這是旅遊金門的第四天早晨,而第一張照片則是第二天早上拍的,旅遊金門時除了第一天跟第二天有陽光之外,其餘兩日都是陰陰的天氣,甚至於第四天在『金門森林遊樂園區』時還碰到了下雨,很幸運的是短短四天裡,經歷了金門多種不同天氣,也見識了金門的日出與日落,更浸染了電影『夏日協奏曲』,男主角阿寬與女主角小青,在『慈湖三角堡』黃昏戀愛的氛圍
我在第四天的早晨一樣五點起床,也一樣拎著相機四處走走逛逛,今日要帶大家來看一看金門老家『后沙村』內的風光,走一趟『后沙村』內的古厝,來一趟古厝的巡禮,認識在百年古厝下古蹟之美,上圖這棟是老婆堂兄『大耳』的家,『大耳』就是打理我結婚時服裝的軍師,而右手邊就是我們的老家,左手邊則是可以通到海邊的巷子,古厝後面的石材則是巷子內正在修復的古厝所要用的石材,石材都是購自大陸對岸,在金門兩岸的人民往來與經貿相當的熱絡,且超乎了我們的想像
這棟古厝據說已經沒人在居住,家人已在多年前移居新加坡,就是在民國初年時出洋落蕃新加坡打拚工作,後來家人跟著移居到新加坡居住,對於這棟房子的印象還頗深,因為27年前回去金門時,這棟房子跟現在房子沒什麼兩樣,所以在第一天回去金門,在找老家的路要怎麼走時,看到這棟房子馬上就從腦海中浮現昔日的情景
從老家後面循著地上的灰色地磚走,就可以連通到庄外的『鎮南宮』,而盡頭就是第一張照片的空地,前面由此轉彎之後就到了老家,出入家門都是靠?這條路,第一天到金門時我老婆很怕我迷路,我說要認回家的路太簡單了,只要循著地上的灰色地磚走,哪怕多年後再回到金門,依然能夠找到回家的路,這大概是金門縣政府的貼心設計吧!要出外打拚的遊子,不管時間有多久,記憶有多模糊,都永遠也記得回家的路
再往前走已靠近了庄外,記得27年前照片中這棟古厝的右邊,有一排連棟兩層樓的洋樓建築,而後面則是『中興貢糖廠』,但是那一排連棟兩層樓的洋樓已不見蹤影,那是走到村口『鎮南宮』必經的地標,而『中興貢糖廠』已遷到老家的後面,照片中的古厝沒什麼變,但古厝已剩下這一間
因為金門縣政府補助古厝翻修,必需連屋頂整棟翻修才有補助,但這必定會花費上百萬的經費,有些人家負擔不起,所以就只修屋頂漏水的部份,才會看到百年的古厝有鐵皮覆蓋的景象,又或者修復花費太多金錢的話,就乾脆拆除古厝重新蓋樓房,這樣一來不僅整潔且房間數也會增多,住起來不致於因電線老舊而顯得零亂,只是這樣百年古厝就在無形中消失,甚為可惜
在村內古厝巡禮的當中,您可能也會發現古厝旁常有一座石桌椅,這是金門縣政府送給大家的福利,也是希望兩岸人民把昔日的敵對狀態,化為一股清談,大家坐下來閒聊,聊一聊兩岸對峙前的往來情景,希望恢復昔日的和樂氣氛,重新詮釋國共合作的另一種契機
在村子內走動時會發現另一個疑惑,那就是家家戶戶門前都有擺著一個香案,那就是『鎮南宮』為抓乩童的儀式而設,白天擺著祭果並插上香,晚上則收起來,聽說『鎮南宮』內有四位王爺,每一位王爺都需要有一位代言的乩童,自我岳父擔任乩童去世後,十幾年的乩童都處於空缺的狀態,所以擺了香案淨靈之後,到我們離開金門時聽說已抓了兩位乩童,但還欠缺兩位,到十月底前就已抓滿了四位乩童,而且聽說還都是村內的年輕大學生,那如果被王爺選定了當乩童可不可以不要,聽說也可以拒絕,但壽命可能不長,原因就是被選定的乩童,本來壽命就不長,所以才會被選定當乩童,但當了乩童後,王爺會保障其壽命長一些,但如果一但拒絕,王爺就不會保障他的壽命
然後我再次的穿入庄內,我在小巷中穿梭,但卻不迷失自己,古厝屋頂的燕尾脊,山形馬背的山牆,斑駁的紅磚牆面,有些在燕尾脊垂下的窗花,依然守衛著辛勤建立的家園,村內聚落獨特的古味景致,我在巷弄中來回漫步,每個轉角都能發現驚喜,也存入了我內心的感動
上圖這一家就是將自家古厝拆除後重新起造的樓房,不僅房間數增加,而且外觀還美輪美奐,相對於老舊古厝的壅擠,住起來也相當的舒適,電線插頭的埋設也比古厝理想,甚至也避免電線走火的危機,但古厝有古厝的另一番風情,樓房有樓房的便利,古厝與樓房間的決擇,正考驗著現代人的智慧
而這家人就毅然決然的決定古厝重修,旁邊的藍色公告欄就是通過補助的施工說明,雖古厝已頹廢不堪,仍然拆屋挖地有如重新建造一般,室內挖地是從前古厝都沒設置盥洗間,要上廁所都只能走到村口的公共便所使用,這村口的公共廁所在下篇將會報導,而室內挖地是造化糞池用的,鑿壁則是埋入新的電線及水管線路用的,拆卸屋頂是換下被蟲蛀的木材及大樑,由此可見工程的浩大,簡直就像重新蓋一間古厝一樣,除了牆壁之外,其他都是新的,蓋好後雖是古厝造型,但它早已不是古厝了,這就是為何一般民眾古厝翻修,要嘛就是只小修一點點,要嘛就是重新蓋樓房,像這樣的古厝大翻修,只能說意義大於現值
古厝的木板門由於欠缺防盜功能,所以常見古厝配上金屬灰的鋁門,村民往來台灣期間,家裡內有一段時間沒人之下也能稍稍的放心,但是我們回到老家的三個晚上,可以說是門不閉戶,晚上睡覺那大門的木門也從來不關,就算關當然也關不住啦!甚至也大敞房間門及窗戶,因為這樣晚上會涼快些,在農曆的8月真的晚上也不用吹電風扇就很涼爽
ㄚ其實古厝的窗戶也都是長條狀的石材,真的也沒玻璃窗或紗窗之類的,夏天有蚊子時就只能掛蚊帳,所以說想要住古厝也不能把它想像成太美或太浪漫,不然失望會讓您喪失了旅遊的好心情,還好我們都是在這樣環境下長大的孩子,不用說適不適應,因為這原本就是我們小時候的生活
時代的變遷讓昔日住家旁的水井也漸居幕後,以前家家戶戶或家族共有的水井,由於現在金門自來水的普及,讓昔日萬戶擣衣聲銷聲匿跡,只是秋風吹不盡,總懷金門情,何日能再遊金門,期許能長住,了卻一片情
有些古厝已到了頹廢不堪的趨勢,但由於經過歷代的產權共有,或是族人落番南洋,致使房屋地契產權不清不楚,為避免影響觀瞻或開放觀光的遊客內心感受,所以就先拆掉老舊古厝,有些土地會經過公所的整理,像是貼上灰色地磚等,或是鋪上水泥成為鄰坊停車的空間,而這也是我們回到老家差點認不得路的原因之一
雖然說新蓋了樓房,但是在樓房的最頂樓,仍不忘祖似的同樣也有古厝的造型,門眉上的堂號,屋頂的紅瓦片,山形馬背的牆面,更有金門特有雙鯉造型的落水口,照片中古厝後面的那棟樓房,建於民國96年,有著古厝造型,又不失現代建築住的便利,像是古厝的改良型,也是折衷的辦法,或許有人會認為不倫不類,但是我覺得一種時代有一種建築,此種建築彙集了地區性與風俗,還有便利的需要與智慧的結合,而發展出該地區特有的建築形態
在『后沙村』空地不再只是個空地,以前空地是個雜草叢生,任其荒廢只能放養黃牛的空地,曾幾何時這些空地都成了菜園,不管種些什麼都好,只要不任其荒廢都好,照片右邊應是蕃石榴,遠處則是絲瓜棚與紅龍果,地上則有冬瓜與蕃薯,盡可能的地盡其利,所以此次回金門的印象之一,則是青翠一片,感覺到處欣欣向榮,到處充滿了生機與活力
這裡則是靠近海邊的『后沙村』,那為何靠近海邊的都是樓房,當然村中的族人是由中心向外發展,在村子的最中心是最早來金門開墾的族人,當然就有最古老的古厝,然後族人繁衍生息,遂逐漸的向外蓋屋居住,所以最外圍的房屋也就最年輕,所以看到的也都是新樓房,有些沒蓋新樓房的就只剩頹廢的地基,如照片左邊就是昔日的古厝地基
很多金門人都難忘小時候挑水種菜那段艱辛的日子,包括我老婆在內也都是在這樣的情境下長大的,聽『戰地姑娘妮妮』說也是這樣從小每天挑水挑到長不高,不過靠自己勞力種出來的菜特別香也特別甜,屋角的一窪地是咱們努力的目標,不努力辛勤工作就沒飯吃的年代,咱們卻都是這樣熬過來的,所以見識過大風大浪的咱們,還有什麼困難能使我們頹喪,咱們是永遠不被打倒的一群人們,更是創造台灣經濟奇蹟的一代
這兩棟別墅就足以代表經濟奇蹟的最終表現,而這兩棟別墅後面就是『中興貢糖廠』,照片最左邊紅色的屋子即是『中興貢糖廠』,別墅前面約2、30公尺則是我們的老家,此次剛到金門時對機場接送的『譽達租車』,說不出老家的正確位置,唯有說出腦海中的記憶『中興貢糖廠』,誰知『中興貢糖廠』卻搬到村子的西面最外圍,下了車仍不認得老家在哪裡,還好打了電話要大舅子出來接,這才解決了窘態
照片中看似無人整理的藤蔓,其實是未上了棚架的絲瓜,當然有一點被雜草藤蔓給掩蓋,右邊種的是琵琶果樹,很難得見到的琵琶果,竟然在金門裡生長繁衍,可見金門的綠意生機,連琵琶都想要有一方居住之所,而左邊則是楊桃,我晚上有時會漫步到這裡,吹吹夜晚的涼風,一股楊桃的香味隨風飄散,酸酸甜甜的滋味就在心裡發酵,就像我對金門的感覺,那股滋味將永遠烙印在我的心中。未完待續...
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