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續上篇!當我們在『擎天崗大草原』拍照時,既然去年發生『野生水牛撞死人事件』,使草原『環形步道』封閉至今,無法進入,當下我就決定去『金包里大路城門』走一趟,但『環形步道』比較近卻不能走,只好走『魚路古道』過去

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『擎天崗』在日治時期稱『大嶺峙』,1934年,日本人在此設立『大嶺峙牧場』放牧牛隻,範圍包括現今擎天崗、冷水坑、七股山一帶。目前『擎天崗大草原』主要由類地毯草及假柃木等組成,據說最早即是由日本人所種植的。戰後,1952年國民政府依據原『大嶺峙牧場』中擎天崗、冷水坑一帶的規劃,設置了『陽明山牧場』作為寄養放牧牛隻的場所

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『陽明山牧場』由當時的陽明山管理局、士林鎮公所、北投鎮公所、陽明山農會、士林農會及北投農會等6個單位共同經營,台北市改制為院轄市以後,此牧場即歸屬台北市農會經營。因此,在『擎天崗大草原』所看到的牛隻是『陽明山牧場』放牧的牛隻,為北投、士林,金山等地的農民寄養的,寄養牛隻均須繳交寄養費

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而這項寄養工作,最初是協助農閒時間牛隻的照顧,雖牛隻數量早已隨著耕作及畜牧業的式微而愈來愈少,但偶仍可見。不過!目前『擎天崗大草原』因為交通便利,又鄰近七星山、冷水坑、涓絲瀑布等地,加上寬闊的草原風光,而逐漸成為台北地區著名的旅遊景點之一

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來到『擎天崗』一望無際的藍天與綠地,最特別的是這座『嶺頭喦』的土地公廟,在『擎天崗』頗富盛名,其實在廟的後面還有一座年代久遠的石砌小土地公廟,要參拜土地公時還要彎下腰來。廟後石砌『福德同』小土地公廟,為清代中、晚葉、由當地居民自竹子山釐的聚落移至此處,該廟亦是金包里大路(魚路古道)沿途歷史最悠久的土地公廟

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早期旅客路過時都會在此祈求平安,擔魚人更以擲筊杯決定將漁貨擔往何處販售,居民及牧場管理者也在此祈求土地公庇佑,這座約有200年歷史悠久的土地公廟,可說是看盡旅人的辛苦與古道滄桑,眼前新建的福德宮也將繼續延續香火,保佑這塊土地,有機會到『擎天崗』不要忘了參拜『嶺頭喦』的土地公祈求平安

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我們在『擎天崗大草原』的管制站表明要去『金包里大路城門』時,管制站的人員還以草原『環形步道』封閉為由,要我們不要去,但我不死心,因為我看了地圖,覺得雖然由『環形步道』走去『金包里大路城門』會比較平坦好走且又近,但還有一條『魚路古道』可以去啊!

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我認為應是管制站人員知識不足,所以我在『魚路古道』路口詢問由對向來的路人,所有路人也都跟我說由『魚路古道』到達『金包里大路城門』也是封閉的,但他們可能沒聽懂我說的話,我只是要去『金包里大路城門』拍照而已,並沒有要從『金包里大路城門』進入草原區啊!

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不管能不能去『金包里大路城門』拍照,最後我還是認為我要親自走一趟,而最後我的堅持是對的,因為封閉的是『金包里大路城門』內部,整座城門仍然可以拍照,可見堅持是成功的因素

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金包里大路(魚路古道),曾是台北和金山間挑運魚貨、茶葉、硫磺的必經之路,如今經濟價值雖早已消失,卻是陽明山區最有文化氣息的休閒古道

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『金包里大路』最引人入勝的,在於它背後蘊藏的豐富人文史跡;進入這條古道彷彿走入時光隧道,隨處可見先民在土地上留下的歷史痕跡。小土地公廟、憨丙厝地、打石場、山豬豐厝地及許顏橋等皆為先民奮鬥的遺蹟。在鬱鬱蒼蒼的氛圍中,遙想那段辛苦的歲月,更當珍惜現下所擁有的

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『金包里大路』指的是『河南勇路』,但途中會與『日人路』兩條山路不斷交會,『河南勇路』興築較早,相傳早期因有『河南營』清勇在此修路,因此得名,多為石板路,坡度較陡;『日人路』為日治時期日本人為了行軍和拖運大砲,但河南勇路太陡而另闢新路,以之字型迂迴切過河南勇路而下

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走到這裡是一處岔路口,距離『金包里大路城門』僅有40公尺,左下是來時路,以及『上磺溪登山口』和『八煙聚落』,而我的背後是通往『金包里大路城門』,老婆背後則是通往『內雙溪步道』

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鄉間流傳古話有『草山風、竹子湖雨、金包里大路』,其中『金包里大路』就是指『魚路古道』。『金包里大路』建於清光緒29年,是當時金包里(今金山)到士林的道路,從前金山的先民必須將漁獲、煤炭、硫礦、牲畜等物品挑過陽明山擎天崗、經山豬湖、山仔后到士林或大龍峒、大稻埕等地販賣後,再補給些日常用品就循原路回家

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『金包里大路城門』到了,也證明我的堅持是對的,您看!『金包里大路城門』確實沒有被封閉,而我要的就只是來『金包里大路城門』拍照而已,不曉得為什麼?我所得到的訊息都是封閉,看來有可能是溝通不良所造成的

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日治初期,台灣北部之抗日義軍首腦『簡大獅』,曾率徒眾與日軍周旋於『陽明山』,並曾一度於嶺頭(擎天崗地區)為抗日根據地,號召鄰近的民眾,加入抗日行列,並於『金包里大路』入口以石塊、木頭構築城門

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此地入口處兩旁的城門石柱上刻有『金包里大路』,今日看似狹小的山徑,卻是兩百多年前重要物資往返『金包里』的大路。硫磺、漁獲、茶葉、出嫁、返鄉,必須翻山越嶺的崎嶇山路,在過去是先民以有換無,養家糊口最近、最方便的一條捷徑

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我們今天口中的『魚路古道』,最初是原住民們打獵、摘採物資的一條通道,清朝時變成漢人們移墾、採硫磺的道路

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根據陽明山國家公園技正『呂理昌』超過25年的研究得知,這條山徑曾經熱鬧非凡,因為蘊藏重要的硫磺礦,即使經由荷蘭人、清朝漢人、日本人輪番接管,當政者無不將它視為寶地,從土生土長的居民到遠渡重洋到此尋找生機的『羅漢腳』,都隨著採礦產業一同,默默寫下台灣兩百年來相當重要的發展歷史

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站在『擎天崗』遼闊的草原上,天氣清朗的時候向北望,可以看見北海岸的『金山』,向南望,則可望見台北的『士林』。在交通四通八達的現代,這裡只是我們偶爾上山看看風景、鍛鍊腳力的地方,然而在十七、十八世紀,它卻是每天有上千人南來北往的途徑,先民擔著漁獲、硫磺、陶土、藍染、茶葉…甚至轎扛著嫁娶的新娘,篳路藍縷,只為了到山的另一邊

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『魚路古道』從字面上來解讀,通常把它定義為運送漁獲、換取其他物資的交易道路,然而除此之外,它其實還擔負著另一項更重要的任務,就是採硫磺。順著古道而行,沿途可以看到不少當年留下的遺跡,除了刻意留下的石碑、擎天崗草原高處明顯可見的營盤遺址外,還有古時候住家的遺跡、採硫工廠的遺址、供旅人休憩的客棧遺跡等

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硫磺地熱造成的白土,其實是燒製陶瓷器的重要原料,所以採硫礦的同時,也吸引來不少採白土的人們。採硫工業沒落後,藍染、茶葉繼之而起,所以古道上常見一種叫做『大菁』的植物,就是藍染的重要原料

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我們在『金包里大路城門』拍照後,中午1點回到了『擎天崗遊客服務中心』,準備搭公車返回到『冷水坑遊客中心』,因為我們的遊覽車在『冷水坑遊客中心』停車場等我們,集合時間是中午一點半,但公車都擠在一起來,沒擠上前一波公車,下一波公車又不來,熊熊來一輛『首都客運』又不開,真是讓人急得跳腳,最後我們跟公車司機協調說,遊覽車在等我們下山,希望他開車,司機才說如果下一班公車不來,就以專車方式載你們下山,最後我們搭了108號公車下山

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金包里大路城門  所在縣市:新北市金山區,台北市北投區

里程:3.7公里。步道類型:郊山步道。步道型態:雙向進出

海拔高度:334~760公尺。高度落差:426公尺

路面狀況:石階、石塊、原始山徑。所需時間:2 小時 50 分鐘

難易度:低。所屬園區:陽明山國家公園。山系:擎天崗系

最適季節:全年。申請入山:否。申請入園:否

附近步道:竹篙山步道、內寮古道(礁坑古道)、陽明山東段縱走、挑硫古道、大油坑山、擎天崗環形步道、風擎步道(風櫃嘴至擎天崗)

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【交通資訊】(擎天崗遊客服務中心登山口)

開車: 1.國道─1號堤頂交流道下,接堤頂大道二段至內湖路一段,過自強隧道轉至善路上仰德大道,經文化大學、菁山露營場、冷水坑及抵達擎天崗。

2.由金山市區走陽金公路接中湖戰備道,經冷水坑抵達擎天崗。

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