男人是哲學
女人是詩
沒有詩的哲學是枯燥的
沒有哲學的詩是膚淺的
哲學理性而詩感性
男人要想讀懂詩
要先弄清楚自己的哲學
女人想要理解哲學
就要先明白自己這首詩
深度的哲學只有配上適當韻味的詩才能共鳴
最好的不一定適合你
適合你的才是最好的
愛情是一種契機
感覺對了就會永不分離
於是當我縱情於五湖四海後
我發現了~~而且我也明瞭了~~
最後我選擇了返家擁抱這首詩
因為詩中的我才是最真實
在冬夜的晨曦中
溫暖的陽光漸漸的甦醒開來
我揉揉睡眼惺忪的雙眼
不知不覺流浪已到了盡頭
今天是流浪花東的第五天
在車廂內起床後到7-11廁所裡隨意梳洗
而我所準備的旅遊名單已盡
也該是倦鳥歸巢的時刻
在車上吃了麵包配上咖啡後
車子開到加油站加滿油準備上路返家
因為從台東市返家還有5、6個鐘頭的行程
儲備一晚的體力足以應付長途的旅行
當我路過『知本』也路過『太麻里』
但依舊錯過了來時路的『多良火車站』
曾經在心裡蘊釀多時的影像
只是天地蒼茫幾多惆悵
往往是老來多健忘
當我回到了『屏東獅子鄉』與『台東達仁鄉』
兩鄉所交界的『壽卡鐵馬驛站』時
想想既已錯過了『台東多良火車站』
這次的屏東『哭泣湖』將是不容再錯過的景點
從『壽卡鐵馬驛站』到屏東牡丹鄉『哭泣湖』
只需9.5公里約20分鐘的車程
遂轉個彎經過『獅子鄉內文部落』來到了『哭泣湖』
不再只是來去匆匆
讓記憶成空
讓旅程無法圓夢
生活難以圓融
『東源湖』位在屏東牡丹鄉東源村以北
湖泊四面環山形成了一個『口』字
而口字的日語發音為『孤集』
孤集、孤集因而成為『哭泣湖』的由來
『哭泣湖』有著哀悽卻又美麗的名字
湖水則源自於兩座山丘所形成的微妙位置
藍天青山使得湖水能映照出不同的色澤
與不知為何卻在此處顯得淡黃的湖泊
因給人一種悲愴的淒涼感
故受到本地人的如此命名
也因為這悲愴與淒涼
此湖也衍生出不少悽美的愛情故事與浪漫傳說
傳說雖只是個傳說
也有可能是真正的歷史
不過卻是不少情侶爭相前往的熱門約會場所
聽說哭泣湖要在陽光的折射下才能彰顯得出美麗
黃昏時刻、日出時分
哭泣湖有著夕陽金黃以外的奇妙色彩
眾鳥歸巢所帶來的感嘆
說不定也會因湖所帶來的夢幻橘黃
哀悽與哀傷說不定會另有所感
夜半的哭泣湖可能會顛覆你的認知
給你帶來全新的感受
誰說晚上就不能觀湖望月呢?
誰說湖泊的心到了晚上就無法傳遞
晚間正是自然住民出外活動之時
反射月光在粼粼的水面
水面的流動隨著蛙鳴蟲唱
給人一反『哭泣湖』的生機盎然
湖邊有一處私人土地修建而成的『石頭屋咖啡民宿』
進入石頭屋咖啡民宿的清潔費是100元
野菜與山豬肉是排灣族的美食
咖啡與湖景則是湖畔的美麗傳說與悠閒
遠處民宿主人正在湖邊採摘自家種的野菜
而這隻是石頭屋咖啡民宿所養的貓
牠穿過民宿圍籬來到湖邊處於步道的我腳下
好像要歡迎我這個獨自旅遊的流浪客
此刻誰都不能打擾
只有那清風與湖畔的蛙鳴聲
能伴隨著我享受那片刻的安靜
與恰似遮不住的青山隱隱
流不斷的綠水悠悠
其實現在我
好想好想妳還在陪我
那溫柔想從頭
不是飄落屬於妳的星球
而是想單純的落入妳的心頭
浪跡天涯過後
心中最深的眷戀
仍是有妳的地方
星球如少了浪漫的閃爍
讓我不能忘記也無法輕鬆走
流浪花東縱谷的五天行程裡
我獨自在湖邊思索
轉頭忽見陌頭陽柳色
不知家中嬌妻是否有種
悔教夫婿覓封侯的感覺
如今五天的花東縱谷走一回
全程1300公里用掉了四桶50公升的汽油
再加上一張1200元雙黃線超車的罰單
體會『讀史如遊山,唸書似玩水』
『登山如覽書,遊水似吟詩』的意涵
『行萬里路勝讀萬卷書』的真諦
回到了屏東吃一碗鮮魚湯150元
以及在枋寮附近吃了一盤萬巒豬腳100元
並外帶了鮮魚湯與萬巒豬腳各一份
還買了一簍350元的釋迦
下午三點半回到了溫暖的家
也完成了10多年來的夢想與心願
流浪花東五天共31篇的文章從5月3日
寫到了8月11日花了三個多月才完成
更謝謝大家三個月來的支持與愛護
全文畢...
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