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續上篇!我們馬祖三日遊的第一站是有歐洲地中海之稱的『芹壁聚落』,由於『北竿島』面積只有9.3平方公里,只有一條由環島東、西路,所組成的環狀路線圍繞著島嶼,所以我們由馬祖『北竿機場』出發到『芹壁村』,也只需要花10多分鐘就到了

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『芹壁聚落』位於『北竿島』北側,坐落於『芹山』與『壁山』之間的山腳下,聚落面積:31619.06平方公尺,包括『芹壁村』31241.52平方公尺及『半山聚落保存區』377.54平方公尺

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『芹壁』是馬祖閩東建築最具代表性的聚落,保存極為完整,深受國內外建築、文化和藝術界的青睞,而原本因人口外移出現的空屋群,在政府的修繕下,再次改建成為民宿以及藝文空間等,讓『芹壁』呈現出多樣化的風貌,房屋上突兀的裝飾標語,更讓兩岸三地的遊客們,不由得會心一笑

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『芹壁聚落』分佈於『澳口』附近,背山面海而築,地形坡度大,部分建築集中在10﹪至40﹪之間,濱海地區以岩岸為主,有一處沙灘,低潮線於0公尺,高潮線於5公尺處,其間零星散佈礁石,高度約五至七公尺之間

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『澳口』海中央有一突起花崗岩小島,村民稱之為『芹囝』,因狀似一隻大海龜,所以又稱之為『龜島』,『龜島』四周海面清澈,有『鏡澳』之稱,傳云此『龜島』為村落重要的『案山』風水,周圍亦是漁產豐富的釣場,每年4~5月時更是觀賞『藍眼淚』的最佳場所

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位於芹壁『澳口』的『龜島』平時少有人登島,島上有兩座石碑,村民信眾在『鐵甲元帥』指示下,於民國83年在島上豎立『植榕聚財』和『捐贈者芳名錄石碑』各一座。『芹壁』自從在『龜島』立碑後的二十多年時間裡,由一個幾近荒廢的村莊,發展成『馬祖』最熱門的觀光景點以及特色民宿聚落

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『芹壁村』早年以捕蝦皮(蝦米)為生,民國70年代漁業沒落,居民大多外遷謀生,聚落因此荒涼破敗。但自民國86年聚落保存觀念興起,鱗比櫛次的老屋紛紛修復完成,海水、龜島映襯著古樸的石頭山城,呈現典雅柔和之美,為『馬祖』首屈一指的觀光勝地

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村落背山面海,主要分成北面山、南面山、中路等區,清末時期為福建『長樂』鶴上『陳氏家族』開發,屋舍為花崗石建築,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊,錯落有致

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其間工法最細緻的一棟民宅,為抗戰時期『和平救國軍』北竿部隊主任『陳忠平』所建築的『海盜屋』。『芹壁』不僅有『鐵甲將軍』的傳說,還有海盜屋的故事,都值得旅人們去細細尋找

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『馬祖』傳統的住宅為閩東建築,目前保存最完整的是北竿『芹壁聚落』,在政府的推廣下『芹壁聚落』成功地改造成民宿、咖啡館等充滿人文氣息的地方,為老宅活化的最佳典範

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倚著山壁建造的小聚落,面向海洋,穿梭在這古城的任何一處角落,都能撇見蔚藍的海面,每一處都是如『名信片』般的風景,讓人感到心曠神怡、忘卻煩憂,每一轉折都是一處驚豔

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『芹壁聚落』是我這趟『馬祖之旅』中最喜歡的景點,白天的風景已經讓我流連忘返,聽說夜晚的美更讓人嚮往,若是還有機會再訪『馬祖』,希望能選擇在『芹壁村』住上一晚,瞧瞧這讓人心動的唯美畫面

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聚落正中央、紅色山牆的建築是『芹壁天后宮』,是『芹壁村』居民的信仰中心,『天后宮』下方廣場有一對石獅,最特別的是這對獅子竟是綠色的。原來這對獅子是芹壁『70雄獅坑道據點』所送的『軍獅』,感念『天后宮』保佑讓據點順利開鑿而贈送的

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因當時人力物力困頓,阿兵哥不會刻石獅,於是參考了舞龍舞獅的照片、用水泥做出這對『軍獅』,也因此這對『軍獅』和一般廟宇的石獅長相不大相同。而這些都是過去軍民生活的遺跡,也為『芹壁』的浪漫氛圍增添些濃濃的歷史和人文味道

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『天后宮』除了媽祖,還供奉『蛙神─鐵甲元帥』,『北竿』居民篤信『鐵甲元帥』非常虔誠,所以欄杆上可見『青蛙』的石雕,以及『青蛙許願池』,還有『天后宮』廟旁的『青蛙博物館』等

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『芹壁村』同『馬祖』其它地區一般,亦是澳口集村形式,在宋元明時期即有先民遺跡;明末時期,福建沿海一帶倭寇猖獗,『芹壁村』亦為海盜強借住所之地。在傳統的『芹壁聚落』中,生活方式以漁業為主,自足式農耕為輔,為一個自給自足的傳統聚落

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『芹壁』漁業與早年豐沛的漁業資源使得辛勤工作的漁戶累下傲人的財富,由『芹壁村』的聚落建築材料與工法,便可清楚的比較出『芹壁』在早年是『馬祖』地區,建築工藝是最為純熟且精美的區域之一

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位在『北竿島』西北面的『芹壁村』,面向大陸,天氣晴朗的時候能清楚看見對岸的陸地。早年由於附近豐沛的漁業資源而形成的聚落,建築依山傍水而建,外牆以當地花崗石為主,遠遠望去猶如海上石城

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但在民國60年代之後,漁業逐年蕭條,人口外流讓『芹壁』近乎空城,十室九空,只剩下『塘岐村』依賴軍方消費,維持小康局面,也因此『芹壁』成為唯一完整保存,尚未被現代建築破壞的傳統閩東聚落,藤蔓遍佈屋簷與石壁,穿梭在蜿蜒石階與斑駁廢墟中,像探險般充滿神秘與驚奇

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民國90年代『聚落保存』觀念在『馬祖』萌芽,民間與政府都認為『芹壁』極具保存與修復價值,於是『連江縣政府』展開古厝整修工程,以公辦民營方式,先後委由兩家民間業者,利用古厝經營民宿和咖啡簡餐。接著更多民眾整修古厝,紛紛投入民宿和餐飲店的經營,帶動了『芹壁』的觀光榮景

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走在蜿蜒的山城之中,不難發現斑駁褪色的反共標語,包括:消滅朱毛漢奸、檢肅匪諜、軍民合作、解救大陸同胞等,這些標語見證了時代的變遷,也記錄居民生活的軌跡,是『芹壁聚落』很重要的一個特色文化

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有趣的是,其中有二個標語有錯字,包括:爭取最『浚』勝利、光『』大陸,都從彳字旁變水字旁;聽說是長官手稿草寫,底下的阿兵哥不識字因此刻錯,這些標語都是歷史的痕跡,走在這石板路上已感受不到昔日那緊張的氣氛

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櫛比鱗次的古宅群順著山勢羅列成梯形,每戶都擁有絕佳的風景,除此之外,走在蜿蜒交錯的小徑上,每個轉彎就像柳暗花明又一村的感覺,突然開闊的視野,又是一幅美景

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芹壁『望海樓』是201859日新開幕的民宿,位於『芹壁村』中路,可眺望『龜島』坐擁無敵海景,靜靜地坐在景觀平台,海風徐徐,傾聽大海的呼吸,潮來潮往,那許早已經忘記來時的想念與愁緒

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芹壁『望海樓』內的『承昌居』,民宿老闆熱情在屋外招呼著我們,請我們進入到民宿屋內參觀,這是樓下雅靜的公共客廳,下圖則是樓上的小客廳,從窗戶望出去就是『龜島』的澳口海域

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有人說『芹壁』是歐洲的地中海、希臘風情或是義大利的『五漁村』,但我覺得『芹壁』的美景更勝於這些地方,如果你喜歡地中海的美景,也請務必到『芹壁聚落』瞧瞧,體驗完全不同的建築味道

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許多老宅重建成民宿、咖啡館,秉持著使用修繕的方式而不是打掉重練,讓山城的風格是統一整齊的,很高興這裡因此變得更美麗,而沒有過度商業化的氣息,使得我們一早來訪時更有這樣的感覺

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『馬祖』的傳統建築多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,整體外形看去,全是方正體建築,形似印章,故稱為一顆印式建築的『印章屋』,屋牆部分,比較講究的採用人字砌法,石材整齊平整;而以大小石頭堆疊,則稱為『亂石砌』

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屋頂部分,早期富裕人家,多搭建五脊四坡式建築,一般民居則以一脊二坡(人字坡)式建築為主。而為方便修補,屋瓦並不封死,以俗稱『壓瓦石』的石頭壓鎮,因為很透氣,所以又稱會呼吸的房子

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在層層交錯的老宅中穿梭,總是能看見那蔚藍的海,像電影裡的場景,美的不可思議

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『馬祖』的海景怎麼看都不膩,帶著淡淡的藍綠色,清澈透明,配著『芹壁』古色古香的特色建築,這讓人心醉的畫面一直放在心裡

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聚落空間邊界明顯,聚落空間紋理保存良好,依坡地構築具景觀藝術特色,聚落內道路系統無主要軸線,建築物均朝向海面,形成高低配置特殊景觀

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芹壁的美,在於它的質樸無華,彷彿時間在此靜止,我們在『芹沃咖啡烘焙坊』點一杯咖啡,靜靜發呆,歸去之後,寫下了『這裡簡直是希臘、『在這裡望見地中海』、『陽光燦爛的夏日,深藍海面,像極了普羅旺斯』。希臘也好、地中海也罷、普羅旺斯也可,『芹壁』真正的面貌,要您親自來體會

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無可否認的,『芹壁聚落』是馬祖最知名的景點,它的成功也讓『馬祖』其他村落開始重視觀光,許多在地民眾自發性的重整村落、建築,想創造第二個觀光奇蹟

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每個地方都有不同的特色,不管如何,我想這裡的風景,任何看過的旅人一輩子都會忘不了

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『馬祖』有一句順口溜,『北竿看牆頭、南竿登山頭、東引賞石頭』,由外牆石塊的砌法亦可看出經濟實力的強弱。有錢人家將工整的石塊、以丁字形堆砌,取『人丁興旺』之意,且牆上會有一對鰲頭(鯉魚)穿出,象徵子孫熬出頭,出人頭地;沒錢人家的牆,則以不規則形狀的亂石堆砌而成

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隨著藝術家一波波進駐『芹壁聚落』,商業廣告和電影也來此取景,『芹壁』特有的閩東風情漸漸為國人所熟悉,但也對於坍塌的老屋感到惋惜不已

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在台灣,『馬祖』是唯一講福州方言的地區,遊客登上立榮航空客機,就會聽到一種完全陌生的廣播,那就是馬祖人常說的福州話,又稱『馬祖話』。『北竿』早期移民大多來自長樂、連江,少數來自琅岐,共通方言為『福州話』

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但在『福州話』族群中也有很少數來自閩南『惠安』一帶移民,居住在『橋仔、塘岐』一帶操閩南話。近年來國語成為地區的強勢語言,而隨著開放觀光,以及大批民眾移民台灣,能操持流利台語的鄉親不在少數,反而年輕一輩不太說,甚至不會說馬祖方言

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歷經動盪不安,生活在戰爭陰影下長達半世紀的『馬祖』,人民生活無一不以『戰爭、安全』為優先考量,單打雙不打、燈火管制、民防自衛隊訓練、宵禁、入出境管制等等,印象仍然歷歷在目

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而今卻隨著民主與開放的腳步,寫入歷史,唯一留下難以磨滅的,就是島上無所不在的碉堡、坑道、據點與到處可見的標語,見證了冷戰時期『馬祖』人民的苦難記憶,如今『馬祖地區』在原來文化架構下遂逐漸發展出屬於自己的特色。但願在傾聽海浪聲音、望著前方清澈海面的同時,也能記憶著這段歷史。未完待續……

《延伸閱讀》

2018-09-21~23 馬祖三日遊─馬祖『北竿機場』(2)

2018-09-21~23 馬祖三日遊─臺北『松山機場』(1)

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