,衛生方面不會有問題,蚵乾飯確實好吃,讓我唸唸不忘

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但更讓我讚不絕口的『蚵嗲』,看看照片右下方這一盤『蚵嗲』可是我們下午辛苦的成果,聽我老婆說廚房鍋子裡還有一大鍋,我妻舅就是怕我們吃不夠啦!晚上與我妻舅喝著金門高粱把酒言歡,桌上左下方還有金門美食『燕菜』,還有中間金門名菜『蒼蠅頭』,讓我們喝到深夜才回『國軍英雄館』睡覺。未完待續……

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