《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

續上篇!當我們在北碧府『Malika茉莉花古式民俗村』換穿泰服,上演一段從現代穿越到18世紀古泰國的穿越劇之後,接著我們要來北碧府『Thamkra Sae火車站』,乘坐『泰緬死亡鐵路』的火車到達『Tha Kilen 火車站』,這是『泰緬死亡鐵路』最精華及最驚險的其中一段

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

『泰緬鐵路』又名『死亡鐵路』,『泰緬鐵路』是日本在第二次世界大戰期間,為了占領『英屬緬甸』,而修建連結泰國『曼谷』和緬甸『仰光』的鐵路!『死亡鐵路』的名字來自建設時工人的死亡率,『日本』為了修建這條全長415公里的鐵路,導致包括日軍在內近10萬人死亡,約每一公里的鐵道平均犧牲了209條生命

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▲ 我們從停車場要走到『Thamkra Sae 火車站』,需經過這一條商店街,商店街什麼都有賣,美食、飲料、椰子水、服飾、包包、帽子、太陽眼鏡、紀念品,只要符合遊客需要的東西,這裡通通都有賣!同時也符合女性愛逛街的需求!

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▲ 『Thamkra Sae 火車站』的小村落風光。時間彷彿停留在數十年前的這裡,當地居民搭上幾個小小矮房子就開始做起了生意,目標客層都是觀光客的他們,販賣的品項當然也要迎合觀光客們的胃口!

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▲ 小攤紀念品大多被印上大大『死亡鐵路』與『桂河大橋』的圖樣,買不買單當然是個人喜好,但絕對能讓所有人知道你曾經來過『死亡鐵路』一遊。這裡的商品大概只有曼谷的1/3價格,香水椰子與無比透心涼的消暑冰棒,小村落雖然僅有短短數百公尺,但好殺價與便宜物價倒也是讓我們逛得不亦樂乎!

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▲ 但是做為一個曾經的殺戮戰場,留下百年的哀傷,再怎麼改變!也改變不了悲傷的事實,因此在『Thamkra Sae 火車站』的月臺後面,也設置一個盟軍所投下的炸彈,要所有人記得這裡曾經的血淚歷史!

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▲ 在商店街的是盡頭就是『Thamkra Sae 火車站』,現時已經有很多外國遊客在此等待火車的到來,有些人是要坐上死亡火車,體驗『死亡鐵路』最驚險的一段,一邊是硝壁,另一邊是桂河,建造時很危險又艱鉅,但這段鐵道風景最為漂亮,也是最有特色!

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▲ 『泰緬死亡鐵路』如今班次稀疏的這裡實際用途已經不大,不過那沿著河床與峭壁興建的壯觀模樣,倒是已經成為最厲害的觀光資源。每天班次不多,沒有導遊帶領很容易錯過火車。火車班次時間:05:56、07:37、11:53、13:26、16:09、17:50

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『北碧府』是泰國中部的一個城市,位置很接近『緬甸』,近來提起『緬甸』,大家都有點聞風喪膽,甚至連『泰國』旅遊也受池魚之殃。而我們是團體旅遊,全程由導遊帶領下遊『北碧』,沒有遇到任何驚險的事,加上這次就是為了『死亡鐵路』而來,連死亡都不怕,還有什麼可怕的呢!

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▲ 我們要坐的火車班次是13:26分,趁火車還沒來之際,先來拍拍從懸岸鐵道看死亡鐵路的風光,『泰緬死亡鐵路』下面是『桂河』,遙看這條『桂河』場景,很像是由『席維斯·史特龍』所主演的電影《第一滴血》,『約翰·藍波』駕駛著小艇,上面架著一挺機關槍,進行一場叢林戰的畫面一一浮現

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▲ 接著我沿著死亡鐵路的軌道,一路走到鐵路的懸崖處,這裡就是『泰緬死亡鐵路』最精華的路段。『死亡鐵路』沿線最有名的就是懸岸峭壁鐵道與『桂河大橋』兩個部分,『桂河大橋』部份則會在後續文章中報導,敬請期待!

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▲ 這次我們規劃前往的部分是懸岸峭壁鐵道,並從『Thamkra Sae』坐了一小段火車,體驗『泰緬死亡鐵路』的風光,崎嶇山嶺、河谷起伏,亦是經常在旅遊書上看到的那一段,400公尺高架鐵路,一路延伸到死亡的那一端!

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▲ 站上恐怖的鐵道木橋拍照留念,這絕對是人生必做的大事,也是到泰國『北碧府』旅遊必拍的場景,沒拍到這一段死亡鐵路,就等於沒來過泰國般的重要,而我也已達到泰國旅遊的最高目的!

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▲ 在台灣隨意走在鐵道上是違法的,但這條法律卻在死亡鐵路上完全行不通,直接沿著鐵道走到完全無防護的峭壁區域拍照,這絕對才是來到『泰緬死亡鐵路』最專業的玩法!

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

距離『曼谷』約三小時車程的『北碧府』,是泰國其中一個最接近『緬甸』的城市,『泰緬』兩國過去曾經有好多次戰爭,在『北碧』兩大景點都跟火車和戰爭有關,『死亡鐵路』和『桂河大橋』的背景就跟二次世界大戰有莫大關係,遊客來到『北碧』,既可獲得郊遊的寫意,從中也可了解些許的戰爭歷史!

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大名鼎鼎的『死亡鐵路』其實就是連接泰國『曼谷』與緬甸『仰光』的『泰緬鐵路』,鐵路沿線經過無數蜿蜒河川與峽谷,艱困工程造成超過10萬人於施工期間死亡,能完成堪稱是奇蹟!

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二戰期間,當時日軍為了打通『緬甸』通路運送戰略物資,聚集了成千上萬戰俘修建『泰緬鐵路』,由於修建時戰俘的高死亡率和沿線慘烈的地理環境,『死亡鐵路名稱由此而來。直到現在,它一直是泰國著名的歷史景點之一

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工程中總共募集了1萬2千名日本軍人及泰國軍隊(第五鐵道聯隊)、盟軍俘虜6萬2千人,包括(6,318人來自英國、2,815人來自澳洲、2,490人來自荷蘭,剩下大概來自美國和其他國家。戰爭結束前共1萬2千人死亡)、數萬泰國人、18萬緬甸人(4萬人死亡)、8萬馬來亞人(4萬2千人死亡)、4萬5千印尼人進行施工

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▲ 由於死了太多人,所以泰國於鐵道旁的洞穴內,設置佛像膜拜!祈望能讓亡靈得到安息!

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

在太平洋戰爭初期『泰國』於『日本』進攻東南亞當天簽署了同盟成為『日本』的盟友,日軍於1942年佔領了『緬甸』,在無法安全使用『馬六甲海峽』之後,運往『緬甸』的日軍以及後續補給必須靠陸路維持;20世紀初,英國曾勘測一條通『泰國』和『緬甸』的鐵路,因建設難度太高而放棄!

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日本在戰爭逼迫下採取了英國人的探勘路線,並趕在緬甸戰區稍告平定的1942年6月開工,工程在泰國和緬甸兩邊一起開工,泰國的工程起點為『北碧』,緬甸的起點為『丹彪扎亞』,鐵路經由三塔山口連結兩國。從鐵軌的記號顯示泰緬鐵路的建材,來自從爪哇、馬來西亞等地拆毀的『英屬馬來亞聯邦鐵路』

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開始時盟軍經常空襲路途,但是日軍告知盟軍修路者多為同盟國戰俘,盟軍只好停止轟炸工程。原計劃6年完工的鐵路,在工人高死亡率的代價下,17個月之後(1943年10月17日)完成全長415公里的鐵路。兩邊來的鐵路在『Konkuita』連接

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修路者的生活和工作條件低得不可想像,約25%的戰俘因過度疲勞,營養不良,虐待或各種沒人管的傳染病(如霍亂、瘧疾及痢疾)喪生。亞洲工人死亡率更高,但是日軍沒有詳細記錄。竣工之後,大部分戰俘被轉到日本本土,剩下的維修者不但生活惡劣,還不時遭到盟軍空襲

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▲ 接著我來到鐵道旁的一家餐廳拍照,這個角度更能將『泰緬死亡鐵路』全部入鏡!

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最終在日方的催促下鐵路完工,在1943年10月17日通車,全長415公里,通車之後日軍為死去的工人做了宗教儀式,日本計算這條鐵路日軍死了約1萬人,戰俘死亡約1萬人,苦力死亡約3萬人,但是同盟軍認為日方的統計數據過低,他們認為這條鐵路造成了大約1.2萬戰俘和25萬苦力的死亡

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日本在發佈通車公告的那天就給泰國許下了虛幻的承諾:1942年8月19日,泰國和日本舉行了商討,泰方代表為『Chai Prathipasen 中校』,日方代表為『Moriya Seiji 少將』,達成一致:在戰爭結束之前日方負責鐵路的管理和使用,戰後管理的詳細問題,在戰爭結束前日方未免也太早下定結論

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▲ 拍完『泰緬死亡鐵路』最驚險的一段鐵道之後,我走回『Thamkra Sae 火車站』,準備搭13:26分班次的火車前往下一站『Tha Kilen 火車站』,因為導遊說火車為舊式車廂,沒有冷氣(只有觀光火車才有冷氣)!因此車廂內非常熱(其實當天的氣溫還好,火車行駛中窗戶打開,窗外迎來的風吹得很舒服),所以我們只象徵性的坐一站體驗就好!

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▲ 這條充滿歷史故事的死亡鐵路,已成為旅遊景點,因此在『Thamkra Sae 車站』這一段的路軌,在沒有行車時就給遊客作漫步!其實路軌不算很窄,走的時候仍要小心一點較好,放慢腳步地一邊看看路軌,一邊看看河景!

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▲ 『Thamkra Sae 車站』本身就是一個古蹟景點,站內有顯示牌寫著班次,其實著眼點就是這個非常古舊的牌,仿佛回到上世紀4、50年代!而月臺顯得比火車車廂還要低,上去車廂的時候,還要雙手攀在門把才能爬上去!

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

▲ 搭上火車來趟死亡鐵路之旅吧!這裡拍拍、那裡拍拍,很快就等到火車慢慢開了過來,從戰時運送物資到今天單純觀光與運輸功能,數十年過去了!滿滿歲月痕跡的老火車,依舊還是運行於死亡鐵路上的主力!

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死亡鐵路票價:

※ 一般列車(無冷氣):平假日不限,買單程票來回,票價花費總共200泰銖

※ 觀光列車(有冷氣):僅假日行駛,票價花費總共120~$240泰銖

※ 票價:當地人3泰銖、觀光客100泰銖,大站月台買票,小站車上買票

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『泰緬死亡鐵路』每日有兩班火車從『曼谷』的起點站『吞武里』出發,到北碧府的終點站『南斗』,都是沒有冷氣的一般列車,單趟車程大約是5小時,外國旅客的票價是單程100泰銖,來回200泰銖,無論你坐多少站,價錢都一樣!

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但不一定要坐到終點站『Nam Tok』,也可以在最美的路段『Tham Krasae 車站』下車玩一玩,參考時刻表,回程一樣搭258號火車,去程靠左、回程靠右,因為這樣才能看到河景,坐錯邊就只能看山壁,不過你也可以像我一樣,站在車廂門的窗戶邊,隨時都可以兩邊跑來跑去,拍到最美風景!

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

▲ 搭著死亡列車俯看整個『桂河』景觀,這幾年『北碧府』沿著河岸開設了許多奢華villa,價格普遍都不貴,如果打算在『北碧府』住上一晚,這些獨享美景的河畔住宿,絕對就是旅遊住宿的首選!

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

▲ 兩位是本團的美女!死亡鐵路列車會在重要場景的地方,例如這處峭壁與河岸的精華地段,以龜速的方式慢慢行駛,好讓遊客可以喬好角度拍照,以為這列車速度都這麼慢,其實不然!經過重點地段之後,火車就會加速行駛!速度至少也有6、70 km/h

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

列車上當地人不少,但觀光客更多,車廂真的很老舊,完全無空調,但有風扇,如果你打算從『曼谷』一路搭乘前來,真心覺得你應該打消念頭,體驗一段或許還不錯,但如果要坐這個超慢火車數個小時,那會是一件痛苦無比的事!

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

▲ 你偷渡齁!來來來!把護照拿出來!

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▲ 把手銬起來!然後請你跟我走!

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▲ 沿途除了河景、稻田,最多的就還是看起來應該不錯的河景度假村,這麼值得漫遊的地方,下次應該慢下腳步好好住上幾晚才是!

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

死亡鐵路中最經典的路段,處處都是北碧充滿血淚不堪回首的歷史回憶!當戰爭結束,日本戰敗,同盟軍開始向戰敗方清算,還包括『戰俘財產』,其中就包括這條『死亡鐵路』

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同盟軍遠東總司令『Louis Mountbatten』在將日軍財產視為中立物後,立即發佈了新的公告,共兩條內容,但是的泰國政府代表『Sawaeng Senanarong 中將』也在1945年9月8日被邀請至印度『康提』簽字。1946年1月1日,根據協議的規定,泰國需要向英國賠款3千萬泰銖,還需要賠償另外的6百萬英鎊損失費,換算成泰銖大約是2億4千萬泰銖

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後來兩個國家在上述協議的完整版上簽字,英國政府通知泰國政府,泰緬鐵路為英國政府所有,請求泰國政府維持其原狀,直到英國政府考慮好如何進行後續處置。泰國政府考慮後認為,需要和英國政府協商,認為直接買下『泰緬鐵路』更加合適,以免後續出現各種問題,如果鐵路還歸其他國家所有,但是建在泰國,會產生源源不斷的問題

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但是當時的泰國和英國政府都是飽受瘡痍,戰爭加上經濟低迷,雖然是像英國這樣的戰勝國,也需要大量的外部資金來彌補戰爭所帶來的傷害。英國還需要向多個用作戰場的國家(緬甸、馬來西亞、印尼)支付費用,所以希望能夠以比本錢更高的價格售賣鐵路

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英國使館向泰國外交部發文,因為日本從緬甸、馬來西亞、荷蘭和印尼運送了大量物資修建『泰緬鐵路』,還包括很多機械和工具,所以英國政府需要向這三個國家賠償,因此要將這些物品拆除。泰國政府希望能夠維護建在鐵路國土的主權,所以希望能夠購買鐵路,因此從世界銀行借款3700萬美元,用以恢復國家,政府也明確表示是為了『修繕鐵路』

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剛開始英國政府定價為3百萬英鎊,泰國政府希望能夠根據當時1946年9月的經濟狀況降低價格,英國政府向泰國外交部再一次提交了售賣『泰緬鐵路』的議案,價格為150萬英鎊,包括鐵路、鐵軌、枕木、車廂、機械、工具的價格,當時都是『TAIPING TIN 礦產開採公司』的財產。1946年9月30日的內閣會議任命了外交部負責購買『泰緬鐵路』的商討事宜,包括工具購買和協商價格,希望能夠用泰銖分期付款

《泰國曼谷+北碧5日遊》3-2.搭上火車來趟二戰的『泰緬死亡

後來泰國政府提出的價格和英國新的售賣價格125萬英鎊吻合,在付款方面,如果是『馬來西亞政府』和『緬甸政府』的財產,泰國需要用英鎊進行付款,除此之外用泰銖付款,根據雙方協商的方案分期付款

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▲『Tha Kilen 火車站』。慢到無比的慢車緩緩駛入『Tha Kilen 火車站』,也結束了我們在死亡鐵路不長卻印象深刻的行程,大部分的觀光客都會選擇從這裡離開,而火車當然瞬間就從鬧哄哄回到原本安靜的樣貌!

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泰國境內有多處關於『泰緬鐵路』的紀念館,『北碧盟軍戰俘公墓』位於北碧市北方一公里,埋葬6,982名戰俘,大多數是英國,荷蘭和美國人。北碧市還有2003年3月開放的『泰緬鐵路博物館』和『JEATH戰爭博物館』。『桂河大橋』旁也有一座《孤軍永垂,中國遠征軍功高如天,中華英烈浩氣長存》白色紀念碑,及外型是一個中華民國國軍頭像,戴了有青天白日徽鋼盔的孤軍塚!以上也是值得參觀!

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