IMG_1712

續上篇!當我們參觀完『戰爭和平紀念館』之後,又來到下一站已有百年歷史的北竿『阪里大宅』參觀,『阪里大宅』目前右側部份開放遊客參觀,左側部份則做為古厝民宿,睡在古色古香的百年古宅,體驗早期馬祖人的生活

IMG_1724

『阪里村』位於『北竿島』中段區域,由於地勢平坦而成為北竿鄉農業較發達之地區,此處以『阪里沙灘』、『阪里古厝』而聞名,聽說『阪里沙灘』也是『北竿』少數觀賞藍眼淚的地方,而『北竿遊客中心』也在此設立服務據點

IMG_1721

『阪里村』村名由來有二說,一說『阪里村』地勢平坦,斜坡中少有陡坡,故從馬祖話稱呼平地區為『坪里』,訛作『阪里』成為村名。另一說早期住屋多興建於山坡地上,故名『阪里』

IMG_1722

『阪里村』地勢低平,自古即種植水稻,如今農田多種植蔬菜,因緯度較台灣本島略高、氣溫較低,高麗菜、大白菜、白蘿蔔等高冷蔬菜脆甜可口,頗負盛名,享有『北竿三寶』、『馬祖三寶』美譽

IMG_1723

『阪里大宅』原為清同治年間遷居馬祖北竿的『王氏宗親』所有,在戰地政務時,曾被徵調成為軍方住所,民國98年『馬祖國家風景區管理處』為保存閩東式建築聚落,深植文化觀光能量,在『王氏宗親』全力支持下,採用傳統建築工法完成修繕,並經由公開招租,由『龍福山莊』投入民宿經營

IMG_1719

『阪里大宅』民宿於民國10237日熱鬧揭牌開幕,未來將提供民眾到『北竿地區』體驗閩東建築風情,並提供觀光遊憩、餐飲服務等功能

IMG_1713

早期先民到馬祖生活,就地取材興建的馬祖古宅,以石頭、木材為主要建材,有趣的是從建築外觀的石頭堆砌工法,便可輕易分辨屋主的經濟能力,有錢人家將工整的石塊、以丁字形堆砌,取人丁興旺之意,且牆上會有一隻鰲頭穿出,象徵子孫熬出頭,出人頭地;而沒錢人家的牆,則以不規則形狀的亂石堆砌而成,則稱為『亂石砌』

IMG_1717

另外!建築內部也是別有洞天,木造構支架不僅有閣樓,正宗天井四合院,更是猶如一顆四方公正的印章矗立,土形封火山牆按例高出屋頂,既有優美的線條又有防風防火的功效,在在都顯現古厝的大氣雍容。走進歷史悠久木構廊道,登上階梯偶爾還會發出幾聲『嘰乖』的獨特聲響,令人莞爾一笑,睡在古色古香的百年古宅,重現馬祖的傳統生活,對於響往慢遊生活的都市人來說,無疑是最大享受

IMG_1720

參觀完『阪里大宅』後,我們繼續前往對面的『北竿遊客服務中心』參觀,『北竿遊客服務中心』提供旅遊摺頁索取、旅遊諮詢,還能欣賞以『北竿聚落』為主題拍攝的介紹影片,以便迅速補充『北竿』的觀光訊息

IMG_1726

『北竿遊客服務中心』於2017419日開幕,1樓有地方特產與民生日用品販售,及地方旅遊書籍展售,提供民眾優質採購禮品場所。其實這整座『北竿遊客服務中心』麻雀雖小、五臟具全,即便遊客中心的空間不大,但該有的北竿路線圖、宣傳DM、服務人員、北竿地區簡介看板,以及免稅商店等,這裡全部都有

IMG_1725

『北竿遊客服務中心』的建築型式,也是仿照馬祖的傳統建築而建,在視覺上不會有很大的突兀感,遊客中心由原本1層樓的服務空間,擴建至2層樓的建築,內部裝修以多媒體互動式導覽系統為主,視聽室空間可容納76人,內部裝飾融合馬祖『北竿』在地元素,藉此希望帶給遊客不同的體驗。館內提供遊客手機充電服務,還設置有『穆斯林』旅客詢問服務,與禮拜方向的告示,總體來說『馬祖國家風景管理處』有在用心經營這地方

IMG_1727

『北竿遊客服務中心』結合『阪里大宅』,讓遊客中心可以滿足旅客在行程中,食、住、遊、購、娛的各項需求。還有從『北竿遊客服務中心』後門可以通往『阪里沙灘』,但目前考量遊客安全,沙灘至民國100年3月31日,暫停開放水域活動,請各位旅客多加留意。北竿遊客服務中心 電話:0836-25630 服務時間:8:00~17:30。未完待續……

《延伸閱讀》

2018-09-21~23 馬祖三日遊─馬祖北竿『戰爭和平紀念館』感動‧回憶 (6)

2018-09-21~23 馬祖三日遊─馬祖北竿第一高峰『壁山觀景臺』(5)

2018-09-21~23 馬祖三日遊─馬祖北竿一處神比人多的『橋仔聚落』(4)

2018-09-21~23馬祖三日遊─馬祖北竿最美聚落『芹壁聚落』(3)

2018-09-21~23 馬祖三日遊─馬祖『北竿機場』(2)

2018-09-21~23 馬祖三日遊─臺北『松山機場』(1)

文章標籤
創作者介紹
創作者 賓哥 的頭像
賓哥

賓哥的旅遊雜記

賓哥 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 三の小豬
  • 石頭蓋的屋苑好堅固ㄚ
    感謝好友分享喔
  • 馬祖的傳統建築多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,整體外形看去,全是方正體建築,形似印章,故稱為一顆印章式的建築~~

    賓哥 於 2018/10/29 22:00 回覆

  • 太陽公公
  • 謝謝分享
  • 太陽公公 !天天早!日日好!不過最好留言篇篇也換稿,才不會每篇都撞稿!祝福你!朝朝有好稿!

    賓哥 於 2018/10/29 20:56 回覆

  • 悄悄話
  • Emily&Du老爺的家
  • 現在的遊客中心
    都蓋得很吸引人
    很好拍
  • 其實我感覺現在的遊客中心等於是特產店,已經淪為販賣紀念品或特產的地方~~

    賓哥 於 2018/10/30 18:55 回覆

  • 寶寶
  • 喜歡石頭屋的堅實!
  • 石頭屋不僅堅實還會冬暖夏涼,比豪宅更享受喔~~

    賓哥 於 2018/10/30 20:36 回覆

  • 觀天
  • 北竿遊客中心行,欣賞古色古香宅,阪里大宅體驗嘗,阪里沙灘藍眼淚.超讚阪里大宅,感謝古色傳真.謝謝囉!
  • 在北竿遊客中心裡大部份都是在賣特產~~

    賓哥 於 2018/10/30 20:45 回覆

  • f30917
  • 石頭蓋的屋好堅固
  • 石頭屋冬暖夏涼喔~~

    賓哥 於 2018/10/30 20:51 回覆

  • 亮與貞
  • 推....馬祖的風光...超級讚.....
  • 心動嗎?心動就要趕快行動喔~~

    賓哥 於 2018/10/30 20:55 回覆

  • 曉悠
  • 北竿遊客中心也是石頭建造的
    有古色古香的感覺~
  • 馬祖的傳統建築多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,整體外形看去,全是方正體建築,形似印章,故稱為一顆印章式的建築~~

    賓哥 於 2018/10/30 21:01 回覆

  • 虎嫂愛旅行
  • 這遊客中心麻雀雖小五臟俱全真的什麼都有耶
  • 只是現在的遊客中心都已經淪為販賣特產與紀念品的商店~~

    賓哥 於 2018/10/30 21:10 回覆

  • 大銘
  • 馬祖碧海藍天好風光
    特殊的地景與風土人文
    讓這個散落在閩江口的島嶼
    始終充滿讓人著迷的魅力
  • 尤其是保存最完整的是北竿芹壁聚落,在政府的推廣下芹壁聚落成功地改造成民宿、咖啡館等充滿人文氣息的地方,為老宅活化的最佳典範。倚著山壁建造的小聚落,面向海洋,穿梭在這古城都能撇見蔚藍的海,每一處都是名信片般的風景,讓人感到心曠神怡、忘卻煩憂!

    賓哥 於 2018/10/30 21:34 回覆

  • 悄悄話
  • f30917
  • 丶北竿遊客中心也是石頭建造,古色古香,我數年前有去過很好玩
  • 馬祖的傳統建築多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,整體外形看去,全是方正體建築,形似印章,故稱為一顆印章式的建築~~

    賓哥 於 2018/10/31 18:57 回覆