續上篇!第一天逛完『青青草原』、『龍頭岩』、『象鼻岩』、『鋼盔岩』、『野銀白沙冷泉』、『野銀部落』地下屋、『東清灣』拼板舟、『東清夜市』之後,晚上我們回『蘭嶼別館』吃晚餐,可是我們的晚餐不是應該要在『蘭嶼』島上享用巴比Q烤肉的嗎?怎麼會變成桌餐?原來是前一日遊客太多被吃完了!導致店家備料不及,改回到第二天晚上回墾丁時再吃囉!
第二天早上起床整理行李準備退房,但是我們的早餐呢?導遊說會每人退回100元,然後自己去吃早餐,這主意還算可以!畢竟民宿內的早餐一般都很簡單,不如讓我們自己去外面吃,想要吃什麼就隨選,但臨時我們沒做到早餐這方面的功課,也不知哪裡有早餐可以吃,那就走到哪裡,哪裡有早餐店就吃吧!
上圖是由『蘭嶼別館』後面房間看出去的風景。然後第二天早上繼續我們昨天環島未完成的景點,導遊說我們早上8點半才要出門,啥!8點半?好不容易來一趟『蘭嶼』旅遊,為什麼要將時間浪費在床鋪上,所以我跟導遊說那我們要先自己去環島,等到早上8點半再回來跟他們會合,但我忘了應該不要再回來會合,因為『蘭嶼』環島一圈35公里,約需要2小時,這樣時間就會像被切西瓜一樣,零零碎碎,且都浪費在走重覆的路
所以我們2個人早上6點半就自行騎著機車出門,然後我們在『漁人部落』的『綠森堡早餐店』吃鍋燒意麵,吃完後跟老闆娘說鍋燒意麵很好吃,老闆娘還很客氣的說那是老闆煮的,是因為我們肚子餓才覺的好吃,是這樣沒錯啦!但說真的這鍋燒意麵還真是好吃,此時老闆娘轉頭跟裡面正在忙著煮麵的老闆喊話說,老闆!有客人說你煮的麵很好吃!此時也讓我們見證到原住民的幽默與直率
吃完早餐後來到這裡是『YAKEN studio-jiteywan記得灣』,這裡並不是彎道,怎麼會有『記得灣』的提示?原來這裡有一叉路,叉路巷子裡面有一家『YAKEN雅根文化工作室』,是一家經營藝術與手工藝品店,自己的家弄點東西的人,所以就弄一個提示牌,要遊客們『記得灣』喔!
然後我們循著環島公路繼續來到『漁人部落』的『蘭恩文物館』,可是這景點不是昨天拍過了嗎?沒錯!因為昨天這裡剛好有一群女生在拍照,而時間又是太匆忙,沒有仔細拍,今天再度路過,就不能再錯過,所以再仔細拍一次
這是蘭嶼島上較完整的達悟生活文化展示園區,內有蘭嶼文物館,展示珍貴達悟族生活器物與傳統飾品,並代售在地手工編織和木雕藝術,視聽空間不定時播放文化紀錄片,草地戶外則有傳統地下屋建築群
為了讓旅人能細細品味文化面貌,蘭恩也提供園區導覽服務,由部落族人擔任解說員,加深旅人對文物與建築的理解。入園費將全數投注在蘭恩兒童教育,以公益為目的,非商業營利。希望入園者都能夠理解並支持,幫助蘭恩為文化推廣與教育傳承而努力
參觀資訊:
全票:100元。一般民眾。優惠票價:50元。12歲以下、65歲以上
免費入場:身心障礙者及當地族人。
開館時間:星期一無導覽、星期二為固定休館日
定時導覽每日兩場,每次導覽約30分鐘
預約導覽須滿15位。上午10點、下午3點各一場
財團法人基督教蘭恩文教基金會Facebook 粉絲專頁
接著我們循著環島公路繼續來到了『虎頭坡』,『虎頭坡』為一處伸入海中的凸岬,位於『蘭嶼機場』西北方約2.5公里處,為從機場到『椰油村』的必經景點。周圍水深達十米以上,潮水流通良好加上底域暗礁發達,為蘭嶼的熱門釣魚地點
從『虎頭坡』往『開元港』方向望去,可以看到蘭嶼地標『饅頭山』。而大家不論是搭飛機抵達『蘭嶼機場』,或是搭船來到蘭嶼『開元港』,第一個會映入眼簾的就是這顆石頭,它就是『饅頭岩』
『蘭嶼』承襲『綠島』的脈絡,都是屬於火山島地形,與海岸山脈共為同個基因,都是由菲律賓海板塊所形成的島嶼。火山島上的溶岩地形經過海蝕、風化、潮汐交互作用之下,逐漸形成『蘭嶼』各式各樣的奇岩怪石及海岸景觀,『虎頭坡』也是因此而來
推薦在『蘭嶼』看夕陽有兩個景點『虎頭坡』和『青青草原』。而『虎頭坡』是環島公路上極佳的觀景點,北望饅頭山、開元港、椰油山,南望蜜月海灣、機場。為方便遊客駐足欣賞景點,建有大型涼亭供遊客休息。無論是艷陽下乘涼,或是黃昏時欣賞日落,周邊都會有島上最高傲的動物『山羊』陪你賞景
然後這裡是『椰油部落』,在『熊貓出餐涼拌滷味』旁拍到的漁夫雕像,進入村子的前後都各有一座雕像,這裡除了商家林立之外,亦是蘭嶼行政中心、最高學府、農會超市及加油站的所在地,為六個部落中居住人口最多,最熱鬧、生活機能最便利的區域
另外這是在『蘭嶼麵小妹』前的另一座漁夫雕像,『椰油部落』每週二、五停泊在『開元港』的貨船,運載著居民日常生活所需的物資,它們大多被送往農會超市。在這些日子,農會超市經常聚集著購物人潮,門外也自然形成居民販售野菜、海產和手工藝品的小市集,一副熱鬧的景象
上圖『像水渠一樣』
當我們騎車到『椰油部落』時,早上導遊要帶隊環島時間已到,所以回到『蘭嶼別館』與之會合,但此刻窗外正下著雨,窗外美麗的風景在哪裡?我的心恣意張狂著,想要飛到你那裡!路旁的椰林隨風搖晃,我騎著機車沒有目的的騎,遠方的(玉女岩)張開了翅膀擁抱著我,我小心翼翼的卸下了雨衣,遙不可及也要朝你奔去!
上圖『坦克岩』
我曾經多麼單薄孤立,好幾次都想要放棄,但此時(老人岩)悄無聲息的降臨,帶著堅定的語氣告訴我,就算雨會穿透身體,也要貪婪汲取蘭嶼的風景,淹沒記憶,澆熄言語,消耗冷靜,模糊距離,他會給我勇氣!
窗外又開始下著雨,我把軟弱和敏感神經都給你,和你一起數盡天上的雨,之後窗外的雨漸漸停息,蘭嶼的天空雖不是七彩也美麗,我踏著雲,多想沒有盡頭,陪妳屬不盡的雲……
當我們回到『蘭嶼別館』與導遊會合之後,卻下起了大雨,但大雨也削減不掉我們的興趣,穿上雨衣依然向前行,但經過了『像水渠一樣』大岩洞時,整個風雨交加,直到『坦克岩』這一段的東北海岸方向風雨最大,根本就連機車都騎不穩,所以就草草的各拍了一張照片,以資紀念!
最後來到『五孔洞』時,由於風向被大山檔住的關係,雨勢就稍為緩和一些,而這個『五孔洞』是讓我印象最為深刻的地方,因為在2008年6月第一次旅遊『蘭嶼』時,我們在洞口遇到了落石,那些落石剛好落在我的身邊,還差點砸到了我們,為此我此次更為小心,還戴了安全帽進去,以防萬一
『五孔洞』位於蘭嶼的北邊,在『坦克岩』和『玉女岩』之間。『五孔洞』是五個地盤快速上升受到強烈東北季風影響而形成的巨大海蝕洞,岩壁上珊瑚化石清晰可見,清楚見證海岸升起的痕跡和過程,是一座典型的海蝕洞,也是蘭嶼名勝之一。五個洞口緊鄰形成,當地人均賦予每個洞口不同的名稱,過去是達悟族人(雅美族人)所忌諱的地方
『五孔洞』為集塊岩或凝灰質集塊岩所構成,凝灰質集塊岩之塊礫為黑色不規則狀玄武岩或玄武岩質輝石安山岩,其粒徑大小由數公分至數公尺不等,普遍有不規則之氣孔,氣孔多者類似火山渣或為基性浮岩之狀。達悟族人(雅美族人)視為忌諱的地方,稱為『惡靈之窩』,為婦女孩童不宜久留的禁地
第一個洞vaRai no volai(蛇窩之意)是蛇的家,第二個洞是休息的地方,第三洞為『相撲洞』,源於朗島與椰油部落角力相撲的地方,傳說兩村人若有事衝突通常在此開始角力相撲於此分出勝負。第五個洞稱之為『pangsangsadan』意為杵小米之地,傳說附近村莊的老人常在此洞打小米
『五孔洞』神話(達悟語:kavavatanen Jikaraem),是台灣達悟族的取火神話,傳說一對達悟族兄弟從居住在『五孔洞』裡的魔鬼(Anito,也可以說幽靈、善靈)那裡得到了火,並學習了火的使用方法,並在洞裡學習許多達悟族當時還沒有的風俗文化,如蓋房子、工作房與涼臺、造船、織布、劈柴、打小米、採芋頭或地瓜、宰殺家畜、耕種、收割、舉行慶典等,這些日後都成為了達悟族重要的生活文化。後來兩兄弟要離開時,跟鬼借了一把火,但火在回到部落前就熄滅了,他們又回去借,老祖父便教他們用乾樹枝讓火繼續燒的方法,他們才成功把火帶回部落,並且用剛得到的火幫家人煮食物
另有一傳說是認為兩兄弟是來自Jipaptok山(石生人被天神丟到的山)在天上其中一個太陽變成月亮之後,因為無法煮熟食物,導致他們的父母生病想喝開水而出門尋找,並且受五孔洞的鬼送了火把後回到家裡煮水,終於治好了父母,從此以後達悟族在舉辦任何祭典時都會為魔鬼準備一份供品。如今『五孔洞』轉變為蘭嶼的著名景點之一,吸引著眾多的遊客前來朝聖大自然的傑作。海蝕洞中較為陰涼,甚至還會不時地被從岩洞上頭掉下來的小水滴弄濕身體,是個環繞蘭嶼時的避暑好去處,海風吹來,暑意全消。
《延伸閱讀》
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