續上篇!『五叔』帶我們參觀完吉膽島『五條港村』後,回到『五條港碼頭』時,今晚要入住的『漁家民宿』船隻已在碼頭等我們,大夥兒包括五叔、五嬸及佩緣堂妹,一起前往民宿裡吃午餐
從『五條港碼頭』到位於『吉膽村』的『漁家民宿』直線距離只有5.8公里,但是漁船改裝的兩層觀光船卻要開30分鐘,或許民宿主人有意開得很慢,讓我們一路參觀『吉膽島』沿岸的水上風光
吉膽島(馬來語:Pulau Ketam)又稱『浮羅吉膽』,舊稱『吉洞島』,是位於馬來西亞『雪蘭莪州』巴生港岸外的一個小島,隸屬巴生縣加埔區及巴生市議會,面積約30平方公里
『吉膽島』在馬來文意為『螃蟹島』,全島位於潮汐線下,以紅樹林為植被,島上被『紅樹林』退潮水道切割成好幾個區塊,最大的水道有五條,第五條水道位在島的東邊,所以東島稱為『五條港村』
『吉膽村』則位於島的沿岸中段,『吉膽島』居民人口約九千人,以華裔居多,多為潮州人及福建人,『五條港村』則以金門人為最多,島上居民主要以漁業為生,其次才是做生意的商人,例如民宿或市場攤販等
『吉膽島』上有兩個華人漁村,即『吉膽村』及『五條港村』,另有一個在西元2000年左右遷至兩村之間的原住民小聚落
『吉膽島』最大的村落是『吉膽村』,位於島的南側,居民為潮州人。『五條港村』位於島的東北,居民為金門或福建同安人,『吉膽島』上的建築都建立在高腳柱上以避潮汐
『吉膽島』除了是漁業重鎮外,也是『雪蘭莪州』的旅遊勝地之一,『吉膽島』源自馬來語Pulau Ketam,Pulau意為島嶼,Ketam則是螃蟹之意,合起來便是『螃蟹島』
『吉膽島』原為無人居住的潮間帶濕地,19世紀『巴生港』的海南人至島上捕捉螃蟹,並在島上搭建暫時性的『亞答屋』居住,此後越來越多福建人與潮州人到島上活動,並且蓋起了高腳的『亞答屋』居住
因為『吉膽島』實為螃蟹棲息的濕地,19世紀最初定居『吉膽島』的華人便是為了獵捕螃蟹而來
第二次世界大戰時,『吉膽島』因為其孤懸於海上的位置,許多華人聚居在該島,也因此避開了戰禍
居民乘船至泰國貿易取得糧食,及至『馬來西亞』獨立之後,1969年爆發馬來人與華人的五一三事件騷亂,但亂事依然沒有被波及到『吉膽島』
1967年與1972年島上發生大火,分別燒毀了180間與80間房子。於是1974年島上的居民成立了『吉膽義務消防局』,以維島上安全
1991年『吉膽新碼頭』啟用,往來『巴生港』與『吉膽島』的客船可直接在島上靠岸。1992年『馬來西亞』政府才從『英達島』跨海將自來水引至『吉膽島』,至此島上自來水開始啟用
1993年新鄉村醫院在島上啟用。2000年以後手提電話服務在『吉膽島』啟用,所以現在旅遊『吉膽島』有網路可以使用,旦網路速度普通,我們住宿的『漁家民宿』有提供WIFI供遊客使用
『吉膽島』是位於馬來半島西岸,『巴生港』外的河口潮間帶濕地沙洲,與東南方的數個島同列『巴生港』外。『吉膽島』面積約30平方公里,呈東北、西南狹長形狀,最長處8.4公里
上圖藍色水塔就是『馬來西亞』的自來水塔,是從『英達島』跨海接海底水管而來
島嶼除已開發地區外,全為紅樹林,植被覆蓋率高,但卻不適合農耕。因此『吉膽島』的人口多集中在面向『巴生港』的沿海地區
『吉膽島』的河流呈放射狀水系,由島中央較高處向島的四週流入大海。其中島嶼東側的河流被居民由南至北依序命名為頭、二、三、四、五條港
島上兩個村落,『吉膽村』位於頭條港,而『五條港村』就位於第五條港
『吉膽島』對外交通是往返『巴生港』的客船,每日往返15航次。有三家航運公司的客船在航行,單程票價馬幣8元,來回馬幣15元
『吉膽島』上沒有公路,村內的『路』是由各種建材在溼地上搭建高架而起的橋
這些高架的通道稱『路』不稱『橋』,而這些『路』連接了住宅、商店、學校、廟宇,僅有跨越河流的通道在當地才稱為『橋』
島上的主要交通工具是『腳踏車』,有『人力腳踏車』跟『電動腳踏車』兩種,機車因為安全問題被禁止使用
村與村之間是未開發的紅樹林濕地,兩村之間的聯繫得經由水路,『吉膽村』與『五條港村』有客船行駛,票價馬幣1元,台幣7.5元
上圖這是一家『長宿の休閒民宿』,有附上電話,有意到馬來西亞『吉膽島』的旅人可以多多運用
『吉膽島』上有數所華人學校,擔負著島上的基礎教育功能。『華聯華小』、『競智小學』位於『吉膽村』,而『新民華小』則位於『五條港村』。島上唯一的中學是『吉膽中學』
眼前這些桶子是『汽油桶』,因為島上有600艘漁船,他們出海補魚作業需要汽油,所以島上的加油站或海上加油站也很多
上圖是『吉膽村碼頭』,『吉膽碼頭』長長廊道,自行車租車店與海鮮餐館林立,沿岸高腳屋一字排開,有如香港大澳漁村水上人家的閒適風情
『吉膽村』是早期潮州、福建人開發的聚落,市場攤位氛圍與台灣傳統早市相似,但攤架上的水果是南洋的『山竹』和『榴槤』
來到『吉膽島』的遊客,逾半數是當地『馬來西亞』遊客因海鮮而來,小島海鮮餐館跟民宿逐漸興起,嗜食海鮮的饕客必定大呼過癮
在碼頭停靠的是『浮羅吉膽冷氣快艇』,是來往『巴生港』到『吉膽島』的船隻,每天約來往15航次,航程約30分鐘
遊客來到『吉膽島』如果想體驗當地的漁民生活,還可以在當地的酒店處問詢有關『捉螃蟹』活動的行程
這裡的景色不比其他出名的海灘,沙灘和海也不是很乾淨,城市人來到這裡的目的很簡單,就是遠離城市的喧囂和享用新鮮的海鮮
這裡每天有四次漲潮與退潮,居民們多以捕魚為生,可以看到漁民們捕捉螃蟹的場面。其他可以參觀的有養魚場、南天宮、福龍宮等
上圖是『海上漁場』,是用塑膠桶架起的箱網養殖場,裡頭養的大多是高價位的『龍膽石斑』,『龍膽石斑』體型相當大,身長可達一公尺以上,體重超過一百公斤也不足為奇
不過石斑魚的種類頗多,體型大小也各有差別。牠們會把獵物吞噬,而不會用口把獵物逐片撕開;這是因為牠們的顎沒有很多牙齒,可是在咽頭裡的牙板可以碾碎食物。牠們習慣等待魚、章魚、螃蟹、龍蝦等獵物靠近,而不會在廣闊的水域追逐獵物
『吉膽島』上的住家屋是建在長長的木柱上,漲潮時看好像是一排排的房屋漂浮在水面上,此外『吉膽碼頭』還是夜晚吹風看日落的悠閒地方
到了『吉膽島』一定要留念的著名景點是『情人橋』,據說這座橋曾經是情侶們拍拖的地方,雖然現在已經殘舊,不過還是很受歡迎的必拍照景點
這家是『海風民宿』,隨著人口銳減,村委會兩年前發起了漁港改革,想利用旅遊業為『吉膽島』的未來大幹一場,擬定了許多旅遊配套、景點設計、重點美食推介等
我們今晚將入住的『漁家釣魚台民宿』,就是轉型成功的案例,老闆不但經營民宿,同時也經營海上交通旅遊船、飼養海魚,日子過得很攸閒
說著、說著就到了我們今晚要入住的『漁家釣魚台民宿』,堂妹『佩茹』安排我們入住這家民宿,目的是要遠離都市塵囂,來到『吉膽島』度假就要放鬆心情,享受自在安逸感,體驗島上白晝與夜晚的慢生活
會選擇在『吉膽島』一日遊,其實也是夜晚的『吉膽島』也有另一股獨特魅力,尤其是靜謐有如回歸自然,令人心境暢快
隨著『吉膽島』旅舍住宿林立,遊客再也不必來去匆匆,想要尋求一個歇腳處,當地旅館民宿隨時歡迎旅人的到來
今晚我們準備住宿在這座『漁家民宿釣魚台』小島上,椰影、海風、夕陽、高腳屋,今日就讓我們來當一日島主,過著享受『峇里島』風的奢華與優閒的生活吧!
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