續上篇!當我們參觀完『聖保羅教堂』之後,下午5點40分來到馬六甲『海峽清真寺』,此清真寺如果要進入參觀需換上清真服,並且還要洗臉、洗手、洗腳,並擦乾之後才能進入禱告,所以我們只在外頭拍拍照
下午5點半我們從『Dataran Padang Merdeka英雄廣場』大型購物中心出發,來到『海峽清真寺』只有2.9公里,開車只要10分鐘就可以到達
馬六甲『海峽清真寺』位於人工修築的『馬六甲島』海岸上,前往『馬六甲島』之前的海岸正在大肆施工,聽導遊『阿良』說這裡是填海造陸的廣大土地,正在興建大型購物中心及電影院,目前這座島的周遭環境都還在建設當中,未來預計還會有海洋主題公園、酒店等等,海岸外還有一座形似一名懷孕婦女平躺的小島
『馬六甲島』當地人稱作是『雙島城』,這裡是填海造陸建造的人工島,距離熱鬧的『馬六甲』市中心大約15分鐘的車程,一般比較少觀光客會知道這座清真寺
馬六甲『海峽清真寺』的建築成本約1000萬馬幣,如果水位高,它看起來像一座浮動的建築,2006年11月24日才由『馬來西亞』最高元首『端姑賽西拉祖丁』主持開幕儀式
雖然馬六甲『海峽清真寺』在眾多清真寺中,它不算是最大最宏偉最美麗的清真寺,但可能因為它濱臨『馬六甲海峽』這個世界上最長也是最繁忙的海峽,所以給它增添了點人文底蘊
由於馬六甲『海峽清真寺』是建於『馬六甲海峽』的海岸中,所以稱為『海峽清真寺』,『馬來西亞』憲法保障宗教自由,但規定伊斯蘭教(回教)遜尼派為該國的國教
『海峽清真寺』前立了一塊牌子,寫明著眼前這片海洋是世界最常且最繁忙的海峽。自古以來在海上貿易路線,『馬六甲海峽』便佔有重要地位。明朝時『鄭和』七次下南洋,有五次出入『馬六甲』,當地更留下不少『鄭和』的遺跡,大航海時代,葡萄牙、荷蘭、英國更相繼佔領這塊土地,留下許多殖民遺跡,這也使今日的馬六甲充滿各種文化的風情
『海峽清真寺』前面告示牌清楚寫著如要進入清真寺參觀,需換上清真服,並且還要洗臉、洗手、洗腳,並擦乾之後赤腳才能進入禱告,曾經不小心踏上紅色範圍的地板,即馬上被清真寺內人員糾正
根據2010年人口和房屋普查的數據,約61.3%的人口信回教,19.8%人口為佛教徒,9.1%基督教徒,6.3%人為印度教徒,1.3%人為儒家、道教和其它傳統的華人民間宗信仰追隨者。其它幾種信仰包括泛靈論、民間宗教和錫克教,而1.1%的人沒有任何宗教或沒有提供任何訊息。依據『馬來西亞』憲法第160條,所有的馬來人被認定為信仰伊斯蘭教的穆斯林
回教徒在宗教事務方面,必須遵守伊斯蘭法庭的各項決定,伊斯蘭法庭的司法管轄權只限於穆斯林事務,如婚姻、繼承、離婚、叛教,改宗和監護權等
『馬來西亞』伊斯蘭法庭具有類似於『馬來西亞』法院的層次結構,但它並不管轄其他刑事或民事罪行。儘管民事法院(包括聯邦法院)是此地最高層級的法律機構,但它們並不審理有關伊斯蘭習俗的事項
『海峽清真寺』也有禁菸區,不能在規定的範圍內吸菸,落日餘暉下的『海峽清真寺』很美麗,廣播裡傳出『可蘭經』的誦經聲與海浪聲相互交織,夕陽西下映襯著金色的穹頂,坐在海邊的堤壩上欣賞這一美景是件很愜意的事
聽說在天黑以後,『海峽清真寺』會亮燈,整個建築會變成另外一幅顏色,映著月光別有一番韻味
每周的『星期五』是伊斯蘭教的聚禮日,女性遊客必須先穿著清真寺提供的頭巾和長袍方可進入,遊客也不能進入清真寺中間的祈禱禮堂,以免觸犯禁忌
參觀清真寺的基本禮儀:1.不管是穆斯林還是非穆斯林,在踏入清真寺前都要脫鞋。2.遊客也應該遵循穆斯林的穿衣風格:男士應穿長褲、長袖襯衫,女士須遮住所有裸露在外的皮膚
女士不可穿短褲進入,也必須圍頭巾,如果沒有,在很多大的清真寺入口處可以借到頭巾。另外有些清真寺還會禁止遊客進入或是沒淨身的人進入,在進入清真寺參觀前可得作足功課
這座『海峽清真寺』無疑是真的水上清真寺,它就佇立在『馬六甲』的海洋上,只有入口處與陸地接壤。建築地基以柱子打入海中,讓整座清真寺如干欄式建築般浮在海面上。每當海水退潮時,清真寺便懸在水上;而海水漲潮時,清真寺宛如浮在海上
我們聽導遊『阿良』說在台灣的廁所有兩桶,即『馬桶』與『垃圾桶』,但在『馬來西亞』的廁所裡只有『馬桶』,並沒有放使用過衛生紙的『垃圾桶』
咦!『馬來西亞』人上廁所不用衛生紙?難道他們擦屁股都是用手指?
沒錯!但『馬來西亞』人上廁所多了一跳水管,那條水管就是馬來西亞人用來洗屁屁用的,所以馬來西亞人是用右手吃飯,然後左手是用來洗屁股的
雖然『馬來西亞』人上廁所不用衛生紙,所以廁所內沒有垃圾桶,但女生怎麼辦?女生至少還有衛生棉吧!我沒進去過女生廁所,當然就不得而知了
導遊並說我們今天晚上的晚餐,要到『馬六甲娘惹村』吃的『娘惹餐』,也是要用手來吃飯,這時候許多人開始緊張了,那麼熱菜湯要怎麼吃?
原來這只是導遊跟我們開玩笑,在『馬來西亞』的遊客仍然可以用湯匙與叉子吃飯,不用太緊張啦!
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