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續上篇!當我們在昨晚住宿的墾丁『日月光大飯店』吃完早餐後,7點半準時出發前往屏東牡丹鄉東源村的『哭泣湖畔石頭屋』,但發現『哭泣湖』裡並沒有水,難道『哭泣湖畔』情難斷,曾經天真給過的真心,最後才發現長夜流過的淚已乾,如今『哭泣湖』的淚水不再流下,因為它們早已逆流進了心底

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中途我們經過『石門古戰場』,但沒下車參觀,直到『牡丹社事件紀念公園』才讓我們下車上廁所。『牡丹社事件』起因於1871(明治4年,清穆宗同治10)10月,一艘琉球宮古島船在回航於『那霸』的海上遭遇颱風,漂流至台灣南端,船上69名乘客溺死3人,有66人登陸。但後來他們因闖入『高士佛社』台灣原住民住地,慘遭台灣原住民殺害54人,逃過一劫的其餘12人,則在當地漢人營救下前往臺南府城,然後轉往福州乘船歸國。1873年日本政府利用使節『副島種臣』前往中國時向清政府提起此事時,清政府『董恂』卻以『台灣生番為化外之民』為由搪塞,給予日本人出兵台灣的好藉口

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1874510日,日軍於射寮(今屏東縣車城鄉射寮村)登陸。518日到521日,日軍與台灣抗日派原住民有小規模接觸,互有傷亡。522日『佐久間左馬太』率領日軍150人進抵石門(今屏東縣牡丹鄉石門村)遭到抗日派原住民強烈抵抗,最後日軍陸戰隊攀上峭壁居高臨下,情勢逆轉,原住民敗逃,牡丹社酋長『阿祿古』父子身亡。經此一役,多數採觀望態度的原住民皆投降日本。61日起日軍分三路掃蕩抗日派的牡丹社、高士佛社、女奶社等原住民,沿途只有小規模抵抗,佔領後焚燒村屋並撤回射寮營地。71日,牡丹社、高士佛社、女奶社終於投降

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日軍移營龜山(今車城鄉國立海洋生物博物館附近)長期駐紮,但在熱病侵襲之下,日軍紛紛病倒,總指揮『西鄉從道』中將要求日本政府早日撤兵。根據北京專約,日本方面要求清朝承認日本出兵是為了『保民義舉』,這就等於承認『琉球王國』是日本的屬地,中止了中國(清朝)與『琉球王國』間的藩屬關係。而清朝的主權行使範圍包括全台,也在日本簽下條約之後不再有爭議。可憐的原住民就這樣在腐敗的清政府政策下犧牲了

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一小時後,我們到達了牡丹鄉東源村『哭泣湖畔石頭屋』,石頭屋主人『董牧師』已在外迎接,首先由『董牧師』為我們介紹『哭泣湖』名字的由來,讓人幻想淒美動人故事的『哭泣湖』,其實排灣語『哭泣』的意思,就是水流匯集的地方

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光聽『哭泣湖』這個名,許多人一定聯想到了殉情或守候,等等悲苦的悽涼傳說故事,但說穿了!淒美的夢幻就消失了。排灣語『哭泣』的意思,就是水流匯集的地方。少了淒美故事,但是湖岸旁盡是倚傍著水上草原的湖景,仍然顯出她的風華絕美

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聽完『董牧師』對『哭泣湖』名字由來的解說後,本來大家對『哭泣湖』都懷著一種悽美的幻想,如今此幻想破滅,只得隨著『董牧師』去參觀他的石頭屋

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石頭屋位在湖畔咖啡的下方,由主屋簡餐餐廳旁這條路下去,約20公尺即到了石頭屋,20143月我獨自一人流浪花東5天四夜,在回程時也來此地參觀過,不過!我參訪的是『哭泣湖』四周景色,沿著『哭泣湖』畔道路拍照,那時的『哭泣湖』仍有滿滿的水位,不像如今的『哭泣湖』已是乾乾的一片

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這裡是2層樓的石頭屋,下層是主人『董牧師』的住家,上層則是湖畔咖啡廳,但目前做為民宿之用,如果遊客來此純拍照,而沒有住宿的話,入場酌收清潔費100

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以美麗的鵝卵石做為建築外觀,有著排灣族的特色,排灣族居處臺灣南部,雖然分六支群,一般有西、北、中、南、東排灣之稱,但在社會文化及語言上的同質性卻很高,相對的,幾處排灣族的傳統家屋建築,不僅材料不同,就連構築形式與空間組織也不一樣

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在排灣族部落領袖家屋之屋簷下及門楣都有雕刻圖紋,而一般平民則無。石頭屋門楣上有一條代表排灣族的百步蛇,所以由此可知,『董牧師』就是該部落的頭目,相傳百步蛇是排灣族人的祖先,百步蛇也是排灣族貴族的專屬紋飾,百步蛇圖紋大量出現在排灣族的木石雕刻、日常用品及服飾上

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二樓的咖啡廳,可以在這裡一邊喝咖啡,一邊眺望『哭泣湖』的景色,為了保護『哭泣湖』的自然生態,所以不為遊客提供三餐,因為那會造成大量的廚餘而汙染水源,僅提供簡單的咖啡而已,所以外來的遊客可以選擇坐在景觀台,一邊品嚐香醇咖啡,一邊欣賞美麗的湖光山色

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哭泣湖』是一個美麗又哀愁的名字,源自於兩座山丘所形成的微妙位置,使得湖水能映照出不同的色澤,藍天青山與不知為何未在此處卻顯得淡黃的湖泊,因給人一種悲愴的淒涼感,故受到本地人的如此命名

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也因為這悲愴與淒涼,此湖也衍生出不少淒美的愛情故事與浪漫傳說,有可能只是傳說,也有可能是真正的歷史,也是不少情侶爭相前往的熱門約會場所之一

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聽說『哭泣湖』要在陽光的折射下才顯得美麗,不妨試試黃昏時刻、日出時分,『哭泣湖』說不定又會有著夕陽金黃以外的奇妙色彩,眾鳥歸巢所帶來的感嘆,說不定也會因湖所帶來的夢幻橘黃,哀傷感說不定會另有所感

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夜半『哭泣湖』可能會顛覆你的認知,給你帶來全新的感受,晚間正是自然住民出外活動之時,湖面反射月光的粼粼水面,水面的流動被隨著蛙鳴蟲唱,給人一反『哭泣湖』的生機盎然。只是今日到此,卻發現『哭泣湖』沒有水,所以一切都只能道聽塗說

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石頭屋是採用圓潤白滑的鵝卵石,一塊一塊拼湊而成的房子,非常特別,如果有興趣的遊客,不妨可以居住體驗看看

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整個石頭屋環境營造得相當整潔與美麗,石頭屋四周種植許多花花草草,看起來就覺得相當賞心悅目

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石頭屋前庭有一寬廣的庭院,四週石椅整齊排列,房舍外圍,小石塊堆砌,展現空間領域的界限,這是排灣族建築特有的格式

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二樓咖啡館,四周除了柱子之外,窗戶沒有玻璃阻擋,可以俯瞰『哭泣湖』的全貌,自然風徐徐吹來,比都市裡坐在冷氣房裡的咖啡館舒適多了。除了小米酒加咖啡等特色飲品外,還有阿拜、芋頭乾、等排灣族風味點心

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另外這一棟是『董牧師』小孩住的房屋,但是在兒女相繼出去闖蕩之後,現在改建成民宿供遊客住宿,每個房間都有著特殊的名字,這些名字取自董牧師的家人之名

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此石頭屋主要也是鵝卵石拼貼而成,每一塊都是用手慢慢貼上的,耗時數年才將此屋完成,牆壁用石頭排成各種排灣族圖騰樣式,造型具有十足的原鄉味,環境清幽雅緻

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外面則是『哭泣湖』的環湖步道,有刺絲網、水溝及野薑花阻隔成一道牆,20143月我獨自一人流浪花東5天四夜,在回程來到『哭泣湖』參觀時,我就是沿著『哭泣湖』畔的環湖道路拍照

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參觀石頭屋之後,我們再度返回簡餐餐廳,然後再由餐廳後面另一條路入口處沿著林道而下,兩側種植筆筒樹、羊奶頭樹和黃藤等天然植物景觀

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在步道中,空氣中飄著清新的芬多精和野薑花香,隨著小徑穿梭過荷花池和野薑花叢,『哭泣湖畔石頭屋』已在不遠處

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哭泣湖』孕養著近山的水源,除了恣意生長的野薑花外,湖面還茂密的生長著一片水韭,這種被列為保育類的珍稀植物,神奇的在這裡比陽明山『夢幻湖』有著更大規模的植群

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哭泣湖』的正式名稱為『東源湖』,只是因為有著過去族人遷村時,自不同路線翻山越嶺相聚於此而感動流淚的傳說,因此有了『哭泣湖』的美名

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這裡本就遊客稀少,再加上附近的『東源森林遊樂區』停止了營業,就更少人駐足了。或許也因少了人潮的干擾,『哭泣湖』才得以維持她的美麗

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『哭泣湖畔石頭屋』四周整建了森林步道、荷花池、野薑花田等景觀,除了能近距離欣賞『哭泣湖』不同時節的美景,也可以坐在石頭屋內,點杯特製的咖啡或野薑花茶,吹著自然涼風,享受大自然的醉人風采

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這裡是兩對小鷿鵜以及許多蛙類的家,蓮池中不同種性的蓮花日夜輪開,野薑花把這裡噴灑成香水世界

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每年710月是野薑花開的季節,踏著木板走過野薑花田,欣賞俗稱白色蝴蝶的野薑花,特別有意境

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入夜後遁入涼亭,等候貓頭鷹的梟叫,或對著環湖的群山長鳴,群山把聲音送了回來,這裡是個回音谷,你有多久沒玩回音這個遊戲了呢?

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住石頭屋是不許炊煮的,以免污染了『哭泣湖』這充滿靈氣的空間;『董牧師』會烹茶待客,牧師娘的手藝一級棒,她主持的『凡伊斯野菜館』塞滿遊客一肚子野味,讓人齒頰留香

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湖邊居住的都是排灣族人,屬瑪力霸社,比『內文部落』遷村時間更早個二十年;族人初來此地,這裡還是一片原始林,充滿著禁忌與不可知的神秘,是個不可侵犯的靈界之地,如今都逐漸為文明所入侵了

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哭泣湖』擁有著許多漂亮的自然景觀,因為『東源村』這裡推廣的是低密度觀光,來客人數並不會非常的龐大,因此保護了此地的自然環境不被大量的來客所破壞,擁有著豐富漂亮的自然景觀

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『董牧師』希望因為時間或是規畫受限只能來看看的朋友,在這裡不要只是在上面喝頭目咖啡遠觀就結束了,希望各位遊客可以花點時間邁開步伐到下面的湖畔走走欣賞那些自然風景,看看那片一望無際的野薑花、幽綠而沉靜的湖水都是一種享受

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這裡會種植野薑花因為這裡屬於『牡丹水庫』的上游,屬於水源保護區,這裡的耕作方式不可以有任何的農藥或是化肥,所以無法耕作,只能用最原始的播種方式,種植一些原本就容易生存的植物,而這裡的原生種野薑花生存的很好,隨處都可以聞到那野薑花的香氣

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我們來到這裡時,剛好是桐花開的季節,園區內桐花飄落滿地,感覺很是浪漫的地方,對此地有興趣的朋友建議可在這裡投宿一晚,在湖畔邊欣賞優美的夕陽景緻,夜裡仰躺著看那滿天星斗,直到入眠好好休整養足精力隔天繼續行程

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另外也可以請『董牧師』為您解說附近景點如水上草原、哭泣湖等,以及請『董牧師』為您安排套裝行程遊湖,或是進入常人所不能進入的水上草原參觀

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哭泣湖畔石頭屋

非假日價目表:2 人房 2,500.- (套房)  4 人房 2,000.- (通鋪) 5 人房 2,500.- (通鋪)

假日價目表:2 人房 2,700.- (套房)  4 人房 2,200.- (通鋪) 5 人房 2,700.- (通鋪)

 

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凡伊斯山野菜館 2F 通鋪:每人 400 元 / 晚 (共有 6 位) 

住宿的朋友贈送『哭泣湖畔石頭屋』參觀門票一份

用餐:a.湖畔石頭屋區域,為保持寧靜與清潔,不開放煮食 

b.距石頭屋約1公里處,有『凡依斯山野菜館』提供餐點

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哭泣湖畔石頭屋  地址:屏東縣牡丹鄉東源村51號

董牧師電話:08-8830463、0933-381844  免費停車

開放時間:08:00–17:00 (例假日開放,平常日請先與董牧師預約)

門票費用:每人50元,無法折抵消費,兒童免費

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【自行開車】

(一)沿台1線南下(屏鵝公路),行至車城 (派出所/農會)時,左轉沿199縣道經過四重溪後可到達牡丹鄉,過石門村後續行15公里可抵達東源村。

(二)另可由枋山鄉楓港左轉台9線往台東方向,到屏東及台東交界的壽山卡右轉199縣道南下約11公里,可抵東源村。

(三)由墾丁、滿州遊客可沿台26線北上,行至車城 (派出所/農會)時,右轉199縣道可到達牡丹鄉石門村,往北續行15公里可抵達東源村。

(四)東源森林遊樂區位於東源村北側,於199線可看見往東源遊樂區及停車場指標,由叉路往上行可抵達停車場。

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