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續上篇,今日的天氣看起來並不是很好,前幾天早上5點起床都還能見到些微的陽光,但昨天『蘇力』颱風剛過,雖有一種清新的感覺,不過卻也有風雨欲來之勢,今天所要走的路線是『安岐』到『古寧頭』的路線,循著瓊安路走,想把去年沒拍到的景點一次拍個夠

金門金寧鄉─安岐風獅爺

『嚨口』是位於老家不遠的海邊,只是當我進入到『嚨口』村莊後,找不到要去海邊沙灘的路,『嚨口』曾經是爆發『古寧頭大戰』時的前哨戰,民國381024日下午,守軍在『嚨口』一帶舉行步戰聯合演習,戰3連第一排編號66號戰車卻陷在『嚨口』沙灘動彈不得,直至夜幕低垂時仍無法拖離,於是連長『周名琴』下令同屬第一排6465號一同留守戒護,匪軍25日凌晨攻擊金門蜂腰處,想要一舉把金門斷成兩截,守軍發現敵船靠近,馬上發動反擊,是為金門史上有名的『古寧頭大戰

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過了『嚨口』,這裡是好友『啊凡』拍過的『東一點紅』石碑,是『班超部隊』的駐在點,看到這『東一點紅』石碑,才想起我去年並沒有走這條『瓊安路』,所以才沒發現這裡,只是路口已圍起來,也不知裡頭有什麼好看的景點,不過依地圖來看是整片沙灘,也是『古寧頭大戰』時匪軍登陸的地點,25日凌晨,匪軍正以千計的數量忙著涉水登陸,頓時槍聲、炮聲、哨子聲、吶喊聲、哭叫聲交織成一片,信號彈、照明彈及機槍的泄光彈在空中飛舞,照亮了整個海面,也同時照亮了共軍的登陸船隊。共軍像螞蟻一樣湧向海岸,戰三連楊排長的三輛戰車正好堵住壟口沙灘的去路,六挺輕機槍、三門三七砲火力全開,駕輕就熟朝向海面開火,帆船瞬時中彈起火,不時還可望見滿身著火的共軍躍入海中,頓時海面火光四射,不知這就是否『東一點紅』名稱的由來

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進入到『安岐村』,感覺到處都是木麻黃,右轉到海邊,經過一處小小的『愛國將軍廟』,廟前有一隻風雞咬著令箭,造型有點類似氣象局的風力及風向指示標,但是風雞不是烈嶼鄉(小金門)特有的標誌嗎?這裡怎麼也設有風雞?不過聽說『風雞咬令箭』與『安岐風獅爺』,均曾經是守護『安岐村』重要的守護神

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過了『風雞咬令箭』的塑像之後,這裡就是『安岐村』靠近海邊的風獅爺,安岐風獅爺高度378公分,面寬109公分,以磚砌外面包覆泥塑,無基座採立姿方式,是一隻雄獅,嘴非常大,微微張開,在『金門航空站』對面山上的風獅爺未設立前,安岐風獅爺是金門全縣最大尊的風獅爺

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明‧隆慶二年(1568)的《滄海紀遺》並無『安岐』之名,清道、同年間的《金門志》寫作『後岐』。舊時安岐與西堡、中堡間原有一大湖泊,原稱之為『湖尾湖』,之後也稱之為『安岐湖』,安岐村是由許多姓氏聚居的聚落,其中周姓、林姓係同姓源,始祖原居陝西岐山,先後播遷來到金門,故將原『湖尾湖』淤積後之殘留之水稱為『岐水』,在此安居下來,取名為『安岐』,此為『安岐』之名的由來

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金門之開發,始於晉代,墾荒闢地,漸成樂土,然經明、清二代數次兵災人禍,致童山濯濯,大風一起,風沙蔽天,田園房舍均受其苦,謀生匪易,島民處此環境,或對自然的抗拒,或受於閩南習俗影響,冀以風獅爺的興建,祈以禱神祭厲,鎮風避邪,撫慰心靈,祈求生活安定,因而全島各村里皆有風獅爺的矗立。據耆老稱安岐風獅爺建於西元1700年代左右,距今約兩佰餘年,當時村民係以磚泥等材料雕塑而成,高約41,為金門縣風獅爺最大者,期能祈福避凶,庇佑鄉里,因頗為靈驗,軼事盛傳, 農曆十月二十二日 為其壽誕,廣受鄉民膜拜,而香火鼎盛

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一九四九年,國軍進駐金門,在胡璉司令官等的種樹綠化,遍野綠蔭漸復蒼鬱,迄一九九二年解除戰地政務,來金探勝者始絡繹於途,風獅爺景觀因彰顯先民遭逢惡劣環境,不畏艱辛生活痕跡,具鄉土風貌、藝術及歷史價值而備受重視。然經風吹雨淋日漸殘破不堪,鄉民迭倡整修,縣長李柱烽為俯順輿情,重視文化資產維護,特核發新台幣壹佰多萬元,鄉公所配合整建經費壹佰多萬元,指示鄉長李文俊著人規劃,更加村民群策群力參與,終能於2008年修復竣工,復見純樸剛毅舊觀,兼具勇武蘊味與藝術之美,更禱神祐浯島,人傑地靈,生聚日盛,人文薈萃,終成海上樂園億萬斯年。際逢重修特以誌之,冀後之覽者,有感斯文,為金門之興盛共輸一己之力。蔡發色 敬撰。《以上為安岐風獅爺的修復誌》

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每年 農曆十月廿二日 、安岐蔡氏一族會祭拜風獅爺。安岐一帶是壙野地區,所以建造了最高大的風獅爺來『鎮風止煞』,安岐風獅爺不但可鎮風,還曾經讓當時猖獗的於金門島上的『痲瘋病』在於安岐絕跡。傳說早期安岐村民下海晚歸,天色陰暗時,只要虔心默念風獅爺之名,風獅爺的雙眼便會迅速射出二道亮光,慢慢的指引村民回家的路,等村民回到村內,亮光便隨即消失

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在『安岐村』稍為繞了一下,之後出了『安岐村』,記得這應該是通往『林厝』的『頂林路』上,遇到了這隻公黃牛,當我拿起相機拍牠時,牠還跟我搖起屁股跩個二五八萬來,後來還以熊熊的牛眼目光來瞪我,看牠生氣的模樣,我還是趕緊來酸,不然牛脾氣一發起來,那可不是鬧著玩的

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這裡是『頂林路』與『環島西路』的『古寧頭和平廣場』圓環,看見有兩隻鯉魚的標誌,雙鯉溼地就離此不遠了

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既然這裡有雙鯉溼地,以及金門到處的古厝屋簷落水口均以鯉魚為造型,那想必金門以前一定有很多的鯉魚,而溼地裡有鯉魚相信是天經地義的事,只是鯉魚至今好像只存在於塑像與人們的印象中,而未能見著於各溼地與湖泊當中甚為可惜

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雙鯉圓環是不同於存在金門各地的蔣中正或國父塑像,是一處較沒有戰地氣息的圓環,所要表現的是雙鯉溼地特有的風光與典故,少了一份戰爭的緊張,卻多了一份優閒與環保生態的認知

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以下三張照片是去年到『古寧頭和平紀念園區』時所拍的照片,當時以為此景點就只有這樣子而已,沒想到這裡不只如此簡單,聽好友『啊凡』說裡頭還有『胡連將軍紀念館』及砲堡、和平鐘等,這些將在下篇會為各位報導,而此入口處造形狀似城牆的『金門精神堡壘』,係仿自1967年原建於『金城車站』圓環旁的精神堡壘。浮雕刻畫太武山下,軍民一心,保家衛國,同舟共濟的精神

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『林厝村』是古寧頭大戰最為激烈的戰場所在地,共軍經過增援調整態勢,士氣複振,古寧頭一帶約有共軍六千人,利用黑夜流竄至安岐,九時352團得戰車之助功入林厝,雙方展開殊死巷戰,不時有上刺刀的肉搏戰發生,死傷慘烈。十二時352團和354團合圍林厝,展開逐屋爭奪,攻下林厝。十五時經過三次衝鋒,兵器連幾乎打光攜行迫擊炮彈,連長『紀國華』下令全連上刺刀,捨迫擊炮和步兵一起作戰,總算拿下古寧頭南山陣地,卡賓槍子彈打光了,順手拿起陣亡觀測官張本生排長的四五手槍,繼續再幹,清點戰場,後備部隊死亡殉國七員,包括觀測官張本生排長、一位四二炮班長及五位士兵陣亡,南山老共遺留屍首三百餘具,慘不忍睹!

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十八時354團也攻下北山,此時海岸全被我軍收復,高軍長下令嚴加戒備,嚴防共軍利用夜晚再次增援,而位於『北山古洋樓』的共軍指揮部與剩下殘兵一千餘人,入夜後受困于古寧頭與北山斷崖凹處,作最後的困獸之鬥,此時雙方勝負業已很清楚。27日淩晨一時,共軍一部份突圍至海岸,全數被354團殲俘。清晨118師和41師展開海岸掃蕩,在古寧頭與北山斷崖下,發現殘兵一千三百多名,雙方再戰打死四百多人,我方損失少數,活捉九百多人,戰鬥至此結束

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三天三夜的古寧頭殊死戰,我軍終獲全勝,為紀念此一金門史上有名的古寧頭大戰,縣府在此地建立多個紀念碑或城牆,而頂林路上有一城堡狀牌樓上有一勇士持端槍狀,神情肅穆,兩眼正視前方,這就是『古寧頭戰役紀念塑像』,與小金門『八達樓子抗日七勇士』塑像一樣,都是民國五十五年,由當時在金門當兵的雕塑家洪郁大所製作完成,不過後來塑像有經過修改,但其無畏風雨,一年365天不分日夜,戊守在城牆上的全勤精神,這才是勇者的精神指標。未完待續...

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