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續上篇!當我們參觀完『會安古鎮』老城區的『廣肇會館』、『福建會館』、『關公廟』、『瓊府會館』、『明鄉萃先堂』等,探尋數世紀以來華人南漂越南『會安』的故事,並深入在地的『會安中央市場』閒逛,研究『會安』當地人的生活方式、風俗習慣、生活信仰、民間藝術、文化體會等等,總算對『會安古鎮』的歷史有點瞭解

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接著我們要走到對岸的島嶼看看,並逛逛『會安夜市』。來這座古城,穿梭在古街、古宅之中,有種恍若隔世的錯覺,街區雖不大,但逛起來還是很累人,這裡有咖啡廳、餐廳、小吃攤、藝廊、手工藝品店沿街林立,但我們要一直待到傍晚,等待晚上要進行放水燈祈福儀式

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來到懷舊的街景,中國風的屋頂、法國黃色建築搭配中越風情的七彩燈籠,漫步在世界文化遺產的會安古鎮,好像進入上一個世代的古鎮中,充滿了美麗風情、文化特色,『會安』目前是東南亞最古老的歷史文化遺跡,保存得非常美麗!來上充滿濃濃越式風情的下午茶,一整個愜意、美好!

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17世紀『阮主』在繼續與『鄭主』的戰爭,同時不斷開墾南部,入侵占婆地區。『阮主』頒布多項律例保護外商貿易活動,在『阮主』屬地出現了外僑聚落。1567年『明朝』結束,日本取消鎖國政策開始對東南亞的貿易往來,但還是禁止一些重要材料出口到日本

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這迫使『豐臣政權』和『德川幕府』擴大與東南亞的貿易關係,並從這些國家購買中國商品。1604年在『德川幕府』統治下,日商開始向南洋進發,直到1635年再次閉關鎖國時,至少有356艘商船派往南洋,30年內有75艘船在這裡停靠,這些商船最大的目的地都是『會安』

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同時『鄭主』治下的『東京』停靠37艘。日商出售五金和日用品換取糖、絲綢、沉香等。1617年左右,『會安』形成了日僑街區,並在17世紀初期蓬勃發展茶屋新六的繪畫《交趾國貿易渡海圖》,展示了兩層和三層木結構建築的日僑街區

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荷蘭船長『代爾夫特‧哈文』於1651年記載,『會安』沿河大約有60座彼此緊鄰的日式房屋,因防火需要,房屋用石頭砌造。但隨後由於『德川幕府』閉關鎖國和迫害在日本的天主教徒,『會安』日僑漸少。儘管仍有少數日本人駐留,華商逐漸取代了日商的地位

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不同於日商,『會安』對華商而言並不陌生。早年中國和『占婆』便有貿易往來,『占婆』滅亡後,華商繼續在此與越南人貿易,因為華南各省迫切需要食鹽、黃金和肉桂等南洋貨物。但在『會安』成立前,華商只是往返經商而不定居

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明末農民起義後,尤其是在明朝滅亡之後,許多中國人移民到越南中部,並建立許多『明鄉社區』及起建『明鄉萃先堂』。越來越多華商定居『會安』,並取代日商的地位。當時『會安港』是外國貨物最集中的地方

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沿河的街區稱為『大堂區』,綿延三四里,街道兩旁的商店人頭湧湧,大多數華商是福建人,穿著明代服飾。許多定居的中國人都娶了越南妻子,不少華商入籍,但許多人仍然保留中國籍,越南人稱其為『客住』

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1695年,英國東印度公司特使『托馬斯‧鮑伊爾』來與『阮主』談判在『會安』建設居住區,談判雖然沒有成功,但留下了珍貴的記錄

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會安城區有一條靠近河流的街道。道路兩旁密密麻麻分布著上百間房屋。除了大約四五間房子是日式,其餘都是中式。過去日本人是本區主要居民,並且掌握『會安港』大部分商業活動

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現在,主要的商業角色已經轉移到了華人身上。相比前一陣子,現在不算繁忙,但每年也還至少有10至12艘來自日本、廣東、暹羅、柬埔寨、馬尼拉的商船,甚至『印尼』的船隻也前來貿易

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18世紀南部發生『西山起義』時,『鄭主』趁機於1775年侵佔了廣南營,『會安』陷入了戰亂中。在奪取『會安』後,『鄭主』軍隊摧毀了商業區的房屋,僅保留了宗教建築。『阮主』的許多重要成員和富裕的華商移民到南方,將他們的財產帶到『西貢』堤岸定居,這使得『會安』化為廢墟

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1778年英國人『查爾斯‧查普曼』經過時感嘆:來到『會安』時,這座大城市精心規劃的磚砌房屋消失殆盡,鋪好的道路上只看到一片荒涼的景象,這使我們感到痛心。天啊!這些工程現在只留在記憶中!

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大約5年後,『會安新港』逐漸復甦,貿易活動雖然恢復,但已大不如前。越南人和中國人從舊的瓦礫中重建了這座城市,新的房屋如雨後春筍般湧現,就在這個過程中,日僑街區的痕跡被永遠抹去了!

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傍晚4點半!會安當地的船夫湧現,由於越南白天的氣溫太熱,所以會安最美的時刻就是傍晚,不僅溫度不會那麼熱,還有夕陽等大景出現,所以船上會有帆布給遊客遮陽,但大部份遊客仍以傍晚搭小船遊河為主,船家會在岸邊攬客,遊船一趟20分鐘約150,000越盾

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然後我們要走過這座橫跨『會安河』的橋,才能到達對岸的小島,雖說是小島,但其實幅員還是相當廣闊,長1.5公里,寬550公尺,島上有住宅區、渡假飯店、商店街,及我們要去的河濱公園跟會安夜市

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在19世紀,會安河口變窄,古瞿河也飽受沖積困擾,大型船隻不再停靠會安港口。此外『阮朝』還實行了閉關鎖國,特別是限制與西方國家發展關係的政策。自此『會安』逐漸衰退,失去了重要國際港口的地位

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但是這座城市仍作為本地的商業中心繼續發展,南岸修建了新的道路,並拓寬了街道。明命五年,皇帝巡視『會安』,已經察覺到『會安』繁盛大不如前,但它仍比越南其他城鎮繁榮

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1888年『峴港』成為法國租界時,許多中國人前去集資開辦運輸和貿易,只剩部分繼續在『會安』維持商業活動。由於水路運輸日益困難,加上法國重點發展『峴港』的政策,『會安』的商業活動逐漸減少。但是古鎮現存的大多數住宅和會館都是在這段時間確立了建築形制

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20世紀初,儘管失去了港口這一重要功能,但『會安』的貿易活動從未間斷,它仍然是廣南省的都市和省會。但當1976年成立廣南『峴港省』時,『峴港』取而代之成為省會,『會安』便陷入了被遺忘的時期

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由於歷史上角色變化等諸多因素的影響,『會安』很幸運地避免了20世紀越南高速城市化的干擾。從1980年代開始,『會安』才開始受到越南、日本和西方學者的關注

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在1999年11月29日至12月4日在『馬拉喀什』舉行的第23屆世界遺產大會上,聯合國教育科學與文化組織將『會安古鎮』列為世界遺產。近年來『會安古鎮』由於旅遊活動逐漸再度繁榮起來!

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走過『會安橋』,夜市小販也開始出來擺攤,最多的商品是現切水果、水果茶和冰淇淋,還有炸大隻魷魚腳及越式法國麵包等

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步行走過『會安橋』到古城對岸,每天晚上都會有夜市擺攤,除了小吃攤外,還有會安的道地小吃高樓麵、雞肉飯,還有很多當地紀念品或飾品的攤位,而重頭戲就是傳統的手製絲絹燈籠,店家擺出許多樣式各異的燈籠十分華麗,很多人會與燈籠拍照留念,店家基本上也不會阻止或排斥

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在『會安夜市』這一側的河岸邊,有整排的小吃攤,販售的是傳統會安美食,價格平民,還可佔據河岸第一排用餐,是來到會安一定要嚐試的美食體驗!

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『會安夜市』有好多美食可以選擇,由於氣候炎熱的關係,涼飲冰品是最多人的選擇,像這一攤賣的是蕃薯圓、仙草、涼粿等等,都是遊客的最愛

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還有在越南常見用機車載運的攤子,不僅移動速度快,而且還能隨時隨地擺攤,就跟我們台灣4、50年代的芋仔冰小販一樣,但這一攤賣的是現榨檸檬汁,你看車內還有榨果汁機,所以保證新鮮,只是我現在上了年紀,對於有糖飲料總是敬謝不敏,喝了飲料醣份馬上標升,所以不太敢喝!

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如果想在餐廳用餐,路上會有餐廳服務員出來拉客,但不會一直黏著遊客強行拉客,只要搖頭就不會繼續拉客,而餐廳選擇更是多不可數,接著夜市的一端就有不少店家可以選擇,『會安』的食物挺符合華人口味,隨便挑一家客人多的店家走進去,八成不會踩雷!

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然後我們在此略事休息時,馬上就有賣編織袋的小販走過來兜售,越南的女人真的夠勤奮又好會做生意,而我們也有意購買一只提帶,所以我們向小販購買了一只約50000越盾的中型提袋,編織內裡還有一層花布,感覺拿來上街購物是最好用的袋子

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後來這只編織袋,也沒有空空的帶回家,因為我們每到一個國家旅遊,總要帶點有紀念性質的紀念品回家,像是『馬來西亞』是出產錫礦,所以我們買了用錫做成的『雙子星』,代表『馬來西亞』的吉隆坡,然後在北越『河內』買了鐵製的三輪車,三輪車各部位關節都可以活動,宛如是縮小版的越南人力三輪車

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然後在離開『會安古鎮』前,我們買了一部用實木雕刻而成的『哈雷機車』,這部『哈雷機車』約50萬越盾,一樣各部零件都是可以活動的,因為會安以雕刻聞名,其中有著名的 King Bong Wood Village,以其令人驚嘆的木工作品而聞名。幾個世紀以來,它為順化皇城、會安古鎮和皇家陵墓,設計精美的木製品和結構的悠久歷史,一直吸引著這個國家

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儘管今天『會安』的大部分房屋是殖民時期形成的,但古鎮仍保留著許多反映城市歷史興衰的遺蹟。受當時『會安』的經濟和港口因素影響,從16世紀到18世紀初的建築通常承擔基本職能,典型的有碼頭、水井、寺廟、橋梁、墳墓、祠堂和商店

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18世紀起『會安』作為商港開始衰落。這個時期普遍出現孔廟、文址、城隍亭、教堂,尤其是會館。通過建築作品的分布、規模、形式、功能,可以看到『會安』在這一時期的轉變

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法殖時期,『會安』同許多越南城市一樣深受法國建築影響,殖民地風格房屋越來越多出現在街道上。法國建築風格在傳統民居中的融合,反映了『會安』居民深受西方生活方式影響

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這一時期的作品建築語言和諧、裝修靈活、適合城市空間,使『會安』煥然一新。根據2000年12月統計,『會安』世界遺產有1,360件遺蹟,包括1,068座古屋、11座古井、38座祠堂、19座寶塔、43座廟宇、23座城隍亭、44座特別古墓和1座橋梁。這些遺蹟中約有1,100多個位於古鎮

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1998年起,會安市政府在農曆正月十四晚上舉辦『滿月夜祭』。從17到22時,所有的房屋,包括商店、餐館等關燈,滿月和燈籠的光照耀整個街區。街道禁止通行車輛,僅供步行。同時舉行音樂、民間遊戲、象棋、發牌唱曲、掛燈籠等活動。適逢其他節日還將增加化裝舞會、詩會和舞獅等更多文化活動。讓當晚來到『會安』的遊客在過去幾個世紀的氛圍中感受會安的文化。未完待續……

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