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續上篇!我在『后沙村』中走走逛逛,最後逛到了『鎮中堡』,早上610分的『鎮中堡』大門深鎖,在國軍實施精兵政策下,遺留這處廢棄的雕堡,孤伶伶的獨自戊守在『后沙村』的海邊,送走了大批的阿兵哥,獨留下碉堡與回憶,而堡壘卻如當初建立之時般,不改初衷且堅毅地守護在這邊境之地

金門金寧鄉后沙村『鎮中堡』與『鎮南宮』

等等~~等等~~有動靜!在一片寂靜聲中忽聞開門聲,此時深鎖的大門開了,遠處的村子口也駛來了一部計程車,計程車剛好停在『鎮中堡』的門口,只見一位阿兵哥換好了便服,背著包包從大門內走出來,看來今天應該是輪到他放假吧!啥咪!鎮中堡裡面竟然還有駐守的部隊存在喔!

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後來聽我大舅子說『鎮中堡』內目前還有一排的兵力在駐守,讓我訝異的不是還有兵力在駐守,而是我從鎮中堡門前走過去,竟然沒看到任何一位阿兵哥,早晨6點應該是起床梳洗打掃的時刻,竟然連大門也沒看到一位衛兵,就連城堡屋頂的機槍射口也沒看到衛兵,難到他們還關起門來睡大覺嗎?或許他門都偽裝起來了,又或許他們把床鋪當掩體,然後把棉被當偽裝,或許覺得這樣敵人就會看不見,難道這就是現代的國軍嗎?我從鎮中堡的大門走過去,他們一點警覺性都沒有,也沒有人出聲喊站住盤查身份,難到不怕被滲透嗎?這要是在670年代,這早就被對岸水鬼摸走了人頭而全軍覆沒了

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且不管現代的國軍有多糟,我繼續循著『鎮中堡』前的大水溝往村子口走,這裡有個攔水閘門,閘門外水草叢生,只聞溪流水聲淙淙,年復年,春復春,流光難斷相思心,又或偶而看見一兩隻水鳥或鷺鷥於水溝旁覓食,忽聞腳步聲直飛天際,雲隔音,霧隔音,思緒邈邈情更深,潮有訊,花有訊,天回地轉日月新

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這裡是后沙村口的池塘,類似我們小時候的『吃水埤』,用以儲存天然雨水,然後田間的灌溉或全村的飲用水全靠它,裡面可以放養淡水魚以淨化水質,年節時捕撈為全村人口加菜,但據我大舅子表示,他們很少吃淡水魚,去過金門當兵的朋友也說過,金門人不吃淡水魚種,或池塘裡的田螺,所以在金門當兵的朋友都會下去捕撈,其實金門人不是不吃淡水魚,而是金門海裡的水產豐富,多到吃不完的高價美味魚種,用不著吃這些或許有土味的淡水魚類

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村子口的池塘是我昔日對后沙村少許的記憶,更是老婆小時候的印記,少小離家老大回,鄉音無改鬢毛摧。兒童相見不相識,笑問客從何處來。熟悉的金門腔調,卻有著不熟悉的容顏。離別家鄉歲月多,近來人事半消磨;唯有村前鏡湖水,春風不改舊時波。庄頭前的魚池湖水,仍然流淌著千百年的歲月,但卻流不走昔日的思鄉波

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庄頭前的『后沙』二字石碑,勾起老婆小時候的往事,不論上學讀書,或是放學後的嘻戲,或是田間辛勤的澆菜與採摘工作,都在腦海中記憶著小時候的過往,后沙村有著她小時候太多的回憶,儘管有些已模糊,有些已在腦海中腐蝕,但能留下來的卻是最美的記憶

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后沙村前的這條路就是『瓊安路』,是『瓊林』到『安岐』的道路,經過后沙村石碑即是『金湖鎮』,不再屬於『金寧鄉』,所以石碑也可以算是『金寧鄉』與『金湖鎮』的界碑,而我站立的所在地屬於『金湖鎮』的『珩厝』(珩ㄏㄥˊ),在瓊安路遠遠望去只剩單邊的木麻黃,路旁兩邊的田裡都種植著高粱,由此到路的盡頭約100多公尺則是瓊林圓環,27年前回到金門時公車只能坐到瓊林圓環,然後再以步行方式進來,所以對此段路的記還頗深

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后沙村總共有四個入口,這是第一個入口,經過池塘、水閘門、鎮中堡、風獅爺然後到海邊,除了軍方或靠海邊的住戶,以及到海邊工作的政府單位如清潔車等,村中的人比較少人走這一條路,必竟這是繞著村子外圍的道路

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涼亭是進入村中的第二條路,也是所有村民進出的主要道路,這涼亭似乎有改建過,不過造型還是像以前一樣沒啥變化,只不過多了一些休閒坐椅或設施,涼亭左邊是村子的入口,右邊則是『鎮南宮』,金門的進步與建設,還有一些休閒的設施可能連台灣都比不上

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村子的入口旁邊還有讓小朋友玩耍的遊樂設施,有溜滑梯、木馬、還有盪鞦韆,讓孩童儘情玩耍之外,還能訓練體能及手腳靈活的運用,地上也鋪上防止受傷的黑色軟墊,父母長輩則有可愛熊寶寶的石座椅,可供閒聊與看顧,彷彿是村中的小幼稚園

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這裡就是『鎮南宮』,屋頂燕尾脊上方的雙龍戲珠與寶塔,還有花開富貴的紅色與黃色牡丹花,紅瓦片組成的屋頂呈現出古色古香的建築,沒有台灣廟宇的華麗,卻有一般廟宇的莊重,廟宇不在大小分別,只要有神則靈

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聽說『鎮南宮』內供奉的是『佛祖公』、『蘇王爺』、『邱王爺』和『秦王爺』,大概就是這樣屋頂才會另有王爺帽的山牆造型,『鎮南宮』旁的小斜坡也是進入村子的第三入口,但一般人不會從這裡出入,因為這樣會對王爺大不敬,『鎮南宮』也可能有經過重修,因為看起來外觀還頗新

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916回去金門時,剛好遇到農曆的81,『鎮南宮』在觀童乩選乩童的日子,所以家家戶戶門前都會擺著香案來淨靈,每天下午家戶則要準備飯菜到廟口犒軍,男丁則是要吃齋,在農曆初二晚上開始第一天的觀童乩儀式,並公告所有閒雜人等請勿靠近廟宇膜拜或佇足圍觀,本想晚上要去拍觀童乩儀式的,但大舅子說不行,所以也就沒去了,不過這裡有一位『金門部落客』有拍下整個觀童乩的過程,有興趣者可以進入看看,『后沙.鎮南宮.觀童乩』及『后沙.觀童乩.洗身』兩篇文章

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在第二篇『后沙.觀童乩.洗身』文章中主祭者,第三張照片穿白色背心的長者就是我老婆的叔公,從我岳父擔任乩童在十幾年前過世後,『鎮南宮』的乩童一直處於空缺的狀態,但這次的選乩童儀式,到了我門回台灣之後聽說已欽點了四位乩童,然後被欽點的乩童還會再舉行開口儀式,確認乩身是那位王爺所降的乩身

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晚上不能進去拍,那麼白天總可以吧!誰知老婆的叔公在廟裡揮手示意不准靠近,所以也只能遠遠的拍,不過有了『金門部落客』的報導,總算可以一窺觀童乩的神祕過程,讓這古老的傳說儀式呈現在大家的眼前

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『鎮南宮』後面的廣場還存有昔日823砲戰時留下的防空洞,但不知是否也能連通到,家戶室內地底下的防空洞,甚至或者連通到『瓊林的民防坑道』,關於這一點倒是忘了問,又或者這廣場的地底下是個戰時的臨時指揮部也說不定,以地上廣場沒任何建物來看,或許真的很有可能

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這裡則是『鎮南宮』旁的另一處防空洞的出口,依此看來坑道應是錯綜複雜,只是坑道大門深鎖,不是開放參觀的坑道,當然也不便隨便進入

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另一個角度來拍坑道口,另一面是碉堡形態的機槍射口,射口正扼守對著主要道路,是封鎖瓊安路的要塞,也是村子男女人人皆是自衛隊員下,能迅速進入戰鬥狀態的戰爭掩體

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『浯記一條根』店鋪旁的道路是進入村子的第四條道路,27年前回金門時路口並沒有這家店面,可能是為觀光需求而設,記得當年路口有一間公共廁所,而那也是村子的唯一一座公共廁所,古厝形態的建築跟我們小時候的閩式三合院一樣,依風水是不能有穢間,甚至還要選擇右白虎的邊間才能設立穢間,所以小時候半夜要上廁所相當的不方便,所以也就有房間放置便壺的習慣,早上起床的第一件事,則是倒尿洗便壺的苦差事

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27年前回金門時老家也沒設置廁所,所以都必需到這裡來上,廁所分成小號的水溝間及大號三間,可怕的是大號的糞坑裡爬滿了白色糞蟲,還好那時候剛退伍,軍中的糞坑也差不多是這個樣子,所以還算能適應,只不過軍中的糞坑沒糞蟲,但倒是要上大號還需要帶報紙,因為糞坑裡都是糞水,必需先在糞坑裡鋪上報紙,然後趁報紙還未浸濕下沉前趕快大號,不然要是沒鋪上報紙,保證糞坑裡的糞水會噴上來洗屁股,這樣比沒上還會更糟糕,而這『浯記一條根』對面的亭子,則是公車亭,金門的公車車身彩繪有金門特有美麗的『戴勝鳥』,『戴勝鳥』曾獲選為金門觀光公車上的吉祥物,還有網友『小紅帽』的姪子以金門公車舉辦的『公車婚禮』,昔日公車與車掌小姐的年代,更是許多到金門當兵的人永遠的回憶!未完待續...

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