溫和的陽光
草地上柔媚的花朵
風帶著輕輕的呢喃
東方的晨曦
喚醒了山巔的浮雲
也喚醒了熟睡中的人們
在玉里慈濟醫院的停車場一夜好眠之後
公園內晨跑的民眾吵雜聲
伴隨著幾聲狗吠與樹上枝頭的鳥鳴
跟著大地一起甦醒的感覺是如此清新
早晨帶著點點冷冽的空氣
停車場枝頭的櫻花綻放著一夜的芳香
頃刻間這周遭瀰漫了清晨富麗的溫柔
頗有山中無甲子
寒盡不知年的超凡脫俗之感
玉里鎮慈濟醫院停車場對面就是『客家生活館』
在生活館的公廁簡易梳洗之後就到玉里火車站旁吃早餐
繼而走向『赤柯山』的金針花海
赤柯山在日據時代
整片山頭曾盛產堅硬的赤柯樹
在當時被輸出至日本做成槍托而聲名一時
因此當地被稱為赤柯山
可是三月裡的赤柯山
雖有滿山的金針
卻必需等到八月的時候
金針花才會開滿整片山坡
雖然來得不是時候
也不是滿山金黃的時節
但是春草年年綠
談笑春風不復歸
不管來的時節對不對
春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
若無閑事掛心頭
便是人間好時節
赤柯山位於花蓮海岸山脈
海拔約800公尺~1200公尺的赤柯山頂上
氣候清新宜人
面積廣達300公頃
是台灣最主要及最大的金針栽培區之一
每年7、8月是金針重要採收期
農民依每日金針之成熟度採收
因為若是時間慢了點採收讓金針開了花
則無法製成食用金針
盛夏末期亮眼金黃金針花開遍野
與錯落的農舍形成的一幅農村美景
雲霧邈邈的赤柯山
只有了無人煙的一片綠
看不到滿山金黃
只好來欣賞蒼穹的輕煙
雲霧渺渺霧矇矓
似山似水看不懂
山中氫氤雲起時
幻作仙子此山中
雖然在花蓮玉里鎮的赤柯山看不到金針花
但至少也算是來過赤柯山
而一樣盛產金針花的花蓮富里鄉六十石山
兩處相差不遠就順道走一回
六十石山一路蜿蜒的之字形山路
途中經過一株縣府列管的茄苳老樹
老樹長像猙獰陰森
向外伸展彎曲的樹枝
宛如倩女幽魂中樹妖黑山姥姥的舌頭
茄苳老樹高20公尺
胸圍3公尺
樹幹基部已蝕空
但仍生意盎然
單從樹勢觀之即知已走過多少的歷史歲月
當我爬上了六十石山的山峰之顛
空曠的山頂極目覽盡視野
從此之後行為已再不必收斂
視線盡覽在天地之間
雲峰蒼穹為我改變
山頂端劃分世俗的界限
山腳下依舊滄海桑田
名利被我踩在腳下面
你羨慕或嫉妒就隨你便
我伸手撥開天
天地間滄桑巨變
倒轉時間和空間
何不轉變觀念看開一點
就在我的眼前
我睜開我的雙眼
我站在山峰之顛看到從前
一切映入我的眼簾
卻依然對世間存有太多的留戀
聖賢為何隱居在山林間
神仙護衛著古人的尊嚴
歷史還在我腦海裡盤旋
又把沒讀好的書重新溫習一遍
縱觀盛世千年
拜讀先人的詩篇
承受著種種考驗
讓歲月慢慢沉澱
這麼多年的世事變遷
教我看穿人世間
在這一個神秘的國度裡
隱藏著一個充滿誘惑與衝突的地方
那就是山峰之顛
六十石山位於花蓮縣富里鄉竹田村境
東海岸山脈西側突延而出之山嶺
海拔約800公尺
坡面峻陡但嶺頂平緩寬廣
因頂峰有巨石錯落而得名為『六十石山』
一眼望去盡是一片綠野平蕪
好似一張綠毯舖蓋的金針園區
幾條白泥農路彎彎曲曲的繞行其上
其間散落著幾戶紅頂的農合及幾叢綠林
讓人有置身於歐州高山農莊之感
六十石山的山頂
建有一座『黃花亭』
黃花亭是取其黃花萱草之別稱
也是黃花萱草之形態的呈現
六十石山規劃數條設施步道
讓民眾來到六十石山能欣賞美景之外
更享受山林的芬多精
金針花山區設有六處觀景亭台
分別以宣草、黃花、鹿蔥、丹棘、療愁、忘憂等
以金針花的各種別稱為命名
並在每個亭台題匾
在絕佳的環境中飽覽最美的景色
觀賞日出日落、視野遼闊、氣象變化多端等各具特色的景緻
讓您每秒都有不同的驚喜
佇立在高處俯覽花東縱谷的無限江山
氣勢磅礡的山巒
非常值得來流連徜徉
處身此地好似世上仙境
幻如天上人間
千峰頂上一間屋
老僧半間雲半間
昨夜雲隨風雨去
到頭不似老僧閒
未完待續...
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