續上篇!當我們在貓空的『大觀園餐廳』吃完午餐之後,已是下午2點30分,此時正是剛好喝下午茶的時間,所以員外好友『阿舍』,建議大夥兒去『指南宮』的『自在茶亭』喝茶,因為貓空地區最有名的是鐵觀音茶,當然得來去嚐試一下
所以我們在『貓空站』,又坐上『貓空纜車』來到『指南宮站』,因為這回只搭乘一站就下車,所以票價是70元,然後我們預定喝完茶之後,再從『指南宮』山下坐公車下山
這裡就是貓纜的『指南宮』站,站體下方則是『指南宮』停車場,由停車場後方小路進去就是『指南宮』的『凌霄寶殿』,『指南宮』位於台北市文山區木柵指南山一帶山麓,為台灣道教聖地之一,俗稱『仙公廟』,以主祀八仙中的『呂仙祖』(呂洞賓)而得名
據記載清光緒八年,淡水知縣『王彬林』來台履任時,將呂仙祖分靈迎奉來台,起初供奉在艋舺(今萬華)玉清齋,其後,景美街的鄉民因傳染病而死,當地士紳乃將呂仙祖神像請到景美,傳染病漸漸平息
時值清光緒十六年,士紳們感念呂祖之神恩,有瀕死又康復的劉姓地主捐出土地在現址建宮,並基於『呂恩主』(呂祖)在天庭居於南宮、濟世度人必須要指南針,改號為『指南宮』,乃取其指定為天上南宮之意
『指南宮』初建時,當然只為簡陋的草茅型建築,轄地面積也有限,但由於呂仙祖威靈感應,遠近信眾廣泛受惠,長年信持,歷任主事者積極誠心建設,而得發展多次擴建
『呂仙祖』是位身分複雜、身兼數職的神仙,儒教將祂列為五位『文昌帝君』之一,稱為『純陽夫子』、『純陽大仙』;佛教則稱『文尼真佛』,認為祂是菩薩之一;道教視祂是八仙之一,尊為『妙道天尊』,又尊祂是道教純陽派祖師,故稱『純陽帝君』
由小路進來到這裡是『凌霄寶殿』,但『凌霄寶殿』目前在整修中,『凌霄寶殿』於1963年興工,1966年落成,全殿二千三百六十餘坪。『凌霄寶殿』全由鋼筋水泥所建造而成,樓高六層,可說是當時全台首座現代化建材的『玉皇殿』,頗有氣宇軒昂的氣概,為『指南宮』四寶殿中最高的殿宇
其屋頂最上層為閩南式風格,雕龍飾鳳,中有飛艷珠,第二層為北方式屋頂,屋脊上飾滿仙雲、走獸;牆壁壁飾、龍柱全由質地精良、少見的觀音山石雕刻而成,並在重點部位漆上少許金漆
『凌霄寶殿』遠觀時閃閃發光,為古樸、沈穩壁飾中加添些許華麗;殿中祀奉了道教中全部主祀天神和仙祖,並系統化的依層供奉
員外好友『阿舍』只記得『自在茶亭』在『指南宮』,但『指南宮』有四大殿宇,包括『凌霄寶殿』、『大雄寶殿』、『純陽寶殿』、『地藏王寶殿』等,所以經詢問廟宇師兄姊們,得知『自在茶亭』是在『純陽寶殿』旁,才又轉移到『純陽寶殿』
本來可以從『凌霄寶殿』前方階梯走下來,但因『凌霄寶殿』在整修,無法通行,所以才又繞回到『貓纜站』停車場,由停車場前方小路走下來,再繞道『大雄寶殿』前方,通過『大雄寶殿』就是『純陽寶殿』了
在這一小段路上又發生了一段小插曲,由於『阿舍』的手機訊號不良,所以他拿了老婆的手機來用,但他老婆忘了手機被『阿舍』拿走,以為手機是遺失在貓纜的『指南宮站』,所以他老婆與『戰地姑娘』回頭去找,最後兩人打公用電話到『阿舍』老婆的手機,這時才化解遺失的窘境
由停車場小路走下來到這裡是『大雄寶殿』,但是『大雄寶殿』好像是要辦活動還是怎樣,前庭地上堆滿活動棚架,讓拍照還是少了一點美感,難得一次來到這裡,『凌霄寶殿』與『大雄寶殿』兩大殿宇卻都有鷹架,壞了心中記憶的美感,可惜啊!
據說台灣於日治時代『揚佛抑道』,『指南宮』為保存基業不墜,曾改名為『觀音殿』,直到光復後,才恢復舊觀
位於『純陽寶殿』左側方之『大雄寶殿』(又稱佛祖殿),就是原『觀音殿』址所重建,宮殿遙望就像一個『釋迦牟尼』頭像,北方式古樸的設計、精琢的雕刻,輔以白水晶石及花崗石鋪砌的壁柱地面,淡雅、細緻中凝聚出莊嚴肅穆的氣勢
『大雄寶殿』的圓頂周圍十八龕則分供十八觀音菩薩化身,殿前廣場矗立著天王門,門的兩側分供增長、持國、多聞、廣目四大天王,是衛道護法
『指南宮』道、儒、釋三教共尊,取其所長,融和貫通,以其中精義,互相印證,彼此發明,光大弘旨,導信眾依個人情況,隨意擷取,各得所需,激勵志向,增益智慧,建立信心,抒展胸臆,迎澤納福
『指南宮』為國際性道教代表宮觀,占地七十餘公頃。除宮觀亭台、迴廊、庭園用地外,大部分仍保持自然風貌,各種樹木、林區,蓊鬱蒼翠,生氣盎然,成為一座景觀絕佳的人間天苑,完全在於指南宮深感自然環境保護的重要性
除了庭閣樓宇之外,位於『純陽寶殿』與『凌霄寶殿』之間的迴廊處更可見到一座慈母像(慈母像與其所在的慈母園費時五年修築而成),以藉此宣揚『百善孝為先』的道德觀念;且因『指南宮』位處山林之間,園區內時見古木參天,奇樹佳木更是前往『指南宮』的信眾或遊客所不可錯過的參觀重點之一
在『純陽寶殿』旁廳,『圓真池』的前方即是『自在茶亭』,可讓善男信女於膜拜、遊賞後能有休憩、談心處所,四周開放的茶亭,客人談笑風生也不致擾人,自由自在、陶然忘我
荼亭內備有文山包種茶、文山鐵觀音、仙祖香咖啡、淨心麥香茶、悟純淨梅汁、步步升餅干及花生等點心,不收任何費用,但客人可以隨喜投心意於櫃台側的布施箱
茶亭頂端裝置點點明燈,象徵天上繁星,宇宙眾光;其中七顆特別明亮,意味著天庭的北斗七星,和亭中座上人的『性命七斗』相呼應;也暗含人與天的自在相處
喝完茶後,繞到『純陽寶殿』而出,純陽寶殿自建廟120年來,歷經數度整修,現為三層樓建築。目前的格局奠基於當時台灣傳統建築界之大師『陳應彬』,『陳應彬』為當時台灣傳統寺廟建築的大師,『指南宮』的『純陽寶殿』也成為『應彬師』後期的代表作品
『純陽寶殿』於1992年進行整修,修建時採用堅固耐久的大理石建材,屋頂則是首創南式建築中的銅瓦屋頂。一樓正殿供奉的是『呂洞賓』仙祖,中懸『天下第一靈山』題匾,殿內四周的龍柱則是從大陸泉州渡海而來,雕工細緻、栩栩如生
老ㄟ啊!明仔載愛呷菜喔!看著『周董』女友『戰地姑娘』,小心翼翼的牽著『周董』的手,由階梯上慢慢的走下來,一股幸福的感覺油然而生,35年前兩人是金門的初戀情侶,後來各自婚嫁,沒想到30年後兩人各自單身,並且緣份未了在台重逢,讓人羨慕這一對幸福的鴛鴦情侶
此外還有奉祀土地公的『福德祠』,祠前有依地理風水而建的七星池,沿著池旁的石階往上走,可到指南宮迴廊,飽覽木柵觀光茶園的景色。而遍植奇花異卉的指南宮觀光樂園,豢養了各種珍禽異獸及天然鳥園,由於木柵動物園的開放,現不對外開放
據好友『周董』說,他小時候住『內湖』,農曆年過年常常來『指南宮』朝聖,『指南宮』前方朝山步道寬大而莊嚴,但常常擠滿攤販而使步道只剩一人通行,步道旁,有一對對原汁原味的石燈籠,十分具有東洋味,石燈籠上多刻著當時捐款修路商家行號,奉獻者很多來自太平町、永樂町,是當時臺北市最為富庶的大稻埕地區,捐獻者最遠者也有遠自高雄市北野町的商家,但熱絡情況已不同於往日了
下午4點半結束『貓空纜車』及參觀『指南宮』的行程,之後坐530線公車回到文山區『萬興國小』,因為坐貓纜前沒地方停車,所以『阿舍』將車停放於此,取車之後直接載我去『台北車站』坐會火車回家,而鄉巴佬的我,自從『台北車站』改建之後就沒再進入,所以由『周董』及『戰地姑娘』陪同進入月臺坐火車,晚上7點離開台北,完成『京城大觀園』二日遊的壯舉
台北市文山區『指南宮』 地址:台北市文山區萬壽路115號
電話:02-29399920 參觀時間:全日開放
『指南宮』還有個有趣的傳說,相傳只要情侶到『指南宮』便會分手,據說當年『呂洞賓』追求『何仙姑』不成,並不喜見情侶,因而『指南宮』就成了情侶約會的的禁地。
【交通資訊】
1.外地開車族,可經二高木柵交流道下交流道,即可達木柵動物園,再沿萬壽路上山,可抵前山停車場,由於停車位有限,建議可往貓空方向,從後山停車場進入。
2.搭高鐵、鐵路或客運班車,可在台北車站轉乘捷運,先搭板南線往市政府方向,在忠孝復興站轉搭木柵線於動物園終點站下車即達木柵動物園。
3.如要直接到指南宮,除可在捷運動物園站轉搭貓空纜車,亦可搭捷運新店線於公館站下車,轉搭指南客運530路公車,於指南宮終點站下車即達。
4.前往貓空,除可搭貓空纜車外,也可在捷運萬芳站或動物園下車,轉搭小型公車10路或棕15上山。
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