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續上篇,參觀完『北山喊話站』,此時早上七點已開始飄下細雨,遂沿著『南山林道』往雙鯉湖走,沿海的一片木麻黃,受到強勁的海風吹拂而嘶嘶作響,落葉隨著海風飄到我的跟前,在遼闊的高粱田中,我失去了冷靜放縱自己,恣意的奔馳在寒風細雨之中

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由『鎮西宮』轉入南山村落,赫見開滿荷花的『雙鯉湖』,雖然雨勢越來越大,仍然受不了眼前的一片美景,這是旅程中偶然的邂逅,也是境遇中的小確幸,當下決定停車拍下雨中清新的荷花身影,此時澎湃的情緒,賞蓮的心情,不經誰的允許,怎能輕易放棄

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美麗的荷花,不需要衝動的感覺,只需要深刻的烙印,欣賞的勇氣,不需要分對或錯,只怕緣分對了,而我卻錯過,不在乎雨有多麼大,也不在乎雨是否傷了自己,只在乎我往左,而妳卻往右

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之前在拍『雙鯉圓環』時,還一度以為『雙鯉濕地』存在著許多鯉魚,甚至相信濕地裡有鯉魚是天經地義的事,而如今濕地裡的鯉魚,只存在於塑像與人們的印象之中,而未能見著於金門各濕地與湖泊當中,光見『雙鯉濕地』的名稱,卻誤著對『雙鯉濕地』的見解,實是為憾

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原來『雙鯉湖』原本是與『慈湖』相連為一出海口的沙洲,1951年,國軍在此圍出了一條馬路,港灣變成了湖泊,而湖畔的『南山』和『北山』兩個聚落地形各像一條鯉魚,魚頭都朝向此『關帝宮』,而這『關帝宮』就像是一顆雙鯉合拱的靈珠,形勢有如『雙鯉迎珠』,因此廟地就稱之為『雙鯉古地』

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以往『雙鯉湖』一帶原與海相通,至慈堤興建後,築堤為路,方形成今日所見之內陸湖泊型態。以往此處為重要渡口之一,『關帝廟』矗立於港灣之中,漲潮時需藉由船渡方可到達,退潮時可沿三板石板橋步行登廟。根據地方傳說,『關帝廟』位於『浮水蓮花』的好風水,不管潮汐大小,都淹不過『關帝廟』的三級台階。此外鄉老們也津津樂道823砲戰時,儘管聚落慘遭砲火侵襲毀壞殆半,雙鯉古地『關帝廟』卻磚瓦未傷,依舊岸然矗立,更顯祠廟靈聖之處

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每個廟宇都有屬於自己的傳說故事,傳說中雙鯉古地的『關帝廟』,關帝爺塑像中間是空心的,背後有個洞,裡面站著一隻活的老鷹。每次關帝爺粧點金身要開光點眼時,就會有一隻鷹自己飛來附近,讓建醮的人把牠抓進廟裡,牠就不會再飛出去了;到了要開眼那日,就把它放進神像背面那洞裏面,把舊的換出來。那鷹就站在神像內心的位子,進去以後不吃不喝,也不會臭不會爛,一直到下一次粧佛建醮時,另一隻鷹飛來代替,再把牠換出來。那關帝爺就是有這活的心,因此比別的地方廟宇都要興盛

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有水草必引來眾多水鳥的棲息,在此『雙鯉湖』常見的水鳥有鸕鶿、黃小鷺、喜鵲、池鷺、夜鷺、蒼翡翠、翠鳥、白冠雞、花嘴鴨及紅冠水雞等多種鳥類。而鸕鶿更是黃昏時候,棲息在慈堤的枯枝上,由落日所映照出一幅黃昏歸途的美麗剪影

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溼地植物是生態系中,不可或缺的部分,雙鯉溼地以蘆葦、水燭及聚澡等植物為主,濕地環繞提供水鳥最佳的棲地,亦提供候鳥過境時的食物來源。民國八十九年十月十五日金門縣府在此地設立一所『雙鯉溼地自然中心』,主要以介紹金門地區的自然資源為主,內容豐富且展示手法靈巧多變

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一樓大廳有金門全區及古寧頭賞鳥圖,介紹金門賞鳥環境;還有介紹古寧頭人文、歷史、地景的變遷;另有金門的誕生、地質、土壤、氣候、水文、地形景觀等資料簡介。進到第二大廳,配合生態造景,介紹鳥類,搭配不同鳥類的鳥叫聲,讓遊客有如置身在林中那麼的真實。綜合劇場播放主題『自然的更替』,更說明了古寧頭的滄海桑田,以及雙鯉湖的生命悸動

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地下樓則介紹金門地區的潮間帶生態環境景觀、特殊生物;還有土洞中金門特有的『栗喉蜂虎鳥』、金門植物之美簡介;另有以聲音和圖片介紹『栗喉蜂虎』的一生。視廳室內播放的金門印象,讓您認識金門人文、歷史變遷及建築等自然景象之美。『雙鯉溼地自然中心』以生態造景及聽覺感受的手法,將金門大自然資源的資料,呈現在您眼前,讓遊客更深一層的認識金門之美

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『雙鯉溼地自然中心』開放參觀時間:8:30~17:00(部分展館暑假78月延長開放至18:00,農曆除夕公休),很可惜的是我早上七點至此,尚未開門展示,而且現在正下著細雨,我穿著輕便雨衣,一手執傘一手持相機拍照,雨衣是為了不讓自己淋濕,雨傘則是為了保護相機不被雨淋而受傷害

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『雙鯉溼地自然中心』旁很顯然的是一處廢棄營區,昔日如潮湧的五萬大軍,如今已關門大吉,入口處聳立著一石碑寫著『馬天淚』三個大字,是馬兒天天在此流淚,還是當今的權謀在位者,感覺處處是累贅,政權一手在握卻仍心裡想著要給別人作廢,鬥爭從此不退,心思日夜在費,導致就像今日的細雨與石碑一樣天天在流淚

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結果並非我這個癡人所想像的一般,原來石碑上所刻的是『馬夫淚』,『』字的頭被模糊掉了,變成了『』字,害我剛才莞爾一笑以置之,置之而後快,是心裡作遂還是心有悽悽焉,所有我的眼淚,自有它的價值,如果我們不曾看著對方哭,如何知道,快樂一轉身就是痛苦

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石碑前的說明牌寫著:民國二十六年,日軍侵佔金門八年之久,臨終,於19456月,強徵年壯金門人為馬伕與馬匹馱載輜重,隨軍南竄。沿途被盟軍掃射,馬伕傷亡甚慘。金寧鄉古寧頭『李增向』更被虐至死,尚存者有『李金昌』,當年正於此地『揮淚別父』,無奈何裏脅著愛馬涉水而去。回憶當年日軍之欺凌,悲淚涔涔,愴痛不已』

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有道是:『一世人以口,百世告人以書』,此地適有石狀如泣血淚滴,乃立碣以記之。一輩子的傷痛,在子孫間口耳傳送,千百年來的惡夢,則書之以共,戰爭所帶來的錯與過,讓我們都不願意回顧,在時間的交錯裡,甚至連僅有的恨都已麻木。未完待續...

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