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續上篇!當我們在陽明山國家公園─魚路古道『金包里大路城門』拍完照後,接下來是拒絕胖子的『仙洞巖』以及迷宮般的『佛手洞』,這是我在好友『金鳳姨』部落格見到的景點,然後央請我們的導遊安排的行程

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首先來參觀『仙洞巖』,『仙洞巖』原為一處天然的海蝕洞穴,也是基隆當地最大的海蝕洞,因傳說有仙人在此修道而登天,故名『仙洞巖』,早在日據時代此洞便已存在,據文獻記載,置身此處能夠聽到絕妙的海濤聲音,但是如今已不復聽聞

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『仙洞巖』分為主洞、及左右兩洞,每一個洞窟都別有洞天,涼風徐徐有如天然冷氣,在主洞的兩側石壁上,有許多古老的神佛雕像與清朝先人遺留的墨跡,其手工惟妙惟肖、筆法雋逸秀麗,出得洞外,可以循右邊石階步行至『仙洞公園』與『聖安宮』山海交映

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一進入『仙洞巖』後,迎面的是一尊彌勒佛像,洞內奉祀神尊有主祀:三寶佛(釋迦如來、藥師如來及彌陀如來)、彌勒佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩。陪祀:十八羅漢、四大天王、弘法大師、不動明王、土地爺、媽祖、註生娘娘、孚佑帝君,並設有祿位廳、經堂及禪堂等

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仙洞內部通道中題刻遍布,除清代官員和文人的手筆,例如臺灣府南路撫民理番同知梁純夫(生卒年不詳)以行書題的『仙洞』,分巡臺澎督學使者夏獻倫(生卒年不詳)以草書題上『海外洞天』,清末巡撫唐景崧(1841-1903)題有『碑文』,還有清光緒4年(公元1878年)征討東部加禮宛番社的紀念文等,洞穴內部亦不乏日治時期、甚至今日遊客刻字、塗鴉等

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左洞較寬敞,所以我們先從左洞參觀,『仙洞巖』自清同治11年(公元1872年)開始供奉佛祖釋迦牟尼佛、觀世音菩薩,另稱『代明宮』,在日明治39年(公元1906年)將佛祖遷出,以日本七福神中的『弁財天神』,另書為『辯才天神』,為日本七福神中唯一的女神,象徵口才、音樂與財富的女神取代,稱為『最勝寺』

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隨著日治時期結束,釋迦牟尼佛等神明重新在此受供奉,然而寺內仍將『弁財天神』的祭祀保存迄今,而今日『仙洞巖』佛寺的眾多佛像中,有2座石觀音,為大正10年(公元1921年)由日本渡海來臺的33尊觀音像其中之二,分別為第9番的『不空羂索観世音菩薩』與第10番之『千手觀音』

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岩壁間供奉的『註生娘娘』

臺灣詩人林朝崧(18751915),曾作詩闡述仙洞巖見聞:『打槳來遊小洞天,洞深不見古時仙、燃燈曲覓巖間路,拂袖涼沾石罅泉。蝙蝠群飛爭此穴,鳳鸞重到定何年,料知上界真人府,舊隱難忘碧海邊』,詩句點出『仙洞巖』名稱始於古代仙人在此洞修煉得道的傳說,更敘述其清涼、潮濕的天然海蝕洞穴特性

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參觀完左洞,現在我們要進入右洞參觀,右洞剛開始的時候只要半蹲加側身仍然可以通過,但後半段以我85公斤的體型,確實是很難!但為了不被人笑我胖,也不想成為被『仙洞巖』拒絕的胖子,所以我採單腳跪姿的方式,亦步亦趨的爬進去,雖然很累,中途還想半途而廢,但最後也成功進入參觀

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中座『圓通寶殿』右方,即可見到右洞之入口處,右洞別名『一線天』,象徵其洞口狹小通道。在看到一堆團員在走道中間,不知他們抬頭是在看什麼?是有蝙蝠嗎?

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原來是走道頂部有一個『台灣』形狀的岩石,不過要拍這塊石頭並不好拍,因為太暗了,相機無法對焦,必須有人幫忙開啟手機手電筒燈光照射,才能完成這幅照片

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後半段走道就只有這麼小,成為拒絕胖子的『仙洞巖』

『仙洞巖』是位於基隆港口西北側的山崖下,其應為一海蝕洞地形,隆起的山崖經過海水長年侵蝕及地形不斷上升,終於有了今天的面貌,更奇特的是它是深約80餘公尺的海蝕洞,是基隆地區最大的海蝕洞

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『仙洞巖』內部所具佛像、刻字、雕刻,都在在反映其所經歷的歷史發展,『仙洞巖』所在區域由於地質脆弱,已於民國92年(西元2003年)劃入崩塌地特定水土保持區,屬第1級環境敏感地區,明令禁止土地開發,相信將成為維護本文化資產的重要保障

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『仙洞巖』岩壁構造,仍留有海浪日夜沖刷的線條痕跡,在這千萬年前海蝕而成的洞穴,佛教、道教、日本信仰的神明共同受到供奉與朝拜,除了具體而微地呈現臺灣歷史的淵流,更是臺灣『民間佛教』的典型

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此類型佛教,在臺灣多被稱為『巖仔信仰』,特徵正是寺廟名稱末字為『巖』,富含臺灣宗教社會地域化、社區化、世俗化、以及包容兼蓄的文化特質。右洞內部空間幽秘,最多容納10人,洞內祭祀日本七福神中的『弁財天神』,為日治時期仙洞主祀之神

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參觀完『仙洞巖』之後,我們續前往『仙洞巖』左側的『佛手洞』參觀,『佛手洞』位於『仙洞巖』旁約230公尺不遠處,由『仙洞巖』旁步道拾階前往

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『佛手洞』也是一處天然的海蝕洞,日據時代被當成防空洞使用,又因過去洞內曾有蝙蝠棲息,在早期曾被稱為『蝙蝠洞』。『佛手洞』之名係因洞內深處的石壁上方,有天然風化形成像是手掌和五指的節理,唯妙唯肖就像是佛手印,加上又位於『仙洞巖』隔壁,所以被取名『佛手洞』

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在『佛手洞』的洞口安奉有一尊千手觀音佛像,基座前方的『卍』字清晰可見。『佛手洞』位於基隆港西岸貨櫃中心附近,因此除可與『仙洞巖』、『清法戰爭陣亡將士紀念碑』、『築港紀念碑』、『白米甕砲台』連結成套裝行程外,並可參觀平常難得一見的貨櫃裝卸作業

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『佛手洞』與『仙洞巖』不同的地方,是『仙洞巖』入口拾階而上,而『佛手洞』的入口則是向下,兩個岩窟其實各具特色,而『仙洞巖』更壯觀,用途較廣,因此被改造成為廟宇。『佛手洞』入口狹窄,又鑽往地底,不適合設廟寺,因此得以保全,維持舊觀

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雖然入口狹窄,但走入地下,空間頗大,而洞內有洞,宛如迷宮

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洞口階梯旁有鑿洞痕跡,可能是以前安放佛像的地方

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通道雖然彎曲迂迴,時有岔洞岐路,但沿途設有小燈箱標誌指引,不虞迷路

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『佛手洞』與『仙洞巖』一樣,原本都是海蝕地形中的海蝕洞,也非常的深邃,甚至裡頭四通八達的,鑿穿到山體的另一側,十分特別。岩窟通道或寬或窄,但最窄處並不像『仙洞巖』那般狹窄如一線天帶來的壓迫感,所以走來較為自在

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『佛手洞』內有數個走道分別通往不同洞窟,別有洞天各具景觀,走入洞穴有種探險掘密的新鮮觸動,陰涼感受又如天然冷氣,十分特殊

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『佛手洞』是一個保持非常完整的天然海蝕洞穴,地面原本溼滑泥濘,基隆市政府除改善洞外環境景觀、鋪設步道外,洞內也鋪上碎石,並加裝照明設施,方便遊客前來,不過雨天時洞內仍會滴水,地上也稍會積水,遊客要特別注意

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『佛手洞』內有數個走道分別通往不同洞窟,別有洞天各具景觀。後面的洞口可以通到附近民居

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『佛手洞』相較於『仙洞巖』,『佛手洞』的地形原始許多,雖然日本時期曾作為防空洞使用,但除了整地以外,大致上破壞少,若說『仙洞巖』適合欣賞歷史人文實察,那麼『佛手洞』就比較適合自然景觀實察

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四通八達的『佛手洞』石室,可能為海水在各條蝕溝交會處回盪侵蝕,才形成這一處較大的石室

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相傳『佛手洞』與『仙洞巖』在早期,洞內均可聽聞海浪拍打岸邊的聲音迴蕩其中,因此才有基隆八景之『仙洞聽濤』,然而昭和四年(1929)基隆港的第三期築港工程展開,港區外擴,原本僅有防波堤的仙洞鼻一帶被填海造陸,海水正式遠離『仙洞巖』和『佛手洞』,至此再也聽不到海濤回音

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或許這正是昭和七年(1932)時的《基隆誌》和《基隆市名所案內圖》中的基隆八景,都已經沒有了『仙洞聽濤』,而民國六十三年民眾日報所票選出來的基隆八景,則成了『仙洞探幽』,原本的聽覺感官享受,已然成了歷史

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多年前由基隆市政府重新規劃改善而成一人文景觀區,並鋪設有碎石步道,防止溼滑

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走入洞穴有種探險掘密的新鮮觸動,陰涼感受又如天然冷氣,十分特殊;在最深遠處洞窟的石壁上,稍仰頭觀看竟然還有蕨類植物生長在岩壁之上

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狹窄蝕溝,應該是沿著砂岩岩層節理(弱面)所侵蝕(左);佛手印在洞頂,應該是由較細的節理和不同程度顏色變化的鏽染紋,共同形塑的

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『佛手洞』昔稱『蝙蝠洞』,因洞內岩壁有天然形成有如佛手印的圖案,而被命名為『佛手洞』,如今已成為有特色的觀光景點

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跟著指標走,佛手就在上方的岩壁,由岩壁紋理色澤形成的手指形狀,維妙維肖

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在燈光照射下,佛手金光閃耀,令人稱奇,覺得不虛此行。立於岩窟佛手之下,與佛手合影,畫面有如佛手灌頂加持,這是到此一遊的遊客必拍的照片,否則就有虛此行了

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仙洞巖、佛手洞  地址:基隆市中山區仁安街1號

經緯度 : 121.74825,25.14504 營業時間:開放空間24H免費參觀

停車資訊:『仙洞巖』洞前廣場及道路旁可免費停車

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【交通資訊】

開車:由基隆交流道下,行忠一路、中山一路、中山四路,再走仁安街即可抵達。

大眾運輸:搭乘基隆市公車301、302、304號於「仙洞巖站」下車,步行即可抵達。

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