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續上篇!第三天早晨,昨晚在『釣魚台』的孤島上住了一晚,半夜中還下了一場豪大雨,大雨落在鐵皮蓋的『漁家民宿』上,灑落雨水的聲音宛如『貝多芬』的第九交響樂曲,時而澎湃、時而溫柔婉約

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因為有了第一天早上的經驗,知道在『馬來西亞』要早上7點才會天亮,所以我們一早6點半才起床,天空只是微亮著天光,但仍止不住我想拍『日出』的願望,在『釣魚台』上守著『日出』分外明

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昨晚下了一場大雨,天亮之後,仍然是一個晴朗的天氣,孤島、孤帆與遠影,此刻誰都不能打擾,只有那風聲與潮水聲,能伴我享受那安靜的片刻,潮汐的律動就像世代的演進,有周期也有更替

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在這座孤島上不當傻瓜,但可以發呆,也可以發瘋,更可以讓心情在此發酵,美好的風景,觸發了心中那一份悸動,有感而發的讚美一番

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一般來到『吉膽島』的遊客只會選擇一日遊,卻不知其實夜晚的『吉膽島』也有另一股獨特魅力,尤其是靜謐的夜,有如回歸自然,令人心境暢快

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早上7點『漁家民宿』老闆娘『殷紅』已為我們備好早餐,並說『漁家民宿』以前是個小碼頭,丈夫曾做了十多年的漁行,數年前在各種因素之下,才決定轉行做民宿

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民宿為我們準備的早餐是『海鮮魚粥』,滿滿的一碗魚粥鮮甜又可口,在這個孤島上什麼都沒有,惟有海鮮最多,讓我們吃了滿滿的海鮮回憶,這些鮮魚可都是現撈的魚獲,民宿保留了小碼頭,把它改造為『釣魚台』,固定的住客都已習慣自行攜帶釣具來此住宿兼釣魚

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早上7點半要離開『漁家民宿釣魚台』前,拍個照合影留念,聽說一些來自國外的住客定期會過來『漁家民宿』住宿,甚至直接把茶具留在這裡,好讓下次再度來留宿時使用,這裡給住客的感覺就是跟住家一樣親切,沒有分別

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民宿主人說:我們經營民宿不假手於人,至今都是自己人在經營,為的是給住客帶來更親切與熱情的感覺

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漁家民宿』雖然距離街場區比較遠,但民宿有提供出租腳車服務,不過如果住客不想騎腳車外出用餐,民宿也可為住客提供海鮮煮食或燒烤等服務

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早上8點民宿老闆開著他們的客船,載我們去『吉膽村』市集逛一逛,市場是接近他們生活圈的一面,看看『吉膽島』村民是如何在島上悠哉的生活

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本來以為民宿的船隻會停靠在『吉膽村碼頭』,結果民宿老闆竟開進去『吉膽島』的『頭條港』,只是目前還在漲潮中,水位足夠我們的船隻進港嗎?

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左邊這家是『吉膽村碼頭』後方的『快樂香海鮮酒家』,遠方碼頭上有穿著黃綠色衣服的員工在做戰鬥操,『快樂香海鮮酒家』營業時間:早上9時至晚上9時,聽說是該島較為早期的餐館之一,迄今已營業29

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該酒家老闆是他與弟弟合力經營的,酒家初期設立在海港邊,後於1992年搬至現址,並於1997年擴充營業。弟弟是大馬飲食界天王的首位入室弟子,廚藝精湛,烹煮出許多獲得好評的佳餚,酒家的海鮮主要由『吉膽島』漁商供應,他們每日出海捕魚,海產也相對較為新鮮

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這地方就是我們要上岸的簡易碼頭,由於水位距離船隻甲板甚高,民宿老闆又弄一個很薄的木板當橋樑讓我們下船,大家都走得顫顫驚驚

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下船後我們沿著『獨立路』走進村中,如果遊客不想走路的話,在『吉膽村碼頭』也有腳踏車租借服務,一小時20元馬幣,三小時50元馬幣,一天100元馬幣

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但是只有單車及電動腳踏車兩種,沒有機車也沒有轎車,因為這裡所稱的『路』,其實只是架在潮汐濕地的水泥橋,漲潮時路下面可都是海水,所以為安全著想禁止機車與轎車行走

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『吉膽島』距離巴生港口10公里,面積為30平方公里,島上最大的魚村『吉膽村』住著3000多位居民,大部分是海南人、潮州人與福建人

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這座綠色的三層建築,樓下是『睦興旺燕窩行』,二樓是民宿,三樓是『謝氏公會』,『吉膽島』開島約120年,該島島民多以『謝姓』為主,島的第三座橋後方的屋子,都是『謝姓』島民居住

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黃色牌樓為『慶祝雪蘭莪州蘇丹殿下登基銀禧週年紀念』,對於馬來西亞聯邦政府中的『雪蘭莪州』歷史不甚瞭解的我,這牌樓讓我查了許久,才查出個所以然來

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原來是慶祝『雪蘭莪州』國王『沙拉弗丁』殿下登基25週年紀念,『沙拉弗丁』殿下從1960年登基至1985年共25年的『銀禧』紀念,目前『沙拉弗丁』殿下至2017年已登基57年,只是他們沒再蓋一個『金禧』紀念碑,25週年稱為『銀禧』,50週年稱為『金禧』,馬來人對統治者不稱『國王』而是尊稱『殿下』或『蘇丹』

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經過黃色牌樓後這棟白色藍字的建築為『警察局』,馬來西亞『皇家警察』是馬來西亞的執法及治安單位,工作覆蓋範圍包括交通管制、犯罪調查以及鎮暴等,一般的調查工作由警長指揮

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『螃蟹島』我來了!『吉膽島』的居民多以捕魚和從事相關行業為生,並善於捕捉水母和螃蟹,這裡有很多『招潮蟹』和『泥蟹』,還有一種水陸兩棲並會爬樹的『彈塗魚』令人驚艷

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島上的海鮮餐廳也相當有名氣,尤以各種方式烹調的螃蟹最為膾炙人口,蝦餅是當地的特產,美味香脆可口,『記得海鮮飯館』就是這樣的餐廳

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這一棟建築是1970年成立的『雪蘭莪州浮羅吉膽鄉村發展暨治安委員會』,雪州目前共有4885名鄉村發展暨治安委員會主席及成員,委員會扮演州政府及村民之間溝通的橋樑

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鄉村發展暨治安委員會由一名主席、一名秘書,以及由5名或不超過15名委員組成。另外,該委員會成員中,同時也包括婦女組代表、祈禱室代表及青年組代表。州政府也不定時舉行培訓課程、講座及活動供該委員會成員一同參與,並提升成員的素質

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接下來就是進入『吉膽村』的市場中心,走到這裡就感覺很熱鬧,賣菜、賣水果、賣豬肉等攤位林立,還有茶餐廳、海鮮飯館等櫛比鱗次

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這家是『金泉勝雜貨店』,住在島上『五條港村』的『五嬸』說,這裡是『吉膽島』最熱鬧的市集,什麼商品都有,『五嬸』在市場內遇到很多熟人,並幫我們介紹不同的商品及商號

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『金泉勝雜貨店』的老闆是金門人,『五嬸』說老華僑特別叮嚀晚輩,有能力開店鋪的話,在店名前要加『金』字,以不忘自己是金門人,同時也告訴別人我是金門人,真是不忘本啊!

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『金泉勝雜貨店』的老闆自我介紹說,他是『蔡顯盛』第三代華人,老家住金門『瓊林』,能夠在他鄉遇鄉客特別高興,眾人談了好久皆不忍離去

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在這『吉膽島』上除了海鮮還是海鮮,菜架上根本沒有多少樣蔬菜,所以蔬菜比海鮮貴很多,因為蔬菜皆須由『巴生港』進口

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市場攤位整齊且井然有序,可以看見居民多以腳踏車代步,所以在島上的空氣不受污染很新鮮

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島上屋子大多數都是木造平房,中間只有一條小小的水泥路,島上只能走路跟騎自行車,感覺像是馬來西亞版的『威尼斯』

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馬來西亞人很喜歡吃甜食、炸類及偏鹹的食物,所以市場上有很多攤位在賣糕點或油炸食品,這一家有賣油條及瓶裝豆漿,還有一些涼糕與煎餃

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對於要拍一些貨架上的商品時,需先詢問店家是否願意給拍,如果沒先徵詢同意就拍照的話,店家會很生氣,如果有消費在先,之後再拍照,店家就不會生氣,但是沒消費又沒徵詢同意就拍照,店家可是會很生氣的呦!

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大家知道我們是從台灣來的,對我們就異常的熱情,紛紛跟我們用閩南話聊天

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不管你是初到貴境或多次造訪『吉膽島』,一旦在『巴生港口』坐了大約半小時的船程來到『吉膽島』的碼頭上岸,你絕對會對該島萌生一種與世隔絕的感覺

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因為此時的你已遠離了塵囂,觸目所及的盡是一排排的『水上屋』,你再也不會為交通阻塞或苦尋不到泊車位而苦惱

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你也可以租用一天的腳車,如同島民一樣,悠遊自在穿梭於『吉膽島』的大街小巷。如果你想觀賞島上的旅遊景點,那麼『福龍宮』、『南天宮』等廟宇都是不可錯過的選擇

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擁有122年歷史,1995年慶100週年,來到市場大街上,首先映入眼簾的是一整排的海鮮餐館,之後會經過各式各樣的店鋪和會館,才抵達島上其中一間深具代表性及悠久歷史價值的古廟『福龍宮』

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據老一輩的島民口述歷史,自從有『吉膽島』以來就有『李府童子爺廟』,由此推算的話,『福龍宮』就已有122年歷史,所以該年已特別舉行了一項盛大的慶典,在考量到該宮歷史無可考究之下,該宮在1994321日提議將1995年訂為該廟成立100週年慶典

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這裡由於大部分居民都是漁民,所以幾乎三間民宅就有一間廟,似乎看天吃飯的人兒都有自己加深的信仰。由於1994年適逢『吉膽島』被選為全國第十一屆華人文化節的舉辦據點,因此『吉膽華人文化節籌委會』遂於同年925日,特意安排一項文化大匯演,一連串的廿四令節令鼓、醒獅高踏梅花樁等文娛活動,使該島成為舉國矚目的焦點

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根據『福龍宮』成立100週年暨李府童子爺聖誕千秋大典紀念特刊記載,早期的『福龍宮』是由『亞答』(高腳屋)蓋成的,經過多次的修建,才有今天壯觀宏偉的規模。上圖是童子爺降乩指示建假山,理事合力建龍首龍尾,使之昂然坐立於山頭

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童子爺降乩指示該宮理事在廣場南端興建一座高18尺左右的假山,並在假山12尺處鑿開一個洞,山下是放生池,同時廟前和戲台前要各別置放兩個大花缸,分別栽種四種具有代表性的植物,包括梅、柳、竹及桔,意寓一年四季都平安

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走過這些歷史悠久的漁村,通常只剩下老一輩留守家園,年輕人都外出升學或是工作了。漁村處處都是美景讓人讚嘆,每一個時段的風景都有所不同,遊走在大街小巷之間,探索漁村特有的生活風景

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根據目前資料統計,『馬來西亞』華人新村有450個,但非新村類型的華人村落仍然眾多,『吉膽島』則為其一。『吉膽島』地理位置處在一片紅樹林小島上,村民因地而創造出『高腳屋』聚落型態

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擁有百年歷史的漁村,全村以福建同安人為主,先賢出洋南下於當地打下漁業願景,發展出蝦米產業

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與世隔絕的空間,在馬來(西)亞殖民時代、日軍入侵、五一三事件等無一受禍,在當時可說是世外桃園,許多先賢亦逃難於此生活

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也因位置處於與世隔絕,在國家發展策略中常沾不上邊,然而近幾年政府才開始給於關注

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面對現代化的發展,對外交通的便利促成人口外流現象,地方產業『七星漁業』,缺乏人力之下而僱用非法外籍勞工補缺

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政府不批准他們聘請外勞,同時不斷取締,造成地方產業走向沒落,居民放棄產業往外發展,加劇人口外流的狀況

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島上的建築都是『高腳屋』以避潮汐,『吉膽島』居民多以漁業為生,並以蝦米最為豐富,故有『蝦米之鄉』美譽。島上的木板高腳屋建立在沼澤地上,行人和腳車行走於木板棧道上,漲潮時棧道下盡是海水,退潮時可見濕泥地,螃蟹和彈塗魚活動於泥濘上

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這裡沒有『馬爾地夫』的海水,『熱浪島』的珊瑚,西巴『丹島』的熱帶魚,但是這裡有著大片的『沼澤地』和『紅樹林』,為海洋動物提供良好的生長發育環境,也是候鳥遷徒的中轉站

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這裡有廣泛的『紅樹林』作為育種和育苗場的各種海洋動物,它包含魚、兩棲類、爬行動物、鳥類等各種生命形式

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在潮汐下降時,你可能會看到沼澤地上的『滑水蛙』和『小提琴蟹』。高潮時,村里就宛如像漂浮在海面上一樣

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『馬來西亞』的官方語言稱為馬來西亞語,一種標準化的馬來語。英語在過去較長的一段時間,曾經是實際上的官方語言,但在1969年種族騷亂後,馬來語成為主要語言。即便如此,『馬來西亞』依舊是英語系的國家

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觀光客在訪問『馬來西亞』時,如能說幾句簡單的馬來西亞語會方便許多,如『謝謝』的馬來語發音為『塔里馬西』(terima kasih),『不客氣』為『三八三八』,『再見』唸成『詩里馬甲曼』

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『廁所』為『當西』(tandas),『您好嗎?』為『阿伯卡』,『歡迎光臨』唸為『色拉麻拉檔』,『早安』為『色拉麻巴竟』,『午安』為『色拉麻迫檔』,『晚安』為『色拉麻媽蘭』

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『先生』為『端段』,『女士』為『不案不案』,『吃飯』則為『馬干納細』,聽不懂唸為『阿巴阿巴』等

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在『吉膽村碼頭』準備離去之時,還學到一句馬來語:『塔里馬西』,就是中文的『謝謝』之意


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《延伸閱讀》

吉膽島上釣魚、沙灘餵老鷹、勇闖紅樹林、賞夕陽享受一日島主的豪奢生活

【馬來西亞】吉膽島『漁家民宿釣魚台餐廳』

環遊吉膽島『五條港漁村』及參觀在地華人小學

馬來西亞『吉膽島』為金門16世祖最初出洋落番的『五條港漁村』

第二天早上來到『巴生港碼頭』坐船到『吉膽島』

第二天早上來到『巴生』大樹下『祥發肉骨茶』吃早餐

第一天晚上住宿巴生市『鼎峰酒店』

第一天晚上來到巴生市『新蘭花海鮮酒家』吃晚餐

來到馬來西亞『巴生市』(十叔)的家祭拜16世祖『文郁公』

來到馬來西亞『巴生市』拜會『雪蘭莪金門會館』

金門後沙許氏宗親『馬來西亞』訪親之旅─到達『吉隆坡』機場

2017年10/8-10/14日七天六夜金門後沙許氏宗親『馬來西亞』訪親之旅

 

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