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續上篇!當我們參觀完『八八坑道』與『馬祖酒廠』之後,感覺酒廠高粱酒價格也沒比較平實,所以在酒廠消費的酒類也不多,後來導遊帶我們去南竿『介壽路』的一家民營商店,只是其平均價格也比『馬祖酒廠』只少了230元,但庫存酒類較多,所以我們在這家民營商店也消費不少餅乾與酒類,後來才知這家民營商店,是旅行社合作的商店,也難怪導遊會帶我們來這裡消費

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然後晚上我們四個同一家公司退休的團員,當晚一起把酒言歡,把下午剛買來的馬祖高粱酒,四個人配著滷菜就這樣幹掉一瓶高粱酒及6瓶啤酒,但好酒就是好酒,隔日醒來不會口乾舌燥,也不會頭痛,更是不會宿醉

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旅行第三天,一早我們也不吃『玖伍小築民宿』的早餐了,直接去南竿『介壽路』的『美而美早餐店』吃鐵板麵,然後8點半我們由民宿出發,850分來到南竿『津沙聚落』參觀,進行我們『馬祖三日遊』第三天的行程

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南竿『津沙聚落』是一處與北竿『芹壁聚落』同屬保存良好的閩東聚落,同時兩處聚落都各有風采,如果說『芹壁聚落』像希臘雅典的『伊茲拉島』,或是義大利『五漁村』的話,那麼『津沙聚落』則是可以媲美法國南部的中世紀小山城『埃茲小村』,那種經過戰爭洗禮之後的頹廢與寧靜之美

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『津沙聚落』位於南竿第一高峰『雲台山』之下,屬於南竿島西南方突出處的灣澳,是南竿最接近大陸的第一大漁村聚落,因早先擁有如金砂般細緻的沙灘,故名『金沙』,後寫作『津沙』,是賞夕陽、踏沙灘的好去處,同時也是馬祖近年來觀賞『藍眼淚』的海灘

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『津沙聚落』自清末起,從連江、長樂、琅岐島等地居民陸續移入,是馬祖最多原籍大陸連江縣移民的村莊。聚落內分成澳中、東邊山、西邊山、溪底等4個區域。歷經百年風華,如今的『津沙聚落』,雖然蕭瑟滄桑,被遺留下來的馬祖建築,卻仍保留古樸的美感

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聚落早年漁產興盛,居民除海上捕撈外,也兼營釀酒、藥鋪、商號、煙館等行業,曾是南竿第2大村;當時村內曾設有私塾,因而文風興盛

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抗戰時期,日軍為控制閩江口航道進出,有一班兵力據守在『西邊山』的『雁廬』;而後隨著兩岸對峙,鄰近漁場又遭逢破壞,於是居民紛紛外遷

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今日的『津沙聚落』在縣政府與社區發展協會的奔走下,頹圮舊屋重現生機,蛻變成老酒館、民宿,連海邊的防空洞也改裝成廁所,並給予『碉堡便利屋』的新稱號,但廁所絕不是由『鐵血碉堡』進去,而是『鐵血碉堡』後面那一棟軍事迷彩建築才是廁所

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戒嚴時期,這裡建有一處海防哨通往海邊,居民要出入海上皆需要有通行證,哨口一側也有碉堡及機槍射口,以及以前的反共標語『反共抗俄,殺朱拔毛』,非常有意思,之後海防哨改建成堤防,堤防上則像是長城走廊,供遊客觀景之用

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海堤的左邊是『西邊山』,閩東式古厝依山而建,錯落有致,為南竿最經典的石厝群建築

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斷簷殘壁的石頭牆,與拾級而上的石階,搭配角落隨意而生的雜草綠意,像極了中世紀法國南部小山城『埃茲小村』的氛圍,就差了幾隻小貓,不然讓人還以為是身在歐洲的南法場景

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時代留下的遺跡跟村落,造就了山城的頹廢與寧靜之美,藤蔓在殘壁間蔓延,歷史的遺跡在這裡生生不息

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那些上演著繁華不肯謝幕的年華裡,開出一朵地老天荒的花

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荒廢的村莊,讓生活變成了一種哲學,也讓時間在此停駐

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等一個人還是等一個故事,恣意揮灑的陽光,與輕倚牆面美人兒,體驗迷人法式的情調

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我把山城美景寫成兵臨城下的不朽傳奇,那麼!你會不會不辭冰雪,披荊斬棘地奔赴而來?

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我把我們的故事刻在被風化的山牆上,路過的人看到的時候都哭了

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我祈望,在某個風光明媚的街角,我遇見妳,然後遇見我自己

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我要一直不停許願,許到滄海桑田瞬息萬變,直到靠近妳微笑淡晴的臉

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把醉了的明天寄託在潘朵拉的琴弦,浮沉餘生虛偽地歌詠天上人間

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山城裡,只要心中有景,何處不是滿徑花香

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幸福右邊,荒蕪人煙

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錯過的年華,在山牆裡開出斑斕的紫薇花,但卻荒蕪了輪回的春夏

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走下荒廢的山城,前往尋找『津沙聚落』的歷史痕跡,但記憶只剩存留在堤防的壁畫裡,只好翻拍昔日聚落的剩餘輪廓

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『津沙聚落』曾是南竿第二大村,早年漁業興盛,居民捕魚致富

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昔日街頭林立藥鋪、商號、煙館等,也設有私塾,民國60年代之前人口曾高達900餘人

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隨著漁源漸枯竭,國軍進駐、海岸線管制,居民大量外移,超過百年的歷史聚落也因此被完整保存下來,靜靜地佇立於雲台山下,遺世獨立

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之後導遊帶我們來逛聚落商店,團員們又忍不住購買慾,紛紛又買了許多馬祖特產,章魚足片超好吃,口感像飽魚非常有嚼勁,是限量的必買,紅麴花生也很不錯,都可以試吃,一包100~150

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購物完之後,走進最熱鬧的聚落中,巷弄彎曲狹長,可見閩東傳統建築的石頭屋,外觀為花崗石,五脊四背的屋頂上排列正、反瓦片,上頭再以石頭壓住,防止被風掀開

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上圖這家是98號『津沙沐光民宿』,在這聚落巷弄中,有好多家民宿,石頭老屋是馬祖閩東建築的靈魂,想要嘗試居住閩東石厝的感覺,村中『觀海山居』、『澳中民居』與『古街客居』這三間民宿,都可以提供最佳體驗

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上圖這家是70號的『澳中民居』,如果遊客在北竿時住在『芹壁村』的『愛情海民宿』,在南竿就住在『津沙聚落』上的『津沙民宿』,那是會有兩種完全截然不同的經歷感受

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上圖這家是100號的『古街客居』,民宿是典型閩東式建築,有兩層,洗手間和廚房在地下,樓上是客房。上落樓梯時,會有吱吱聲,房間裡會發出淡淡的杉木香,晚上可以到戶外看看星、讀讀書、聽聽海浪聲

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這一家是61號的『津沙海雲邊民宿』,由兩間位於幽靜弄間的石屋所組成,提供馬祖民宿包棟,『一館』外觀是傳統石屋古厝,內部則是現代化的客房,一、二樓各有兩間雅房,邊間採光佳環境幽雅

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『二館』是一棟兩層木結構的石屋古厝,二樓有一間套房、兩間雅房,一樓有一間獨立的客廳,冬季民宿主人會在一樓釀造老酒,淡淡的酒香味飄散在空氣中,令人有微醺的感覺

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如果不是曾經戰雲密布,南竿『津沙村』這處小灣澳,理當是個灘上插滿陽傘的度假天堂:講風貌,這兒有造型古樸的閩東建築,佐石砌窄巷;論風光,馬祖相對少見的金色沙灘就在灣畔,任憑赤足踏浪

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今日的『津沙聚落』在縣政府與社區發展協會的奔走下,頹圮舊屋重現生機,蛻變成老酒館,『老酒』是馬祖人生活的一部分,戰地開放觀光後『津沙老酒』也成為馬祖旅遊伴手的新寵

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漫步『津沙聚落』,總給人一種寧靜、沉穩的感受,僅管幾戶殘樓人事已非,但正符合文青旅人的脾胃;藤蔓植物的綠,恣意蔓延在亂石砌牆面,談不上生機盎然,卻有符合秋日氣氛的蕭瑟之美。未完待續……

《延伸閱讀》

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2018-09-21~23 馬祖三日遊─臺北『松山機場』(1)

 

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